сравнению с миром большой литературы. Каков же смысл командировки в люди, если истины все равно приходится черпать из книг? и какова воспитательная ценность этих истин, если они - обман? Противоречие это характеризует определенный тип просветительского и революционного менталитета - установку одновременно на объективное познание действительности, демократизм, реализм и на идеальное, вплоть до насильственного утопизма, “разумное” переустройство жизни. Недаром творчество основоположника соцреализма будет справедливо описываться как сочетающее “реализм” с “романтической мечтой” и нацеливающее на изображение “жизни” в ее “революционном развитии”, а “поездки в жизнь” станут одной из обязательных форм творческой работы советских писателей.32
5. Сомнительный социалист
Чтобы в полной мере оценить релевантность Горького для "Справки", набросаем его обобщенный литературный профиль. Начнем с силуэта, проступающего из высказываний яснополянского старца о тридцатитрехлетнем литературном босяке и ответной трактовки покойного классика живым в известном горьковском очерке "Лев Толстой" (1919-1923).
"Я почувствовал [... что] не сирота я на земле, пока [Толстой] есть на ней [...] А вот теперь - чувствую себя сиротой" (14: 285). " - Горький читает много [...] от недоверия к себе" (299). "В [... нем] чудилось нечто вещее, чародейское" (285). "Барина в нем [...] столько, сколько нужно для холопов" (286). "Солгать перед [Толстым] невозможно" (287).
"Я очень внимательно присматривался к Толстому, потому что [...] по смерть буду искать человека живой действительной веры" (281). "Он похож на бога" (254), "этот сказочный человек" (276). " - Вы по натуре верующий, и без бога вам нельзя" (300).
" - [В]ы прикрашиваете все [...] особенно - людей!" (260). " - [В]ы очень книжный" (273), "романтик, сочинитель [...] у вас рыцари родятся, все Амадисы, Зигфриды [...] вы - сомнительный социалист [...] романтики должны быть монархистами [...] - Но ведь рыцари будут, Л. Н.! - Оставьте! [...] Герои - ложь, выдумка" (295-296).
"Мне всегда не нравились его суждения о женщинах [...] так обнаженно и резко говорил он, доказывая, что здоровой девушке не свойственна стыдливость" (291). "О женщинах он говорит [...] как французский романист, но [... с] грубостью русского мужика, которая [...] неприятно подавляла меня" (261). " - Вы не очень бабник" (267). " - Женщин вы [...] не понимаете, они у вас не удаются" (271).
Эти четыре установки - “сиротское преклонение перед авторитетами”, “поиски бога”, “приукрашивание жизни”33 и “сексуальное пуританство” - тесно связаны друг с другом и с рядом производных. Они определяют облик Горького, каким он встает из его автохарактеристик, свидетельств современников