Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

22

монастырской  гостинице  мы  с  Бабелем  много  говорили  и  наконец выяснили, что человеку иногда не хватает беспечности.  Мы были молоды тогда, шутливы, и нам нравилось так думать.

        Когда  человек беспечен,  то все прекрасное оказывается  рядом с  ним и часто сливается в один пенистый, сверкающий поток,  -- все прекрасное: хохот и раздумье, блесткая шутка и нежное слово, от которого  вздрагивают  женские губы, стихи и бесстрашие, извлечения из любимых книг и песни. И  еще  многое другое, чего я не успею здесь перечислить.

        Нашу молодость и пристрастие  к  выдумкам  мы решили подкрепить молодым вином --  маджаркой.  Это  было  вино  для бедных,  очень дешевое.  Маджарка действует  беспрерывно, с утра  до вечера. А потом, рано утром, стоит только выпить стакан холодной воды (лучше всего из ручья), как опьянение начинается снова и тянется почти весь день. В этом случае оно бывает особенно светлым.

        В  общем, я сходил  к отцу келарю  и принес в  номер, пропахший  кислой капустой, пять бутылок маджарки.

        Возвращаясь  с бутылками,  я  встретил  в  темноватом  коридоре молодую монахиню. От неожиданности я уронил одну бутылку.

        Молодая монахиня  не дрогнула.  Она прошла мимо, опустив  неестественно длинные ресницы,  и  черный кашемир ее  платья  случайно прикоснулся к  моей руке. От него пахнуло душистым теплом.

        Монахиня чуть  покачивалась  на  высоких  бедрах.  Я  не  рассмотрел  в полутьме  ее  лица.  Заметил  только,  что  оно  было  покрыто  той  матовой бледностью, какая всегда считалась непременным условием женской красоты (для этого, очевидно, и была  придумана пудра). Я не  заметил  и ее  волос -- они были спрятаны под черной косынкой.

        Мне показалось,  что, немного  отойдя от меня, молодая  монахиня издала короткий звук, похожий на сдержанный смех.

        Дело  в  том, что у  себя  в кладовой отец келарь  дал  мне попробовать маджарки. Мы выпили  с  ним по доброму стакану,  и потому  свое волнение при встрече  с монахиней --  это, конечно,  была Нелидова --  я объяснил быстрым действием этого вина.

        На стук упавшей и покатившейся бутылки Бабель открыл дверь из  номера и выглянул в коридор.

        -- Вот! -- сказал он с торжеством. -- Я так и знал, что вы разобьете...

        Но он не  окончил, замолчал и уставился в глубину коридора. Туда  падал отблеск заката,  и  в  его  дымном  сиянии  шла  спиной  к  нам, колеблясь и удаляясь, молодая женщина.

        --  Апофеоз  женщины! --  неожиданно  сказал  Бабель. --  Пошлое  слово "апофеоз", но если бы у меня хватило остроты нервов, я написал бы такую вещь для прославления женщины, что Черное море от  Нового Афона  до самых Очемчир покрылось бы розовой пеной. И из нее вышла бы вторая, русская Афродита. А мы с вами, глупые нищие, пыльные, изъеденные проказой цивилизации, встретили бы ее приход слезами. И испытали бы счастье прикоснуться с благоговением даже к холодному маленькому ногтю на ее ноге. К холодному маленькому ногтю.

        -- Бред! -- сказал я Бабелю. -- Вы же еще не пили маджарки?

        -- Конечно,  бред! -- ответил он и  распахнул окно.  -- Идите-ка  лучше сюда!

        С треснувшей рамы посыпались засохшие мухи и ночные бабочки.

        И  тотчас  в  окно  вошел  величавый  ропот  моря, порожденный тысячами набегающих волн. Они  как  будто  колыхали  золотой  жар заходящего солнца и несли  сохранившиеся  среди  этих  необъятных  вод  в  течение  столетий    и тысячелетий запахи мрамора и олив, горных склонов с высохшей до пепла травой и островов, где шелестят крупными листьями смоковницы.

        "Кого мы должны благодарить за это чудо, которое нам так щедро дано? -- подумал я. -- За жизнь?"

        Не знаю, может быть, я подумал не так гладко, как  написано здесь,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту