Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

13

сравнению с миром большой литературы. Каков же смысл командировки в люди, если истины все равно приходится черпать из книг? и какова воспитательная ценность этих истин, если они - обман? Противоречие это характеризует определенный тип просветительского и революционного менталитета - установку одновременно на объективное познание действительности, демократизм, реализм и на идеальное, вплоть до насильственного утопизма, “разумное” переустройство жизни. Недаром творчество основоположника соцреализма будет справедливо описываться как сочетающее “реализм” с “романтической мечтой” и нацеливающее на изображение “жизни” в ее “революционном развитии”, а “поездки в жизнь” станут одной из обязательных форм творческой работы советских писателей.32

5. Сомнительный социалист

Чтобы в полной мере оценить релевантность Горького для "Справки", набросаем его обобщенный литературный профиль. Начнем с силуэта, проступающего из высказываний яснополянского старца о тридцатитрехлетнем литературном босяке и ответной трактовки покойного классика живым в известном горьковском очерке "Лев Толстой" (1919-1923).

"Я почувствовал [... что] не сирота я на земле, пока [Толстой] есть на ней [...] А вот теперь - чувствую себя сиротой" (14: 285). " - Горький читает много [...] от недоверия к себе" (299). "В [... нем] чудилось нечто вещее, чародейское" (285). "Барина в нем [...] столько, сколько нужно для холопов" (286). "Солгать перед [Толстым] невозможно" (287).

"Я очень внимательно присматривался к Толстому, потому что [...] по смерть буду искать человека живой действительной веры" (281). "Он похож на бога" (254), "этот сказочный человек" (276). " - Вы по натуре верующий, и без бога вам нельзя" (300).

" - [В]ы прикрашиваете все [...] особенно - людей!" (260). " - [В]ы очень книжный" (273), "романтик, сочинитель [...] у вас рыцари родятся, все Амадисы, Зигфриды [...] вы - сомнительный социалист [...] романтики должны быть монархистами [...] - Но ведь рыцари будут, Л. Н.! - Оставьте! [...] Герои - ложь, выдумка" (295-296).

"Мне всегда не нравились его суждения о женщинах [...] так обнаженно и резко говорил он, доказывая, что здоровой девушке не свойственна стыдливость" (291). "О женщинах он говорит [...] как французский романист, но [... с] грубостью русского мужика, которая [...] неприятно подавляла меня" (261). " - Вы не очень бабник" (267). " - Женщин вы [...] не понимаете, они у вас не удаются" (271).

Эти четыре установки - “сиротское преклонение перед авторитетами”, “поиски бога”, “приукрашивание жизни”33 и “сексуальное пуританство” - тесно связаны друг с другом и с рядом производных. Они определяют облик Горького, каким он встает из его автохарактеристик, свидетельств современников

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту