Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

7

        --  Я знаю  каких! -- уклончиво  ответил  Цирес.  -- Разве догадаешься, какой кошмар может вбить себе  в голову один только  Пятирубель. Я не говорю за таких нахалов, как Люська Кур и все  остальные. Лучше  вам, месье Бабель, не рисковать,  а вернуться тихонько  в папашин дом  на Екатерининской улице. Скажу вам по совести, я сам уже сожалею, что сдал вам комнату. Но  как я мог отказать такому приятному молодому человеку!

        Бабель иногда ночевал в своей комнате у Циреса и  несколько раз слышал, как тетя Хава  шепотом ругала старика  за то, что  он  сдал комнату Бабелю и пустил в дом незнакомого человека.

        -- Что ты с  этого  будешь  иметь,  скупец? -- говорила она  Циресу. -- Какие-нибудь  сто  тысяч  в  месяц?  Так  зато  ты  растеряешь своих  лучших клиентов. Лазарь Бройде со Степовой  улицы обдурит тебя и будет смеяться над тобой. Они все перекинутся к Бройде, клянусь покойной Идочкой.

        -- Лягаши только  ждут именно твоего  Бройде, чтобы  его  захапать,  -- неуверенно отбивался Цирес.

        -- Как бы тебя не захапали раньше. Ты будешь  пустой через того жильца. Никто не даст тебе и одного процента. С чего мы  тогда будем  доживать  свою старость?

        Цирес сокрушался, ворочался, долго не мог заснуть.

        Бабелю  не  нравились  эти  непонятные  ночные  разговоры  старухи.  Он чувствовал в них какую-то опасную тайну. Он тоже долго  не засыпал, стараясь догадаться, о чем шепчет тетя Хава.

        Ночи на Молдаванке тянулись долго. Мутный свет дальнего фонаря падал на облезлые  обои.  Они  пахли уксусной  эссенцией.  Изредка  с улицы слышались быстрые,  деловые  шаги,  тонкий свист,  а иной раз  даже близкий  выстрел и женский  истерический хохот. Он долетал из-за кирпичных  стен. Казалось, что этот рыдающий хохот был глубоко замурован в стенах.

        Особенно  неприятно было  в  дождливые  ночи.  В железном желобе  жидко дребезжала вода. Кровать  скрипела от малейшего движения,  и  какой-то зверь всю ночь спокойно жевал за обоями гнилое, трухлявое дерево.

        Хотелось встать  и  уйти  к  себе,  на  Екатерининскую улицу.  Там,  за толстыми стенами, на четвертом этаже,  было тихо, темно, безопасно, на столе лежала десятки раз исправленная и переписанная рукопись последнего рассказа.

        Подходя к столу, Бабель осторожно  поглаживал эту рукопись,  как  плохо укрощенного  зверя. Часто  он  вставал ночью  и  при коптилке,  заставленной толстым,  поставленным    на    ребро    фолиантом  энциклопедии,    перечитывал три-четыре  страницы.  Каждый раз он находил  несколько  лишних  слов  и  со злорадством выбрасывал их. "Ясность  и сила  языка, -- говорил он, -- совсем не в том, что к фразе  уже нельзя  ничего прибавить, а в том, что из нее уже нельзя больше ничего выбросить".

        Все, кто видел Бабеля за работой, особенно  ночью (а увидеть его в этом состоянии было  трудно: он всегда писал, прячась  от  людей),  были поражены печальным его лицом и его особенным выражением доброты и горя.

        Бабель много бы дал в эти скудные молдаванские ночи за то, чтобы сейчас же вернуться  к своим  рукописям.  Но в  литературе  он чувствовал  себя как разведчик  и  солдат и считал, что  во  имя ее  он должен  вытерпеть  все: и одиночество,  и  керосиновую  вонь  погасшей  коптилки,  вызывавшую  тяжелые припадки  астмы,    и  крики  изрыдавшихся  женщин  за  стенами  домов.  Нет, возвращаться было нельзя.

        В  одну  из  таких ночей  Бабеля вдруг  осенило:  очевидно,  Цирес  был обыкновенным  наводчиком! Цирес жил этим. Он получал за это  свой процент -- "карбач", и Бабель был для старика действительно неудобным жильцом.

        Он мог отпугнуть от  старого наводчика его отчаянных, но вместе с тем и осторожных  клиентов.  Кому  была охота  глупо

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту