Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница25

Воспоминания о Бабеле, страница25

дело! Не понимаю! Я  мог,  как  мой отец,  заняться  сельскохозяйственными  машинами,  разными молотилками  и  веялками  Мак-Кормика.  Вы  видели  их? Красавицы,  пахнущие элегантной  краской. Так  и  слышишь,  как на  их  ситах шелком шуршит сухая пшеница. Но вместо этого  я поступил в  Психоневрологический институт только для  того, чтобы жить  в Петрограде  и кропать рассказики.  Писательство!  Я тяжелый  астматик и  не могу даже крикнуть  как  следует. А писателю надо не бормотать,  а  говорить  во  весь голос.  Маяковский небось  не  бормотал, а Лермонтов, так  тот просто бил  наотмашь  по  морде  своими стихами потомков «известной подлостью прославленных отцов…».

        Уже потом я узнал, как  умер Саша Черный. Он жил в Провансе, в каком-то маленьком  городке у  подножья Приморских Альп, вдалеке от моря.  Оно только голубело вдали, как мглистая бездна.

        Городок вплотную окружали  леса  из  пиний —  средиземноморской сосны, пахучей, смолистой и пышущей жаром.

        Сотни людей  с больными легкими  и сердцем приезжали в эти  леса, чтобы дышать их целебным бальзамическим воздухом. И те, кому было  обещано врачами всего два года жизни, жили после этого иной раз много лет.

        Саша  Черный  жил  очень  тихо,  ковырялся  у  себя  в крошечном  саду, радовался горячему  шелесту пиний, когда  с  моря, должно быть  из  Корсики, налетал ровный ветер.

        Однажды кто-то  из небрежных, вернее, преступных людей бросил, закурив, непогашенную спичку, и тотчас лес около городка выдохнул дым и пламя.

        Саша  Черный  первым бросился гасить  этот  пожар. За ним бросилось все население городка.

        Пожар остановили, но Саша Черный через несколько часов умер в маленькой больнице этого городка от сердечного потрясения.

        …Мне трудно писать о Бабеле.

        Прошло  много лет со времени моего знакомства с ним на Среднем Фонтане, но  до сих пор он мне кажется, как и  при первой  встрече, человеком слишком сложным, все видящим и все понимающим.

        Это  обстоятельство    всегда  стесняло  меня  при  встречах  с  ним.  Я чувствовал себя мальчишкой, побаивался его смеющихся глаз и его убийственных насмешек.  Только  раз  в  жизни  я  решился  дать,  ему  «на  оценку»  свою ненапечатанную вещь — повесть «Пыль земли фарсистанской».

        По милости Бабеля мне  пришлось писать эту  повесть дважды, так  как он потерял  ее единственный экземпляр. (Еще с тех  давних пор  у  меня осталась привычка,  окончив  книгу,  уничтожать  черновики  и  оставлять  себе    один экземпляр,  переписанный на машинке. Только тогда  ко мне приходило чувство, что  книга  действительно  окончена,  —  блаженное  чувство,  длившееся,  к сожалению, не дольше нескольких часов.)

        Я с отчаянием начал  писать  эту повесть второй раз  с  самого  начала. Когда я ее дописал (это была тяжкая и неблагодарная работа), то  почти в тот же день Бабель рукопись нашел.

        Он принес ее мне, но держал  себя  не как обвиняемый, а как обвинитель. Он сказал, что единственное достоинство этой повести — это то, что написана она со сдержанной страстью. Но тут же он показал мне куски, полные восточных красок, «рахат-лукума», как он выразился. И тут же изругал  меня за ошибку в цитате из Есенина.

        — От многих слов Есенина болит сердце, — сказал он сердито. — Нельзя так беззаботно относиться к словам поэта, если вы считаете себя прозаиком.

        Мне трудно писать  о Бабеле еще  и потому, что  я много писал о  нем  в своих автобиографических книгах. Мне  все кажется,  что я исчерпал его, хотя это,  конечно,  неверно.  В  разное  время  я вспоминаю все  новые  и  новые высказывания Бабеля и разные случаи из его жизни.

        Впервые рассказы  Бабеля я  читал в  его рукописях. Я  был поражен