Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

5

        - А зачем их брать?

        Пристав  машет рукой  и выбегает  из кабинета Толстый Глечик  поднимает раскачивающийся  свой    живот,    он    понуро  плетется    за    Соковичем.    В оттопыривающемся  его кармане лежит кусок курицы, завернутый в  промасленную бумагу. Грязная бечевка вываливается из кармана Глечика и волочится по полу.

        Пристав бежит вниз по лестнице, за ним бредет Глечик

        Мирное житие во дворе участка.  У стены - мордатый городовой стирает  в лохани  панталоны.  В другом  углу  одесские обыватели  - среди  них мудрые, старые евреи и тучные торговки  - с большой готовностью прощаются за  руку с канцеляристом.  Рукопожатие  длится долю, руки  прощающихся ворочаются самым странным  образом  и после каждого судорожного этого рукопожатия канцелярист прячет в карман полтинник. Мимо мудрых  стариков и тучных торговок пробегает на рысях Сокович.

        У  внутренней  стены  участка  выстроились  шеренгой  городовые  К  ним подходит пристав.  Городовые едят  начальство глазами Пристав  обращается  к городовым с речью

        - Братцы, там, где есть государь император - там не может быть короля

        Ряд    усатых  раскормленных  физиономий.  По  мере  того,  как  пристав продолжает энергическую свою речь ...

        .. лица городовых увядают.

        Группа голубей на голубятне. Кто-то спугнул их хворостиной.

        Глечик сует в  голубятню длинную хворостину,  потом он  отбрасывает ее. Ничто  не  может  развлечь его.  На  оплывшем его  лице  борются  страсти  и сомнения.

          Томление духа помощника пристава Глечика

        Глечик  вынимает  из  кармана  записку и читает  ее  с грустью и тайным каким-то сладострастием.

        Изображение пригласительного  свадебного билета, увенчанного дворянской короной. В углу  надпись чернилами: Его "Пре-Восходительству мосье Глечику". - Печатный текст:

        - "Мендель  Ушерович  Крик с супругою и Тевья  Хананьевич Шпильгаген  с супругою просят  Вас  пожаловать на бракосочетание детей их Веры  Михайловны Крик и Лазаря Тимофеевича Шпильгагена, имеющее быть во вторник 5 июня 1913 г С почтением - родители".

        Глечик с грустью читает  билет. Тяжелый вздох колеблет унылую чащу  его усов.  Сомнения терзают  его. Он отворачивается, закрывает  глаза и начинает вертеть пальцами.

        - Итти или не итти?

        Вертящиеся пальцы Глечика. Один палец пришелся против другого. Значит - итти.

        От полноты чувств Глечик бросает собаке свою курицу и убегает.

        Глечик  бежит  по двору. Его чуть не сбивают с ног городовые, волокущие за  шиворот арестованного. Арестованный  этот Колька Паковский -  тот  самый юноша, который  являлся уже  перед  нами в образе  цыганки и кучера.  Колька растерзан,  пьян,  ноги  его  подламываются,  он

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту