Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

21

сокрушался, бил себя  руками по пыльным  шароварам  и ненатурально закатывал глаза. При этом виднелись его коричневые белки.

        Тогда в  Абхазии еще не всюду  существовал советский  народный  суд.  В большинстве    селений  еще    сидели    старейшины.  Законами  были  обычаи  и собственное разумение.

        Суд старейшин всегда  собирался под вековым  священным деревом -- дубом или вязом.

        В это  утро  старейшины  сошлись, чтобы судить  юношу, укравшего седло. Девочка, как заводная, махала веткой  над его головой. Иногда ветка задевала широкое стремя на седле,  и  тогда возникал тихий звон. Он напоминал долгие, мерные звуки похоронного колокола.

        Инал-Ипа узнал о  краже  седла  и  прискакал из Сухума  в Эшеры,  чтобы присутствовать на суде.

        Здесь,  на  суде,  он встретился со  злейшими своими  врагами -князьями Эмухвари.

        Что  произошло дальше,  никто в точности  не мог нам  объяснить.  Между братьями  Эмухвари и  Инал-Ипой началась  перестрелка.  В  этой  перестрелке неизвестно кем был убит юноша, укравший седло.

        Эмухвари закричал, что юношу застрелил Инал-Ипа,  совершив беззаконие и надругавшись над судом старейшин. Застрелил  он юношу якобы потому,  что его род был в кровной вражде с родом этого юноши.

        Мужчины схватились за оружие. Но Инал-Ипа успел ускакать.

        За  Эшерами дорога оказалась совершенно разбитой. Мы слезли с мальпоста и пошли дальше пешком.

        День будто окунули в безмолвие. Даже цикады молчали, и не звучала жара. Обыкновенно  она издает тихий  писк, подобно  воде, когда та просачивается в узкую щель.

        Море тоже  молчало,  перегретое  солнцем.  Оно постепенно  затягивалось паром.

        В  монастыре было безлюдно. В саду,  в маленьких  цементных  бассейнах, куда отводили  из горного ручья  воду для  поливки,  плавали  золотые рыбки. Очевидно,  они голодали,  потому что  тотчас собирались  стаями  у того края бассейна,  где  останавливались  люди. Вокруг сильно,  по-церковному,  пахло нагретым кипарисом.

        В  соборе шли  еще  службы,  но  монахов  в  монастыре  осталось  всего несколько человек.  Ими  распоряжался отец  келарь  --  рыжий, конопатый,  с брезгливым голосом.

        Он отвел нас  в пустую  и гулкую гостиницу и дал комнату. Тучная девица попрощалась  и  ушла  в какой-то поселок в  горах,  к своему брату,  юноша в пенсне и человек в гимнастерке исчезли.

        -- Вас, как людей  образованных, -- сказал  отец келарь, посмотрев наши удостоверения,  --  прошу  держаться в  рамках.  Здесь,  в  соседнем номере, помещается госпожа Нелидова. Больше в гостинице никого  нету. Она прибыла  к нам, дабы отдохнуть от мирского безобразия и скверны. Светская, по-монашески настроенная  женщина. Пешком пришла из  Сухума. По  обету. Вся  в правилах и очень строга. Ходит в черном. Как инокиня.

        --  Да-а,  --  сказал Бабель. -- Видно, кремень  старушка. Отец  келарь усмехнулся.

        -- Что вы, гражданин! -- сказал  он укоризненно. -- Ей от силы тридцать лет. Весьма привлекательная дама. Но предупреждаю: строга.

        Келарь скосил глаза в сторону и сказал деловым тоном:

        У нас в трапезной, молодые люди,  можете приобрести хлеб и холодец, а у меня  в  кладовой  --  вино маджарку. Милости  просим!  Я  сам виночерпий  и винодел, так  что за маджарку ручаюсь.  Других вин  в соответствии  с  ходом событий пока что не делаем.

        Всякие вина есть на свете. Я перепробовал много вин, но такого бешеного вина, как маджарка, не встречал.

        Если  на Новом  Афоне  нам  обоим  мерещилась  всякая  чертовщина,  то, конечно, только от этого мутноватого вина. А может  быть,  еще и оттого, что мы уверяли себя, будто  никакие земные тревоги не смогут добраться сюда даже на злополучном мальпосте.

        В 

 
Характеристика этапов процесса разработки бренда.

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту