Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

5

заучивали наизусть и стихи Блока и суровую прозу Барбюса.

        Вплотную я  столкнулся  с  Бабелем в  конце  лета. Он жил тогда  на 9-й станции  Фонтана.    Я  был  в  отпуску  и  снял    вместе  с    Изей  Лившицем полуразрушенную дачу невдалеке от дачи Бабеля.

        Одна  стена  нашей  дачи  висела  над  отвесным обрывом.  От нее  часто откалывались  куски яркой розовой  штукатурки и  весело неслись вприпрыжку к морю. Поэтому мы предпочитали спать на террасе, выходившей в степь. Там было безопаснее.

        Сад около дачи зарос по пояс сероватой полынью. Сквозь нее пробивались, как свежие брызги киновари, маленькие, величиной с ноготь, маки.

        С Бабелем  мы  виделись часто.  Иногда  мы вместе просиживали на берегу почти  весь  день, таская  с  Изей  на самоловы зеленух  и  бычков  и слушая неторопливые рассказы Бабеля.

        Рассказчик  он  был гениальный.  Устные  его рассказы  были  сильнее  и совершеннее, чем написанные.

        Как описать то  веселое  и  вместе  с  тем печальное лето  1921 года на Фонтане,  когда  мы  жили  вместе?  Веселым  его делала  наша  молодость,  а печальным оно казалось от постоянной легкой тревоги на сердце. А может быть, отчасти и от непроницаемых южных ночей. Они опускали свой полог совсем рядом с нами, за первой же каменной ступенькой нашей террасы.

        Стоя на  террасе,  можно  было  протянуть  в  эту ночь  руку, но тотчас отдернуть  ее,  почувствовав  на  кончиках  пальцев  близкий холод  мирового пространства.

        Веселье было  собрано  в  пестрый  клубок  наших  разговоров,  шуток  и мистификаций. Тогда уже в  Одессе мистификации называли "розыгрышами". Потом это слово быстро распространилось по всей стране.

        А  печаль  воплощалась  для  меня  почему-то в  ясном  огне,  неизменно блиставшем по ночам на морском горизонте.  То  была  какая-то низкая звезда. Имени ее никто не знал, несмотря на то, что она все ночи напролет дружелюбно и настойчиво следила за нами.

        Непонятно почему, но печаль была заключена  и в  запахе  остывающего по ночам кремнистого  шоссе,  и  в  голубых  зрачках маленькой  дикой  вербены, поселившейся у нашего  порога, и в том,  что тогда мы очень ясно чувствовали слишком быстрое движение времени.

        Горести пока  еще властвовали над  миром. Но для нас,  молодых, они уже соседствовали  со счастьем потому, что  время было полно надежд на  разумный удел,  на  избавление  от  назойливых  бед,  на непременное  цветение  после бесконечной зимы.

        Я в то лето, пожалуй, хорошо понял, что  значит казавшееся мне  до  тех пор пустым выражение "власть таланта".

        Присутствие Бабеля делало это лето захватывающе интересным. Мы все жили в легком отблеске его таланта.

        До  этого  почти  все  люди,  встречавшиеся мне, не оставляли в  памяти особенно заметного следа.  Я  быстро забывал  их  лица,  голоса,  слова,  их походку,  и  много-много,  если  вдруг  вспоминал  какую-нибудь  характерную морщину  у них на лице. А сейчас было  не  так.  Я жадно зарисовывал людей в своей памяти, и этому меня научил Бабель.

        Бабель  часто  возвращался  к  вечеру  из Одессы  на конке. Она сменила начисто забытый трамвай.  Конка ходила только до 8-й станции и  издалека уже дребезжала всеми своими развинченными болтами.

        С  8-й станции Бабель  приходил  пешком, пыльный, усталый,  но с хитрым блеском в глазах, и говорил:

        --  Ну и разговорчик же заварился в вагоне у  старух! За куриные яички. Слушайте! Вы будете просто рыдать от удовольствия.

        Он начинал передавать этот разговор.  И мы не только рыдали  от хохота. Мы просто падали, сраженные этим рассказом. Тогда Бабель  дергал  то одного, то другого из  нас за рукав и крикливо спрашивал голосом знакомой торговки с 10-й станции Фонтана:

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту