Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница2

Воспоминания о Бабеле, страница2

но вместе с тем наполненные поэзией».

        Сохранилась стенограмма, к  сожалению неполная, выступления Маяковского на диспуте в 1927 году, где Маяковский, между прочим, сказал:

        — Мы знаем, как Бабеля встретили в штыки товарищи,  которым он показал свои литературные работы.  Они говорили: «Да если вы видели такие беспорядки в  Конармии, почему вы начальству не сообщили, зачем вы  все это в рассказах пишете?..»

        Одно  время  Бабель  хотел поселиться под Одессой у  моря,  за  Большим Фонтаном, в месте тихом и тогда почти пустынном.

        По разным причинам это  не удалось, и он поселился под Москвой, в месте далеко не пустынном — в писательском поселке Переделкино.

        На вопрос, каково ему там, он ответил:

        — Природа замечательная. Но сознание, что справа и слева от тебя сидят и сочиняют еще десятки людей, — в этом есть что-то устрашающее…

        Бабель, который для многих служил  объектом восхищения и даже обожания, сам имел бога.  Этим  богом был Горький. При Бабеле  нельзя было  сказать ни одного критического слова о Горьком. Обычно такой терпимый к мнениям других, в этих случаях Бабель свирепел.

        Горький привлекал к себе Бабеля не только как писатель, но прежде всего как  необычайное явление  человеческого  духа.  Он  не  уставал  говорить  о Горьком.  Он был до того  влюблен  в  Горького,  что все  ему казалось в нем прекрасным —  не  только проявление  его духа, но и  любые подробности  его физического существа. Он так описывал его одежду:

        «Костюм сидел на нем мешковато, но изысканно».

        Говоря о походке Горького, он прибавлял,  что она «была легка, бесшумна и изящна».

        Или о жесте Горького:

        «Он поднес к моим глазам длинный, сильно и нежно вылепленный палец».

        Не  однажды Бабель писал  о  Горьком, а в 1937 году вышел номер журнала «СССР на  стройке», целиком посвященный Горькому. На  обложке его  значится: «План, передовая и монтаж  текста И.  Бабеля». Вот несколько  строк из  этой передовой, которая вся — гимн Горькому, прекрасный своей вдохновенностью:

        «Горький,  учась  всю  жизнь,    достиг  вершины  человеческого  знания. Образованность его была всеобъемлюща. Она опиралась  на память, являвшуюся у Горького  одной из  самых удивительных способностей,  когда-либо виденных  у человека. В мозгу его  и сердце, всегда творчески  возбужденных, впечатались книги, прочитанные  им за шестьдесят  лет, люди, встреченные им, — встретил он  их неисчислимо много, — слова, коснувшиеся его слуха, и звук этих слов, и  блеск улыбок, и цвет неба. Все это он взял с  жадностью и вернул в живых, как сама  жизнь, образах  искусства,  вернул полностью… Перед  нами  образ великого  человека социалистической  эпохи.  Он не может  не  стать  для нас примером — настолько мощно соединены в нем опьянение  жизни и украшающая ее работа…»

        Жизнь Бабеля оборвалась, когда талант его  начал приобретать новые, еще более сверкающие грани. В этот  последний период жизни он  как-то  сказал  в разговоре:

        — Я не жалею об ушедшей молодости. Я доволен своим возрастом.

        — Почему? — спросили его. Он ответил:

        Теперь все стало очень ясно видно.

        О    двух    замечательных  советских    писателях    существовал    ходячий обывательский миф, что они мало писали, — о Бабеле и об Олеше.

        Но  после Олеши осталось одно из  его крупнейших  и  по  размерам  и по значительности произведений — «Ни дня без строчки».

        После  Бабеля осталась пьеса, по-видимому, незаконченная, но содержание которой он рассказывал, осталось и несколько папок с рукописями.

        Уже много лет Бабеля читают во всем мире. И чем дальше, тем больше. Его рассказы  отличаются,  если  можно    так  выразиться,    своей    непреходящей