Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

37

в кафе  на углу Столешникова  и Петровки. Скромное, в сущности, кафе, доступное и вашему брату с тощим  советским кошельком. Однако вы пьете свой кофе  по-варшавски беззаботно -- и что вам до улицы! А я вижу, как мимо кафе  проходит,  нарочно  проходит  молодежь,  комсомольцы  в  шотландках  и ковбойках, комсомолки в  кумачовых косынках,  и как они  нарочно, специально для меня,  поют: "Посмотрите, как нелепо расползлася морда  нэпа".  Нет,  не такова обстановка, чтобы перешибить мне ленинский лозунг: "Кто кого?" Я и не сомневаюсь, кто! Вот эти!

        Так  что  же  вас  держит?  Вернее,  чего  ради при  таком понимании вы нэпманствуете?

        --  Я сперва  поверил в перерождение советской власти,  затем  довольно быстро разуверился, но -- инерция. И это проклятое, неразумное: а вдруг?

        Не так уж  чадил угар  нэпа,  как тогда  писали некоторые или  как  это изображалось    на    сцене.  На  виду  у  всех  развивалась    страна,  заводы восстанавливались,  пускались  в  ход  электростанции.  Заметили  вскоре    и сменовеховцы,  что  отступление-то  приостановилось    и  появились  признаки наступления.  Комиссары гражданской войны взялись за хозяйство. В то время я два раза слышал от Бабеля:

        -- Я за комиссаров.

        Это когда кто-нибудь рядом  вдруг  заноет, туда  ли мы идем, не катимся ли. Отправившись, по совету Горького, "в люди",  Бабель ушел в революционный народ,  в  среду коммунистов, комиссаров. Он сказал о Багрицком, что тому не пришлось  с  революцией  ничего  в  себе ломать,  его  поэзия  была  поэзией революции. Таков был и сам Бабель, всегда стоявший за Ленина.

        За Ленина стоял  и  Есенин, видел его силу глазами деревенской бедноты, своих  изрядно переменившихся земляков. Естественные образы тех лет -- Ленин фабричного  обездоленного люда, мужицкий  Ленин,  Ленин индусского  мальчика Сами. В траурные дни, когда в Доме союзов стоял гроб с телом Ленина, подошла ко  мне в  Охотном  ряду крестьянка в слезах.  Оплакивая  великого человека, которого старуха считала и своим защитником, она спросила меня, был ли Ленин коммунистом.  Вопрос  она задала  нелепый,  а Ленина невежественная старушка понимала верно.

        Как же Есенину было не понять защитника бедноты? Ему, который сумел так хорошо  пожалеть  и  жеребенка ("Ну куда он, куда  он гонится?")  и  который "зверье, как  братьев наших меньших, никогда не бил по  голове", естественно было  отзываться на страдания ближнего и дальнего. Баллада  о двадцати шести бакинских комиссарах так же лилась из его сердца, как письмо матери,  до сих пор волнующее  миллионы русских  и нерусских сыновей. Один видный  советский работник, подружившийся с Есениным на Кавказе, рассказал  ему о своем брате, которому белые  выкололи глаза. Никто потом не подтрунил над  Есениным  и не упрекнул  его в неточности, когда он однажды, плача, стал  вспоминать своего брата,  которому  белые выкололи глаза.  Боль за чужого  брата,  проникнув в сердце Есенина, уже не оставляла его, сделалась болью за собственного брата. Может  быть,  натянуто?  Но,  во-первых,  так  бывает с  людьми,  способными страдать чужими страданиями, и, во-вторых, перечитайте стихи Есенина. Не раз вы встретитесь в них с тем, как умела отзываться его душа.

        Два тридцатилетних мудреца, написал я, сидели  в закатный час на скамье у  Страстного монастыря. Умея познавать, они, и не сделавшись еще стариками, много  познали  --  отсюда и мудрость,  и горечь, которая вызовет у  Есенина жалобу: "Сам не знаю, откуда взялась эта боль"  -- и побудит Бабеля написать грустный рассказ-исповедь "У  Троицы". Как я теперь понимаю, это была  драма постарения,  сожаление  о  суетных  днях жизни,  "змеи сердечной угрызенья". Описывалась  пивная  на

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту