Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница20

Воспоминания о Бабеле, страница20

половине пути между Сухумом и Новым Афоном.

        И  вот из этого  селения донесся короткий  треск пистолетных выстрелов. Потом, казалось — прямо в небо, рванулся отчаянный крик многих людей. Вслед за криком захлопали и затрещали торопливые выстрелы, и пуля, ударив в дорогу рядом  с  нами,  метнулась  в  сторону, взвизгнула,  подняла полоску пыли  и исчезла.

        — Уй-мэ! — закричала девица, подобрала ноги и прижалась к долговязому юноше.

        Несколько пуль резво свистнуло над нашими головами, и мы снова услышали топот  подков. Теперь  он  был  захлебывающийся,  неистовый.  Казалось,  что подковы отлетают от копыт из-за этой стремительной скачки и несутся, свистя, вдоль дороги.

        —  Похоже, что пальба,  —  уныло определил человек  в гимнастерке. — Надо бы лечь за камень.

        Но он не двинулся с места.

        Бабель  снял  очки  и  начал смеяться.  Лицо  его  покрылось множеством морщинок, особенно около глаз.

        — Вы чего? — спросил я.

        —  Готовая  глава,    —  ответил  он  и  закашлялся,    —    из  романа Немировича-Данченко «Среди пороховых  легенд и  седого дыма». Или из  его же романа…

        Но    Бабель    не    успел    досказать,    из      какого    другого    романа Немировича-Данченко  была  эта  глава.  Очевидно,  действие  главы  еще    не окончилось. Бабель  замолк потому, что увидел,  так  же как  и все  мы,  что Инал-Ипа бешено скачет  нам навстречу, уже  со стороны  Эшер  и  совсем не в таком виде, как пять минут назад.

        Он  потерял  кубанку. Волосы у него спутались и падали на глаза. Он бил своего коня рукояткой пистолета по жилистой мокрой шее. Конь нес его бешеным карьером как-то боком, как бы оглядываясь назад.

        Следом за  Инал-Ипой  скакал  тот  же запыленный ординарец  и  на  ходу отстреливался.

        Всадники промчались с быстротой призраков. Пальба  стихла. Возчик встал с земли и перекрестился.

        — Похоже, что в Эшерах восстание, — заметил человек в гимнастерке. — Горцам к этому не привыкать.

        Никто из  нас ничего  не понимал. Надо было решать,  что делать дальше: ехать ли через Эшеры в Новый Афон или возвращаться в Сухум.

        Курносый, не дождавшись общего решения, вылез из кустов и пошел обратно в Сухум.

        — Уй-мэ! — гневно крикнула девица и щедро плюнула вслед курносому.

        Этот  плевок  решил дело. Мы  постановили ехать дальше.  Всем  хотелось узнать,  что случилось  в  Эшерах.  Возница вздохнул,  и  мальпост, дребезжа развинченными гайками, двинулся навстречу своей неизвестной судьбе.

        За  поворотом шоссе мы встретили вооруженных эшерцев. Они не остановили нас и ни о чем не спрашивали. Вряд ли они даже  заметили нас — так они были возбуждены.

        В Эшерах все население толпилось  на улице. Женщины  голосили,  стоя на порогах домов, царапали  себе  в кровь  лица и рвали  волосы. Дети бежали  к сельской  площади.  Посреди  площади  рос  огромный  вяз.  Туда  же, к вязу, торопливо шли  мужчины,  яростно  жестикулируя и разряжая на  ходу обрезы  и карабины.

        Под  вязом  лежал  юноша лет  пятнадцати,  не больше. Голова  его  была прислонена к седлу.

        Рубаха на груди юноши была  разорвана, и в ложбинку  над впалым животом натекла лужица крови.

        Юноша  был  мертв. Вокруг него  стояли, опираясь  на  узловатые посохи, сельские старейшины.  Они  смотрели на мертвого и молчали.  Люди, подходя  к убитому,  тоже  замолкали,  и лишь  время от времени кто-нибудь подымал  над головой  кулак  и  кричал  что-то  гортанное  и  зловещее, —  должно  быть, проклятие убийце.

        Маленькая девочка в длинной черной юбке сидела рядом и, не спуская глаз с мертвого, сгоняла мух с его лица отломанной веткой.

        Возница  поговорил  с  эшерцами.  Слушая их  ответы,  он  преувеличенно