Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

25

“культом вождя” (Уайль: 19); о горьковском “упоении властью” под сенью Сталина и Ягоды пишет Ходасевич (1982: 253, 265, 268). Ср., в частности:

"Сталин [...] дал Горькому возможность вернуться и занять то высокое положение арбитра по культурным вопросам, которого Горький не мог добиться даже при Ленине. Сама личность Сталина, конечно, ему в высшей степени импонировала: в глубине горьковской души всегда жило восхищение силою, властью, с ее внешними атрибутами, которые презирал Ленин. (Надо было послушать, с каким восторгом рассказывал Горький о пребывании императора Александра III в Нижнем Новгороде)" (1982: 265).

Ср. ниже замечание Толстого о “монархизме” романтиков.

19. Ср. выше о "Начале"; см. тж. в гл. 3, 6 о “растиньяковском” мотиве и его параллелях в библейских “романах диаспоры”.

20. Кстати, о Горьком и "Мопассане". 25 июня 1925 г. Бабель писал Горькому о выездной визе для жены, которая "имеет непреодолимое желание уехать в Италию [...] Вы помните Кудрявцева из “Новой жизни”? Он изучал испанский язык, у него было необыкновенной красоты издание “Дон-Кихота” на испанском языке, книга эта принадлежала в прошедшие времена какому-то герцогу. Кудрявцев читал ее с упоением. Так вот жена моя хочет ехать в Пизу, Лукку и еще куда-то" (1: 242).

Во владельце "Дон-Кихота" узнается Казанцев из "Мопассана", где, однако, его знакомство с Горьким не упоминается. Кстати, к уподоблению жены Бабеля с Кудрявцевым/Казанцевым можно подключить и героя "Солнца Италии".

21. Несколькими страницами позже появляется и "церковный сторож" (ср. "церковного старосту" в "Справке"), соблазняющий "мальчика" украсть для него что-то у хозяев, чтобы по их поручению скомпрометировать его (13: 210); церковный сторож - покровитель одного из юных героев есть и в повести Горького "Трое".

Отправляя Бабеля в люди, Горький прописывает Бабелю искус, аналогичный собственному опыту с “литературным отцом” - В. Г. Короленко, который "с поразительной ясностью говорил [...] мне о том, как плохо и почему плохо написал я мою поэму [...] Вскоре после этой первой встречи с В. Г., я ушел из Нижнего и воротился туда года через три, обойдя центральную Русь, Украину [...] Много видел, пережил [...] В этом приподнятом настроении я снова встретился с В. Г. [...] В этом году я начал печатать маленькие рассказы в газетах..." (1918 г.; 14: 243-244).

Впрочем, еще раньше подобному искусу подверг Мопассана Флобер (см. гл. 3), откуда этот мотив мог попасть в равной мере к Горькому и к Бабелю.

22. Cр. впечатление, произведенное на бабелевского героя сценой из "Первой любви" Тургенева" и отразившееся в рассказе Бабеля "Детство. У Бабушки", написанном в 1915 году, т. е. следующем после завершения публикации

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту