Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница19

Воспоминания о Бабеле, страница19

в Сухум, этого я не помню. Скажу только, что любознательность Бабеля разрушала все преграды.

        Итак, мы  ехали  в  Новый  Афон  с попутчиками.  Среди них был  толстый курносый  человек в маленькой жокейской кепке. Он  пробирался в Новый  Афон, где надеялся устроиться счетоводом.

        Кроме  курносого с нами ехала  волоокая,  тучная девица  в тугом черном платье. На каждом ухабе это платье издавало  зловещий треск. При этом девица каждый раз испуганно вскрикивала: «Уй-мэ!»,  «Уй-мэ!» — и натягивала платье на коленные чашки величиной со средние желтые тыквы.

        Рядом с ней сидел  подслеповатый  юноша  из  интеллигентов,  в  золотом пенсне. Когда  мальпост  наклонялся  на поворотах, длинные ноги этого  юноши соскакивали с подножки и скребли по земле, подымая густую пыль.

        Без  всякого  побуждения с  нашей  стороны он объяснил нам, что  пенсне досталось ему в наследство от деда — единственного дантиста в Сухуме, а он, юноша,  едет в  монастырь  в  надежде  устроиться  там певчим. У него  очень высокий  тенор, а в монастыре, по его сведениям, здорово кормят, иногда даже дают рыбный холодец.

        Последним пассажиром был неопределенного возраста человек  с  землистым лицом, в выгоревшей солдатской гимнастерке. На  наши расспросы  человек этот отвечал неохотно и непонятно, и мы решили оставить его в покое.

        Я так подробно описываю попутчиков,  что читатель может подумать, будто все эти люди сделаются героями дальнейших  событий. Ничего подобного.  Никто из них не сделается героем. Описываю же я их так обстоятельно только потому, что Бабель несколько раз показывал потом  этих  людей в лицах. Я смеялся  до слез. Поэтому я так хорошо и запомнил этих попутчиков.

        Мы ехали  не торопясь,  наслаждаясь  жарой и созревшей шелковицей.  Она густо усыпала дорогу.

        Изредка мы обгоняли буйволов, волочивших арбы. Каждый раз мне казалось, что  буйволы  идут  не вперед,  а  назад,  — так  медленно  и неохотно  они переставляли ноги.

        При каждой встрече с  буйволами юноша в пенсне произносил одну и ту  же фразу, цитируя не то Фенимора Купера, не то Майн Рида:

        —  «Когда  стадо  буйволов  машет хвостами, отгоняя  мух,  дикий ветер бушует над прерией».

        А возница — сытый мингрел — только причмокивал от восхищения губами:

        — Ай, как ты говоришь красиво, кацо! Прямо как в песне! Так мы ехали в одури  летнего  дня, ослепленные  белым  блеском  моря,  и  не ждали никаких событий. Но они случились, как всегда, внезапно.

        Начались они с настигавшего нас дробного стука подков.

        Мы оглянулись.  Нас догонял молодой всадник неправдоподобной красоты — смуглый, тонкий и томный,  как баядерка. Всадник был туго  обтянут бордового цвета    черкеской  и  белыми  костяными  газырями.  Маленькая  кубанка  была надвинута ему на глаза. Кроме кинжала у него на боку висел тяжелый маузер.

        Гнедой  конь,  екая селезенкой, быстро обогнал нас  размашистой  рысью. Позади всадника скакал запыленный ординарец.

        Когда всадник  поравнялся с нами,  мы  увидели  его  окаменелое лицо  и глаза, как у слепого, исступленно смотревшие в одну точку.

        —  Инал-Ипа!  —  вполголоса  сказал  возчик.  —  Большой  начальник! Комиссар!

        — Чего комиссар? — спросил Бабель.

        — Чрезвычайна  комиссия,  —  таинственно  подмигивая нам,  проговорил возница. — Комиссия Чрезвычайна!

        —  Уй-мэ! — с уважением воскликнула девица и обтянула платье на своих могучих коленках.

        Все были  взволнованы  этой встречей, кроме  человека в гимнастерке. Он скрутил папиросу, выбил из кремня огонь, затянулся и неохотно заметил:

        — Видали мы и не таких фазанов…

        Он осекся  и  замолчал. Мы подъезжали к  селению  Эшеры. Оно  лежало на