Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

34

человек должен иметь место, куда  бы он мог уйти", -- и от сознания, что такое место  у меня появилось, я чувствую себя много увереннее на этой, как известно, вращающейся земле"...

        Бабеля арестовали весной 1939 года. Узнал я об этом с опозданием -- был во Франции. Шли мобилизованные,  дамы гуляли с противогазами, окна оклеивали бумажками. А я думал о том, что потерял человека, который помогал мне шагать не по майскому лугу, а по очень трудной дороге жизни.

        ...Нас роднило понимание долга писателя,  восприятие века:  мы  хотели, чтобы в  новом мире нашлось  место и для некоторых очень старых вещей -- для любви, для красоты, для искусства...

        В конце 1954 года, может быть в тот самый час, когда человек со смешным именем  Карла-Янкеля  и его  сверстники  -- Иваны,  Петры,  Николы, Ованесы, Абдуллы --  веселой ватагой выходили из университетских  аудиторий, прокурор сообщил  мне  о  посмертной  реабилитации  Исаака  Эммануиловича.  Вспоминая рассказ  Бабеля,  я  смутно  подумал:  не может  быть,  чтобы  они  не  были счастливее нас!..

          С. Гехт

        У СТЕНЫ СТРАСТНОГО МОНАСТЫРЯ

        В ЛЕТНИЙ ДЕНЬ 1924 ГОДА

        В поисках  прохлады присели здесь на скамью под липой Есенин с Бабелем. Сидел с ними и я.

        Утром Бабель по  телефону предложил  мне зайти за  ним к концу дня,  то есть ровно в пять часов,  в редакцию журнала  "Красная новь", где печатались тогда из номера в номер его рассказы. Поднимаясь по плохо отмытой  мраморной лестнице  старомосковского  трехэтажного  особняка  в Успенском переулке,  я прошмыгнул мимо закончивших  занятия работников журнала. С  портфелем в руке спускался А. Воронский, за  ним В. Казин и С. Клычков. В опустевшей редакции оставались чего-то  не  договорившие  Бабель с  Есениным.  Есенин  сидел  на письменном столе, он болтал ногами, с них спадали ночные туфли. Бабель стоял посредине  комнаты,  протирал очки.  Он  вообще часто протирал  очки. Есенин уговаривал Бабеля  поделить  какие-то  короны.  Вникнув  в  их  разговор,  я разобрал:

        -- Себе, Исаак,  возьми корону прозы, -- предлагал Есенин, -- а  корону поэзии -- мне.

        Ласково  поглядывавший  на  него  Бабель шутливо  отнекивался  от такой чести, выдвигая другие кандидатуры. Представляя меня Есенину, он пошутил:

        -- Мой сын.

        Озадаченный  Есенин, всматриваясь в  меня, что-то соображал. Выбравшись на  улицу, мы  завернули в  пивную у Мясницких ворот. Сейчас  на этом  месте павильон станции метро. Пил  Есенин мало,  и  только  пиво марки Корнеева  и Горшанова, поданное на стол в обрамлении семи розеток с  возбуждающими жажду закусками  -- сушеной воблой, кружочками копченой колбасы,  ломтиками  сыра, недоваренным горошком, сухариками  черными, белыми и мятными.  Не дал Есенин много пить и разыскавшему его пареньку богатырского сложения. Паренька звали Иван  Приблудный -- человек  способный, но  уж  чересчур непутевый. С добрым сердцем, с  лицом и силой донецкого шахтера, он  ходил за Есениным, не очень им любимый, но и не отвергаемый.

        Покинув пивную,  пошли бродить. Шли бульварами, сперва по  Сретенскому, затем по  Рождественскому, где тогда еще был внизу Птичий рынок,  и, потеряв по дороге Приблудного, поднялись к Страстному монастырю. Здесь и присели под липой,  у  кирпичной  стены,  за  которой  после  революции  поселился самый разнообразный народ. На Есенина оглядывались, -- кто узнавал,  а кто фыркал: костюм знатный, а на ногах шлепанцы.

        Есенин, ездивший год назад в Америку, рассказывал Бабелю о нью-йоркских встречах. Скандаливший на прошлой  неделе в  ресторане Дома  Герцена, он был сейчас задумчив, кроток.  Бабеля позабавил  "грозный"  приговор,  вынесенный правлением старого Союза писателей. Оно запретило

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту