Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница40

Воспоминания о Бабеле, страница40

он голов.

        По  глазам Бабеля  понял  я,  что бабка хитрит  и  что  хитрость ее  он раскусил. Но слушал  он старуху внимательно, оттого что любил слушать всякие истории, даже вздорные. За вздорными еще лучше угадывался характер человека. А лукавая  бабка толковала, что Комаров от казни сбежал  и прокрался  в свой дом. Плела она небылицы с целью и, когда увидала, что ее разгадали, мигнула: не выдавай, мол.

        По  двору  оголтело носилась ее внучка, боевая, с мальчишеским норовом, девчонка. И  непослушная — убегала против воли бабушки в чужие дворы, а там ямы  с известью.  Непослушная, но  и любопытная  — прислушивалась к  беседе бабушки с незнакомым дядей. Бабушка и надумала ее напугать.

        Вспомнив злодея Комарова, бабка осудила приговор суда: Зря расстреляли, не дело.

        Это уж совсем удивительно. Как так — зря? Такого изверга, окаяннейшего преступника?!

        —  Легкую  смерть  зачем  подарили зверюге?  —  негодовала  бабка. — Эдакому  мучителю облегчение сделали! Он невинную душу  не  щадил,  а тут — бах-бах, вроде праведник какой…

        — В прислугах жила? — спросил Бабель. — Не у адвоката ли?

        Старуха  и точно прослужила много лет  в семье  присяжного поверенного. Бабель  любил болтливых стариков и старух. Я часто заставал его беседующим с домашней  работницей  в одном доме. Эту старуху звали Ульяной  Ивановной.  В семье,  где она  работала, жил квартирант  по имени Джек. Собаке  же хозяева дали кличку Блек. Как тут разберешь? Ульяна Ивановна, разумеется, путала, то позовет квартиранта: «Блек, обедать иди», — то напустится на собаку: «Пошел вон, Джек!» Чудными были ей в этой семье не одни имена и клички, но и заботы и страсти хозяев. Ульяна Ивановна нуждалась в человеке, с которым можно было потолковать о деревне, о покойном муже, зятьях и невестках. Бабель был таким человеком. Старухи не замечали обычно, как он направлял нить беседы так, что в жизнеописания зятьев  и невесток  широко входила история войн и революций. Так направлял  он  беседы  с Ульяной  Ивановной,  так делал  он и  здесь, на Хавской. Рассказ бабки становился описанием картин разрухи и  восстановления замоскворецких заводов, начавшейся ломки старого уклада.

        Бабель был  по-настоящему демократичен. Это  не так легко быть простым, демократичным, — даже в наши дни. Люди отрываются нередко  от  основ жизни, теряют ее  голоса.  Видали  мы  таких  не  только  в  среде  литературной  и артистической  и вообще гуманитарной. Об одном литераторе, кстати, говорили, что в  его  семье  никогда не произносится  такое  слово, как «пшено», а все «сублимация»,  «метод», «реплика».  В  старину говорили: «Мементо  мори»  — помни о смерти. Неплохо бы иным повторять время от времени: «Помни о жизни!» Бабель  о ней всегда  помнил и  не  был никогда  тем «человеком надстройки», какие  плодятся в мире интеллигентных профессий. Может  быть, оттого, что  в ранней юности он переболел  этой  болезнью отчуждения и  «в  люди» значило у него «всегда в люди»? Оттого-то он и не жил почти в Москве.

        Но и в пору своей московской жизни  Бабель устраивал свой  быт подальше от  литературных  собратьев  и поближе к населению кольца  «В».  По  той  же причине он отправлялся со мной в мои путешествия по Москве, если маршруты их обещали открыть ему что-то новое в заводских, пригородных районах столицы. Я постоянно  искал там  явления и сценки нового быта,  нужные иллюстрированным журналам. Бабель справлялся, куда и зачем я иду, и либо одобрял мои поиски и даже предлагал себя  в попутчики, либо признавал  их ничтожными.  Скажу ему: бригада  «ДИП»,  то  есть «Догнать  и  перегнать»,  на  заводе  «Каучук»  — одобряет. Или что отправляюсь к бывшей прачке, назначенной на