чему соответствует возрастание “творческого” элемента. При этом детство представлено утрированно тяжелым, а локусом ностальгии является эпизод из молодости героя. Иронический сплав установок, порознь разрабатывавшихся авторами "настоящих" квази-автобиографий, делает "Справку" своего рода архетипическим образцом жанра, если угодно, - автобиографическим романом, мета-сокращенным до размеров новеллы.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Предвестием этого была более ранняя перебивка: "Как взбрели мне на ум бронзовые векселя - кто знает? [...]".
2. О нем см. гл. 13. В "Гонораре" (композиция которого, в том числе временная, вообще отделана менее тщательно), словесный мотив “вечности” отсутствует, и соответствующее место разочаровывающе фактографично: "Час - не меньше - ушел на проводы [...] Меня мучили и таскали по городу так долго [...] В комнату вошла Вера". Зато в другом месте рассказчик "Гонорара" проговаривается о “вечностных” целях своего творчества: "Мои истории предназначались для того, чтобы пережить забвение".
3. Гонорар дает менее отточенный вариант ситуации (как рубят деревенские плотники избу для своего же собрата плотника…) в котором вместо пары, сопоставимой с Верой и героем, фигурирует нерасчлененный коллектив; ослабляет эффект и педантичное же.
4. Публичный дом как семья, “дом” это особая тема, восходящая к "Дому Телье" Мопассана; см. Приложение, 2. 1.
5. Турок, выступающий в роли гостеприимной хозяйки, не лишен элемента “женственности”/“гомосексуальности”; примирение в его лице с “отцами”, достигаемое с помощью Веры, подготовлено упоминаниями в начале рассказа о ее контактах с "кабатчиком" и "сапожником". О мотиве “чаепития” см. Приложение, 2. 2.
6. Ср. трактовку избы и проч. в современных частушках (Старшинов 1993):
"Приходи ко мне на пляж/ И со мною рядом ляжь./ Мы с тобой построим дом -/ Будешь первым этажом" (296)."Есть такие пизды -/ Строят себе избы./ А я свою проносила -/ Не пила, не закусила" (268); "Кто я - блядь или не блядь?/ Блядь не блядь, а могу дать -/ И в сарае, и в избе,/ При тебе, да не тебе" (270); Как в Игарке я жила,/ Бревнышки катала./ Тому, этому дала -/ Да на всех хватало!" (283). "Под окошком срубы рубят,/ Рубят новенький перёд./ Лихоманка устарела -/ Никто замуж не берет" (365). "Не стругает мой рубанок,/ Не пилит моя пила./ Ко мне милка не приходит -/ И работа не мила!" (373).
“Свадебно-эротические” коннотации постройки дома плотниками отражены уже в знаменитой эпиталамии Сапфо (Вересаев 1963: 256).
7. Ср., кстати, древнерусский стиль дома Бендерских.
8. "В коридоре шаркала и разражалась внезапным хохотом чужая жизнь. В пузырьке [...] умирали мухи [...] каждая [...] по-своему [...] Рядом с пузырьком валялась