Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

26

пьют весело, с жадностью.

        Мчащийся поезд. Ночь.  По  крышам,  у  сцеплений, у  тормозов, мелькают ползущие  силуэты красноармейцев. Последний  вагон  отрывается  от поезда  и катится назад. Искра бежит по рельсам вслед за оторвавшимся вагоном.

        В купэ. „Комсостав"  пьет. На этот раз Беня и Фроим  вылили  свою водку, но сделали они это искуснее, чем Собков, ни для кого не заметно.

        Кочетков в передней набивает папиросы.

        В купэ все притворяются пьяными. Собков  целуется слюнявым размягченным поцелуем  с  Беней  и Фреймом. Лилипуты,  действительно  пьяные,  порываются танцевать. Фроим поднимает их на вытянутых руках и, выкидывая ноги в больших сапогах, отплясывает неведомый, сумрачный, старательный танец.

        Второй  вагон  отрывается от  состава и  бежит обратно  в  ночь. Искра, подпрыгивая на рельсах, летит за ним.

        Низко    опустив  голову,  не  меняя  выражения  лица,  Беня  играет  на мандолине. Развалившись в кресле,  Собков, вдребезги якобы пьяный, хлопает в ладоши.  Фроим  пляшет  с  лилипутами. Маленькая  женщина  обвила  короткими ручонками кирпичную шею Фроима и целует его в губы.

        Под столом течет струйка вылитой водки. Кочетков набивает папиросы.

        Пьяные лилипуты свалились. Они обнялись и заснули.

        Беня  швырнул мандолину в сторону, он разливает водку. Фроим, Собков  и он сплели руки для того, чтобы выпить на брудершафт.

          На брудершафт

        Вес трое подносят черепки к губам. В  это мгновение поезд  остановился. От резкого толчка  расплескалась водка, руки пивших  на брудершафт  медленно расплетаются.  Собков  подбегает  к  окну  и  открывает  штору.  Ночь залита пламенем гигантского костра. Багровые лучи ложатся на лица Бени и Фроима.

        Поезд  остановился  в    поле.  В  поезде    остался  только    паровоз  и салон-вагон,  остальной  состав  отцеплен.  Вагон  Бени  увешан вооруженными красноармейцами  - они  на крыше, на  подножках,  у тормозов, у окон. Костер пылает  в  пятидесяти шагах  от  полотна железной дороги.  Два  чабана варят мирную  похлебку  в  закопченном  котелке.  Из  созревших  хлебов  выползают красноармейцы - кудлатые, низкорослые, босые  мужики и с  ружьями  наперевес бегут к вагону. Пламя костра вытягивается на дулах их ружей.

        Собков отошел от окна, он бросил в золоченую ванну стакан с водкой.

        - Не серчай, Беня...

        сказал  он и  выскользнул из вагона. Беня переводит  глаза с Фроима  на ванну, с  ванны на  спящих в углу, обнявшихся лилипутов. Фроим складывает из топорных иссеченных своих пальцев фигу и подносит ее к лицу „короля".

        Кочетков, стоя на подножке вагона, раздает  папиросы  кудлатым мужикам. Они вперебивку суют руки в его шапку.

        Беня показался у окна.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту