Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

2

но вместе с тем наполненные поэзией".

        Сохранилась стенограмма, к  сожалению неполная, выступления Маяковского на диспуте в 1927 году, где Маяковский, между прочим, сказал:

        -- Мы знаем, как Бабеля встретили в штыки товарищи,  которым он показал свои литературные работы.  Они говорили: "Да если вы видели такие беспорядки в  Конармии, почему вы начальству не сообщили, зачем вы  все это в рассказах пишете?.."

        Одно  время  Бабель  хотел поселиться под Одессой у  моря,  за  Большим Фонтаном, в месте тихом и тогда почти пустынном.

        По разным причинам это  не удалось, и он поселился под Москвой, в месте далеко не пустынном -- в писательском поселке Переделкино.

        На вопрос, каково ему там, он ответил:

        -- Природа замечательная. Но сознание, что справа и слева от тебя сидят и сочиняют еще десятки людей, -- в этом есть что-то устрашающее...

        Бабель, который для многих служил  объектом восхищения и даже обожания, сам имел бога.  Этим  богом был Горький. При Бабеле  нельзя было  сказать ни одного критического слова о Горьком. Обычно такой терпимый к мнениям других, в этих случаях Бабель свирепел.

        Горький привлекал к себе Бабеля не только как писатель, но прежде всего как  необычайное явление  человеческого  духа.  Он  не  уставал  говорить  о Горьком.  Он был до того  влюблен  в  Горького,  что все  ему казалось в нем прекрасным --  не  только проявление  его духа, но и  любые подробности  его физического существа. Он так описывал его одежду:

        "Костюм сидел на нем мешковато, но изысканно".

        Говоря о походке Горького, он прибавлял,  что она "была легка, бесшумна и изящна".

        Или о жесте Горького:

        "Он поднес к моим глазам длинный, сильно и нежно вылепленный палец".

        Не  однажды Бабель писал  о  Горьком, а в 1937 году вышел номер журнала "СССР на  стройке", целиком посвященный Горькому. На  обложке его  значится: "План, передовая и монтаж  текста И.  Бабеля". Вот несколько  строк из  этой передовой, которая вся -- гимн Горькому, прекрасный своей вдохновенностью:

        "Горький,  учась  всю  жизнь,    достиг  вершины  человеческого  знания. Образованность его была всеобъемлюща. Она опиралась  на память, являвшуюся у Горького  одной из  самых удивительных способностей,  когда-либо виденных  у человека. В мозгу его  и сердце, всегда творчески  возбужденных, впечатались книги, прочитанные  им за шестьдесят  лет, люди, встреченные им, -- встретил он  их неисчислимо много, -- слова, коснувшиеся его слуха, и звук этих слов, и  блеск улыбок, и цвет неба. Все это он взял с  жадностью и вернул в живых, как сама  жизнь, образах  искусства,  вернул полностью... Перед  нами  образ великого  человека социалистической  эпохи.  Он не может  не  стать  для нас примером -- настолько мощно соединены в нем опьянение  жизни и украшающая ее работа..."

        Жизнь Бабеля оборвалась, когда талант его  начал приобретать новые, еще более сверкающие грани. В этот  последний период жизни он  как-то  сказал  в разговоре:

        -- Я не жалею об ушедшей молодости. Я доволен своим возрастом.

        -- Почему? -- спросили его. Он ответил:

        Теперь все стало очень ясно видно.

        О    двух    замечательных  советских    писателях    существовал    ходячий обывательский миф, что они мало писали, -- о Бабеле и об Олеше.

        Но  после Олеши осталось одно из  его крупнейших  и  по  размерам  и по значительности произведений -- "Ни дня без строчки".

        После  Бабеля осталась пьеса, по-видимому, незаконченная, но содержание которой он рассказывал, осталось и несколько папок с рукописями.

        Уже много лет Бабеля читают во всем мире. И чем дальше, тем больше. Его рассказы  отличаются,  если  можно    так  выразиться,    своей    непреходящей

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту