Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

12

карандаш.  Отдай его сейчас  же Исааку Эммануиловичу! Слышишь!

        -- Химический, технический, драматический, кавыческий!  -- запел Люся и запрыгал на одной ноге, не обратив на меня никакого внимания.

        -- О  боже! -- простонал Бабель. -- Пойдемте  скорее на берег. Я больше не могу.

        -- И я с  вами, --  крикнул Люся.  --  Бабушка мне позволила. Даю слово зверобоя. Хотите, дядя Изя, я приведу ее сюда и она сама вам скажет?

        --  Нет!  --  прорыдал Бабель  измученным голосом.  -- Тысячу раз  нет! Идемте!

        Мы пошли на пляж. Люся  нырял у берега, фыркал и пускал пузыри.  Бабель пристально следил за  ним, потом схватил  меня  за руку  и сказал  свистящим шепотом заговорщика:

        -- Вы знаете, что я заметил еще там, у себя в комнате?

        -- Что вы заметили?

        -- Он отломил кончик от химического карандаша и засунул себе в ухо.

        -- Ну и что же? -- спросил я. -- Ничего особенного не будет.

        -- Не будет  так не будет! --  уныло согласился Бабель. -- Черт с  ним. Пусть ныряет.

        Мы заговорили о Герцене,  --  Бабель в то  лето перечитывал Герцена. Он начал уверять меня, что Герцен писал лучше, чем Лев Толстой.

        Когда мы, выкупавшись, шли домой и продолжали вяло  спорить  о Герцене, Люся  забежал вперед, повернулся  к нам,  начал  приплясывать, кривляться  и петь:

        Герцен-Мерцен сжарен с перцем! Сжарен с перцем Герцен-Мерцен!

        --  Я  вас умоляю, -- сказал  мне  Бабель измученным  голосом, -- дайте этому байстрюку по шее. Иначе я за себя не отвечаю.

        Но  Люся,  очевидно,  услышал эти слова  Бабеля. Он отбежал  от нас  на безопасное расстояние и снова закричал, паясничая.

        -- У-у-у, зараза! -- стиснув зубы, прошептал Бабель. Никогда до этого я не слышал  такой ненависти в  его  голосе. -- Еще один день, и я или сойду с ума, или повешусь.

        Но  вешаться не пришлось.  Когда  все  сидели за  завтраком  и  старуха Гронфайн готовилась к своему очередному номеру с  "яичком" ("Бабель, так вы, значит, не любите свою тещу"), Люся сполз со стула, схватился за  ухо, начал кататься по полу,  испускать  душераздирающие вопли  и  бить ногами обо  что попало.

        Все вскочили. Из уха у Люси текла мерзкая и темная жижа.

        Люся  кричал  без  перерыва  на  одной  ужасающей  ноте,  а около  него метались, вскрикивая, женщины.

        Паника охватила весь  дом. Бабель сидел, как  бы  оцепенев, и испуганно смотрел на Люсю. А Люся вертелся винтом по полу и кричал:

        -- Больно, ой, больно, ой, больно!!

        Я хотел вмешаться и сказать, что Люся врет, что никакой боли нет и быть не  может,  потому что Люся  нырял,  набрал  себе в уши  воды, а  перед этим засунул себе в ухо... Бабель схватил под столом мою руку и стиснул ее.

        --  Ни слова! --  прошипел он. -- Молчите про  химический  карандаш. Вы погубите всех.

        Теща  рыдала.  Мери  вытирала ватой фиолетовую  жидкость, сочившуюся из уха. Мать Бабеля требовала, чтобы Люсю тотчас везли в Одессу к профессору по уху, горлу и носу.

        Тогда Бабель  вскочил,  швырнул  на  стол  салфетку, опрокинул  чашку с недопитым чаем и закричал, весь  красный от возмущения  на невежественных  и бестолковых женщин:

        -- Мамаша, вы сошли  с ума!  Вы же  зарежете  без ножа  этого мальчика. Разве в Одессе врачи? Шарлатаны! Все до одного! Вы же сами прекрасно знаете. Коновалы! Невежды! Они начинают лечить бронхит  и делают  из него  крупозное воспаление легких.  Они  вынимают из уха  какого-нибудь комара  и устраивают прободение барабанной перепонки.

        -- Что же мне делать, о  господи! -- закричала мадам Гронфайн, упала на колени, подняла руки к  небу и зарыдала. -- О господи, открой мне глаза, что же мне делать!

        Люся бил ногами по полу и выл на разные голоса. Он заметно

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту