(1946).9 Инициационный цикл начинается с того, что фольклорный герой получает у дарителя волшебное средство.
"Обряд посвящения [... Я]га его выспрашивает, от нее он [...] получает [...] богатые дары [...] Какова связь яги с представлением о смерти? [... В]о время обряда [посвящения инициируемый] умирал и затем воскресал уже новым человеком [...] Для совершения этого обряда иногда выстраивались специальные дома [...] Тут же производилось обрезание. Обряд всегда совершался [...] в строгой тайне [... и] сопровождался телесными истязаниями [...] Воскресший получал новое имя [...] (40-44).
"Избушка на курьих ножках [... Герой] видит [...] избушку на курьих ножках [... которая] как будто бы давно известна [ему - он...] знает, что сказать [чтобы она] поверну[лась] к лесу задом, к [нему] передом [... И]збушка [...] охраняет вход в царство смерти [...] Яга напоминает собой труп [... у нее] полая спина, размякшее мясо [... Она] представительница входа в тридесятое царство и [...] существо, связанное с животным миром и с миром мертвых [...] В герое она узнает живого [...] по запаху [поскольку] она слепая [... Ж]ивые не видят мертвых [...] мертвые не видят живых [...] В обряде глаза залепляются юноше, в сказке - ведьме [... представляя] точное обращение обряда" (46-59).
"Хозяйка леса. Другая особенность облика яги - [...] женская физиологочиность [... О]на рисуется женщиной с огромными грудями [...] признаками материнства [... Но] она всегда старуха [...] безмужняя. Яга - мать не людей, она - мать и хозяйка зверей [...] Хозяин - животное [...] Он передает эту власть в руки сестры [т. е., яги... Так как с]мерть мыслится, как превращение в животных [...] то именно хозяин животных охраняет вход в царство мертвых" (61-64).
"Задачи яги [... Г]ерой уже выдержал ряд испытаний [...] не испугался пищи яги [...] и этим навсегда приобщил себя к сонму потусторонних существ. За испытанием следуют расспросы, за расспросами награда [...] Дело вовсе не в “добродетели” и “чистоте”, а в силе [... С]ами задачи иногда перенесены из [...] задач царевны. Но [... некоторые] восходят к большой древности [...] например, условие не уснуть [... П]ришелец не должен зевать и [....] спать, так как это выдает в нем живого" (65-67).
"Запродажа [... П]освященные представляли [...] “мужск[ой] союз” [... К этому] очень близка [...] отдача сына какому-нибудь таинственному [...] колдуну, ремесленнику [...]. Хитрая наука [...] Обряд посвящения был [...] ученьем в самом настоящем смысле [...] Дело не в знаниях, а в умении, не в познании [...] мира природы, а во влиянии на него [... Г]ерой отправляется в “иное царство” и приносит оттуда [магические] пляски" (71-90).
"Яга - теща [...] Одно из