Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница39

Воспоминания о Бабеле, страница39

Есенин и похожий то  на  Грибоедова, то на Робеспьера, снова вернувшийся «из  людей»  Бабель. Молодые головы  полны  мыслей,  великолепных  словосочетаний, созвучий,  так много лет жизни и работы впереди, а мне, как бы все еще продолжающему сидеть на  скамье рядом с ними, известно, как в драме Пристли, их будущее. Скамья в памяти осталась —  простая,  зеленая,  на  витых чугунных ножках, хотя  нет давно ни липы,  ни Страстного монастыря, и если попытаться определить место, то  скамья окажется посередине асфальтированной площади. Может  быть,  еще у кого-нибудь после  прочтения этих страничек  тоже останется в  памяти скамья под липой у Страстного монастыря в летний день 1924 года?

        В  Петрограде, не знаю точно,  на какой  улице, кажется на Забалканском проспекте, жил в годы первой мировой войны видный специалист нефтяного  дела инженер  Слоним.  В  шестнадцатом  году  у  него поселился молодой,  но  уже замеченный Максимом  Горьким  литератор  Бабель.  Инженер переехал  потом  в Москву,  где работал  по осуществлению  громадных  заданий первой пятилетки. Оставшись в начале тридцатых  годов по семейным причинам без комнаты, Бабель поселился опять в семье того же инженера — сперва на  Варварке,  а  затем в Доме специалистов в Машковом переулке. Я бывал  у него  там часто. И нередко мы отправлялись с ним на прогулку по кольцу «В».

        — Кольцо «В» я люблю  больше других мест Москвы, — сказал раз Бабель, когда заспорили, какое кольцо лучше.

        Это кольцо, по которому ходил трамвай «В», не имевшее, в отличие от «А» — «Аннушки» — и «Б» — «Букашки», ласкательного наименования, было на всем своем  протяжении рабочим районом. Кольцо  «А» называли белой костью Москвы, кольцо «Б» вместило в себя старину  барских особняков с  кварталами доходных домов  и  мещанскими  палисадами, а  на заставах  кольца «В»  жили рабочие с Гужона  и  АМО,  железнодорожники  с  Казанки,  ремесленники  —  миллионная трудовая  московская беднота.  С простым людом, с давних  времен  населяющим этот район,  Бабель заговаривал охотнее, чем с  другими,  ему были ближе  их заботы  и страсти, их язык. Идем, скажем, от заставы к  заставе,  где-нибудь присядем на скамейку, и только расположились, как Бабель уже внимательнейшим образом,  — а людям это  всегда по душе, — выслушивает  рассказ или жалобу какого-нибудь старичка,  обрадованного,  что попался ему  наконец терпеливый слушатель.  Случилось так и на Хавской улице в Замоскворечье. Услыхав, что я иду осматривать дом-коммуну, Бабель сказал, что намерен отправиться туда  со мной.

        Прораб  повел  нас  по  пахнувшим  нитрокраской коридорам. Механическая окраска,  новинка  в те  годы, нас  тоже удивила. Закрыв лица свиноподобными респираторами, маляры постреливали  из больших револьверов. Прораб предложил ознакомиться и с подземным  хозяйством. Бабель чуть поотстал. Возвратившись, я нашел его беседующим  с бабкой,  первой бабкой, въехавшей в  еще не совсем отстроенный  дом.  Старуха  рассказывала  семилетней  давности  историю  про страшного разбойника Комарова, занимавшегося «для  вида» извозным промыслом. За  железной  конструкцией  так    называемой    Шуховской    башни,    то  есть радиостанции  Коминтерна, стоял неподалеку деревянный домик, где  жил раньше кровавый Комаров. Заманивая к себе торговавших у  него коня людей, разбойник убивал их в сарае и,  разрубив  труп  на части,  вывозил на реку. В двадцать третьем году о нем пели в московских трамваях  куплеты. На Смоленском рынке, где  была  десятиминутная  остановка,  в  трамвай  пробирались попрошайки  и калеки. Пели они так:

        Как в Москве, за Калужской заставой, Жил разбойник и вор Комаров, Много бедных людей он пограбил, Много бедных сгубил