Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

24

на полу затейливые фигуры, рисует водой человечков и буквы. Хозяин лавки - хромой немец, вытирает полотенцем беспомощное широкое лицо. Он устал от быстрой  ходьбы. На раскаленных отваливающихся его  щеках кипит  обильный пот,  пот доброго  толстого человека. Обтерев лицо, он лезет с полотенцем за пазуху, в это мгновенье дверь  открывается и в лавку вламывается Левка Бык в сопровождении своего семейства.

        Чайник дрогнул в руках мальчика.  Изящные петли прервались, вода льется на пол безо всякого порядка.

        Ряд фаянсовых сверкающих унитасов. Над ними склонилась испытующая  рожа Левки.  Он видит,  что взять  нечего,  он колеблется,  уходит, возвращается, захватывает  с  горя  унитас  особенно  пышно расписанный розовыми  цветами, швыряет его в коляску сына и уходит. Немец застыл с полотенцем за пазухой.

        На  углу  Дерибасовской    и  Екатерининской  Кафе  Фанкони  заколочено, цветочниц  нет на  углу. Босая девочка  в  мешке,  та  самая девочка которая разносила записки Бени - прижалась к пустой витрине магазина Вагнера. Первый ряд колонны -  Беня,  Фроим и Собков  - поравнялись с нею. Торопясь и дрожа, она вытаскивает  из-за  пазухи  розу,  завернутую в газетную бумагу, путаясь между лошадьми, оборвыш бежит к Бене и протягивает ему розу.

        Порт    Причальная  линия  так  называемой  Арбузной  гавани  заставлена дубками.  Закат  золотит  грязные  паруса, воду, усеянную  корками, и  груды арбузов, мириады арбузов. Суденышки набиты ими до краев.

        Выгрузка арбузов из  дубка  Хозяин  судна грек бросает  арбуз грузчику, стоящему на берегу, тот передает арбуз другому грузчику, и так по всей линии до вагона Расстояние между грузчиками -два три шага.

        Движение арбуза, перебрасываемого из рук в руки.

        Несколько  Бениных ребят наблюдают с каменными лицами погрузку арбузов. В рядах  их происходит  едва  уловимое  движение  С  непостижимой  быстротой бросают они в море грузчиков и образуют свою цепь от дубков до вагона  После мгновенной заминки выгрузка арбузов продолжается с прежней точностью.

        Движение арбуза, перебрасываемого из рук в руки.

        Грузчики, бывалые ребята, барахтаются  в воде. Греки - хозяева дубков - наставляют паруса, готовятся к бегству. Вечер. В порту зажигаются огни

        Полк Бени Крика грузится в теплушки. Будущие „продовольственники" натаскали в вагоны груды мешков.

        У дверей классного вагона, первого от паровоза, дежурит  Кочетков. Беня и  Фроим  входят в  вагон. Кочетков запирает  за  ними дверь на  ключ. Фроим услышал  визг ключа в замке, он обернулся, прыгнул,  уставился на скуластого простоватого Кочеткова, постучал в стекло.

        Пусти до ветру, Кочетков

        Кочетков приставил, винтовку к ноге

        Какой

 
Услуги корпоративные мероприятия на паромах stpeterline.com.

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту