Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

19

в Сухум, этого я не помню. Скажу только, что любознательность Бабеля разрушала все преграды.

        Итак, мы  ехали  в  Новый  Афон  с попутчиками.  Среди них был  толстый курносый  человек в маленькой жокейской кепке. Он  пробирался в Новый  Афон, где надеялся устроиться счетоводом.

        Кроме  курносого с нами ехала  волоокая,  тучная девица  в тугом черном платье. На каждом ухабе это платье издавало  зловещий треск. При этом девица каждый раз испуганно вскрикивала: "Уй-мэ!",  "Уй-мэ!" -- и натягивала платье на коленные чашки величиной со средние желтые тыквы.

        Рядом с ней сидел  подслеповатый  юноша  из  интеллигентов,  в  золотом пенсне. Когда  мальпост  наклонялся  на поворотах, длинные ноги этого  юноши соскакивали с подножки и скребли по земле, подымая густую пыль.

        Без  всякого  побуждения с  нашей  стороны он объяснил нам, что  пенсне досталось ему в наследство от деда -- единственного дантиста в Сухуме, а он, юноша,  едет в  монастырь  в  надежде  устроиться  там певчим. У него  очень высокий  тенор, а в монастыре, по его сведениям, здорово кормят, иногда даже дают рыбный холодец.

        Последним пассажиром был неопределенного возраста человек  с  землистым лицом, в выгоревшей солдатской гимнастерке. На  наши расспросы  человек этот отвечал неохотно и непонятно, и мы решили оставить его в покое.

        Я так подробно описываю попутчиков,  что читатель может подумать, будто все эти люди сделаются героями дальнейших  событий. Ничего подобного.  Никто из них не сделается героем. Описываю же я их так обстоятельно только потому, что Бабель несколько раз показывал потом  этих  людей в лицах. Я смеялся  до слез. Поэтому я так хорошо и запомнил этих попутчиков.

        Мы ехали  не торопясь,  наслаждаясь  жарой и созревшей шелковицей.  Она густо усыпала дорогу.

        Изредка мы обгоняли буйволов, волочивших арбы. Каждый раз мне казалось, что  буйволы  идут  не вперед,  а  назад,  -- так  медленно  и неохотно  они переставляли ноги.

        При каждой встрече с  буйволами юноша в пенсне произносил одну и ту  же фразу, цитируя не то Фенимора Купера, не то Майн Рида:

        --  "Когда  стадо  буйволов  машет хвостами, отгоняя  мух,  дикий ветер бушует над прерией".

        А возница -- сытый мингрел -- только причмокивал от восхищения губами:

        -- Ай, как ты говоришь красиво, кацо! Прямо как в песне! Так мы ехали в одури  летнего  дня, ослепленные  белым  блеском  моря,  и  не ждали никаких событий. Но они случились, как всегда, внезапно.

        Начались они с настигавшего нас дробного стука подков.

        Мы оглянулись.  Нас догонял молодой всадник неправдоподобной красоты -- смуглый, тонкий и томный,  как баядерка. Всадник был туго  обтянут бордового цвета    черкеской  и  белыми  костяными  газырями.  Маленькая  кубанка  была надвинута ему на глаза. Кроме кинжала у него на боку висел тяжелый маузер.

        Гнедой  конь,  екая селезенкой, быстро обогнал нас  размашистой  рысью. Позади всадника скакал запыленный ординарец.

        Когда всадник  поравнялся с нами,  мы  увидели  его  окаменелое лицо  и глаза, как у слепого, исступленно смотревшие в одну точку.

        --  Инал-Ипа!  --  вполголоса  сказал  возчик.  --  Большой  начальник! Комиссар!

        -- Чего комиссар? -- спросил Бабель.

        -- Чрезвычайна  комиссия,  --  таинственно  подмигивая нам,  проговорил возница. -- Комиссия Чрезвычайна!

        --  Уй-мэ! -- с уважением воскликнула девица и обтянула платье на своих могучих коленках.

        Все были  взволнованы  этой встречей, кроме  человека в гимнастерке. Он скрутил папиросу, выбил из кремня огонь, затянулся и неохотно заметил:

        -- Видали мы и не таких фазанов...

        Он осекся  и  замолчал. Мы подъезжали к  селению  Эшеры. Оно  лежало на

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту