Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

11

быстротой  шныряли во все стороны черные, похожие на  маслины  глаза. При  этом  Люся задавал до  тридцати  вопросов в минуту, но никогда не дожидался ответа.

        То  был чудовищно утомительный  мальчик с каким-то скачущим характером. Он успокаивался только во сне. Днем он все время Дергался, прыгал, вертелся, гримасничал,  ронял и  разбивал вещи, носился  с хищными  воплями  по  саду, падал,  катался  на дверях,  театрально  хохотал,  дразнил  собаку,  мяукал, вырывал  себе от злости  волосы, обидевшись  на  кого-нибудь,  противно  выл всухую, без слез, носил в кармане полудохлых ящериц с оторванными хвостами и крабов  и выпускал  их  во время  завтрака  на стол, попрошайничал,  грубил, таскал у меня лески и крючки и в довершение всех этих качеств говорил сиплым голосом.

        -- А это что? -- спрашивал он. --  А это для чего?  А  из  этого одеяла можно сделать динамит? А что будет, если выпить стакан чаю с морским песком? А  кто вам придумал такую фамилию --  Паустовский, что  моя бабушка может ее правильно выговаривать только после обеда? Вы могли бы  схватить конку сзади за крюк,  остановить на полном  ходу и потащить ее обратно? А  что, если  из крабов сварить варенье?

        Легко представить себе,  как мы "любили" этого мальчика. "Исчадие ада!" -- говорил о нем Бабель, и в глазах его вспыхивал синий огонь.

        Самое  присутствие Люси приводило Бабеля в такое нервическое состояние, что  он  не мог  писать. Он  отдыхал  от Люси  у  нас  на даче  и  стонал от изнеможения. Он  говорил Люсе "деточка" таким голосом, что у этого лопоухого мальчика,  если бы  он  хоть  что-нибудь  соображал, волосы  должны  были бы зашевелиться на голове от страха.

        Жаркие дни сменяли друг  друга,  но не  было  заметно  даже  отдаленных признаков отъезда тещи.

        -- Все погибло! -- стонал Бабель и хватался  за голову. -- Все пропало! Череп гудит, как медный котел. Как будто это исчадие ада с  утра  до  вечера лупит по мне палкой!

        Все  мы ломали  голову  над  тем,  как избавить  Бабеля от Люси  и  его медоточивой  бабушки. Но,  как  это часто  бывает,  Бабеля  спас  счастливый случай.

        Однажды  ранним утром я  зашел  к  Бабелю, чтобы,  как мы условились  с вечера, вместе идти купаться.

        Бабель писал за небольшим столом. У него был затравленный  вид. Когда я вошел, он вздрогнул и, не оглядываясь, судорожно начал запихивать рукопись в ящик стола и чуть не порвал ее.

        -- Фу-у! -- вздохнул он с  облегчением, увидев меня. --  А я думал, что это Люська. Я могу работать, только пока это чудовище не проснется.

        Бабель писал химическим  карандашом. Я никогда не мог понять, как можно писать этим бледным и  твердым,  как железный гвоздь, карандашом.  По-моему, все написанное химическим карандашом получалось  много хуже,  чем написанное чернилами.

        Я сказал об этом Бабелю. Мы заспорили и прозевали те  несколько секунд, безусловно спасительных  для нас, когда  Люся еще не  подкрался по коридору. Если бы мы не спорили, то могли бы вовремя скрыться.

        Мы поняли, что  пропали, когда Люся победоносно ворвался  в комнату. Он тут же кинулся к письменному столу Бабеля,  чтобы открыть ящик  (там, как он предполагал,  были    спрятаны  самые  интересные  вещи),    но  Бабель  ловко извернулся, успел  закрыть ящик на ключ,  выхватить ключ из замка и спрятать его в карман.

        После  этого  Люся  начал  хватать  по  очереди  все  вещи со  стола  и спрашивать, что это такое.  Наконец он  начал вырывать  у  Бабеля химический карандаш. После недолгой борьбы это ему удалось.

        -- А-а! --  закричал Люся. -- Я знаю, что это такое! "Карандаш-барабаш, все, что хочешь, то и мажь!"

        Бабель задрожал от отвращения, а я сказал Люсе:

        -- Это химический

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту