Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

7

Левка Бык, Савка, перс и их дамы  - хохочущие молдаванские девки в пламенных шалях. Папаша Крик вопит:

        - Горько?..

        Пьяная невеста кладет обширную  свою грудь  на стол, она  тянет вино из горлышка  бутылки, чешет себе  ноги под столом и лезет за пазуху  к  мужу, к кроткому Шпильгагену. Гости поддерживают клич папаши Крика:

        - Горько!

        Налетчики, вскочив на  стулья,  льгот в себя  водку прямо  из  бутылок. Двойра  наваливается  на  упирающегося  Шпильгагена, она подтаскивает  его к себе,  как грузчик подтаскивает по сходням куль муки  и терзает его длинным, мокрым, хищным поцелуем. Налетчики бьют посуду.

        Поцелуй Двойры и Шпильгагена. Хромой нищий подползает к новобрачным и с тупым вниманием следит за поцелуем.

        Городовой тащит по коридору участка ведро с кипятком.

        Камера.  Городовой вносит  кипяток  Колька  выхватывает у него о из рук ведро и  опрокидывает кипяток  на голову  городового.  Обваренный  городовой падает.

        Колька выскакивает  в  коридор.  Он бросает  резиновый  костюм  на кучу параш, сваленных в углу, делает в нем надрез и зажигает керосин, льющийся из резинового костюма.

        Помощник пристава Глечик застыл  в нерешительности у ворот лома Криков. Живот его стянут новым  мундиром, за ним  волочится сабля, на голове большой старинный картуз с лаковым козырьком. Грудь  Глечика  украшена медалями о-ва спасания на  водах,  ведомства  императрицы Марии, в  память 300-летия  дома Романовых и проч. Глечик, робея, приоткрывает ворота.

        В  нескольких  шагах  от  главного  свадебного  стола  -  -  диковинный музыкант. Перед ним турецкий барабан, к ноге музыканта привязана веревка, он приводит ею в движение медные тарелки на барабане, к колену его  прикреплена палка, которой он колотит  по барабану, верхняя же часть его тела  посвящена громадной  трубе,  похожей  больше  на  свернувшегося удава, чем  на  трубу. Голубая палка солнца уткнулась в трубу. Музыкант отдыхает,

        В глубине двора показался Глечик,  К нему бежит Беня,  они целуются три раза в обе щеки. Беня подает знак музыканту.

        Музыкант  вздрогнул и пришел  в движение:  он  дует в трубу, дергает за веревку и палкой, прикрепленной к колену, бьет в барабан.

        Беня ведет  Глечика к гостям. Восторг присутствующих по поводу прибытия помощника  пристава.  Невеста  в  залитом  вином подвенечном  платье  падает Глечику  на  грудь,  папаша  Крик  колотит  его  изо  всех    сил  по  спине, шестидесятилетняя Манька целует его в лоб  материнским поцелуем. Савка летит к Глечику с двумя бутылками водки в руках.  Савкина баба пытается отобрать у него бутылку, он разбивает эту бутылку у нее на  голове; налетая на Глечика, Савка всовывает бутылку ему в рот, как

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту