Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

40

он голов.

        По  глазам Бабеля  понял  я,  что бабка хитрит  и  что  хитрость ее  он раскусил. Но слушал  он старуху внимательно, оттого что любил слушать всякие истории, даже вздорные. За вздорными еще лучше угадывался характер человека. А лукавая  бабка толковала, что Комаров от казни сбежал  и прокрался  в свой дом. Плела она небылицы с целью и, когда увидала, что ее разгадали, мигнула: не выдавай, мол.

        По  двору  оголтело носилась ее внучка, боевая, с мальчишеским норовом, девчонка. И  непослушная -- убегала против воли бабушки в чужие дворы, а там ямы  с известью.  Непослушная, но  и любопытная  -- прислушивалась к  беседе бабушки с незнакомым дядей. Бабушка и надумала ее напугать.

        Вспомнив злодея Комарова, бабка осудила приговор суда: Зря расстреляли, не дело.

        Это уж совсем удивительно. Как так -- зря? Такого изверга, окаяннейшего преступника?!

        --  Легкую  смерть  зачем  подарили зверюге?  --  негодовала  бабка. -- Эдакому  мучителю облегчение сделали! Он невинную душу  не  щадил,  а тут -- бах-бах, вроде праведник какой...

        -- В прислугах жила? -- спросил Бабель. -- Не у адвоката ли?

        Старуха  и точно прослужила много лет  в семье  присяжного поверенного. Бабель  любил болтливых стариков и старух. Я часто заставал его беседующим с домашней  работницей  в одном доме. Эту старуху звали Ульяной  Ивановной.  В семье,  где она  работала, жил квартирант  по имени Джек. Собаке  же хозяева дали кличку Блек. Как тут разберешь? Ульяна Ивановна, разумеется, путала, то позовет квартиранта: "Блек, обедать иди", -- то напустится на собаку: "Пошел вон, Джек!" Чудными были ей в этой семье не одни имена и клички, но и заботы и страсти хозяев. Ульяна Ивановна нуждалась в человеке, с которым можно было потолковать о деревне, о покойном муже, зятьях и невестках. Бабель был таким человеком. Старухи не замечали обычно, как он направлял нить беседы так, что в жизнеописания зятьев  и невесток  широко входила история войн и революций. Так направлял  он  беседы  с Ульяной  Ивановной,  так делал  он и  здесь, на Хавской. Рассказ бабки становился описанием картин разрухи и  восстановления замоскворецких заводов, начавшейся ломки старого уклада.

        Бабель был  по-настоящему демократичен. Это  не так легко быть простым, демократичным, -- даже в наши дни. Люди отрываются нередко  от  основ жизни, теряют ее  голоса.  Видали  мы  таких  не  только  в  среде  литературной  и артистической  и вообще гуманитарной. Об одном литераторе, кстати, говорили, что в  его  семье  никогда не произносится  такое  слово, как "пшено", а все "сублимация",  "метод", "реплика".  В  старину говорили: "Мементо  мори"  -- помни о смерти. Неплохо бы иным повторять время от времени: "Помни о жизни!" Бабель  о ней всегда  помнил и  не  был никогда  тем "человеком надстройки", какие  плодятся в мире интеллигентных профессий. Может  быть, оттого, что  в ранней юности он переболел  этой  болезнью отчуждения и  "в  люди" значило у него "всегда в люди"? Оттого-то он и не жил почти в Москве.

        Но и в пору своей московской жизни  Бабель устраивал свой  быт подальше от  литературных  собратьев  и поближе к населению кольца  "В".  По  той  же причине он отправлялся со мной в мои путешествия по Москве, если маршруты их обещали открыть ему что-то новое в заводских, пригородных районах столицы. Я постоянно  искал там  явления и сценки нового быта,  нужные иллюстрированным журналам. Бабель справлялся, куда и зачем я иду, и либо одобрял мои поиски и даже предлагал себя  в попутчики, либо признавал  их ничтожными.  Скажу ему: бригада  "ДИП",  то  есть "Догнать  и  перегнать",  на  заводе  "Каучук"  -- одобряет. Или что отправляюсь к бывшей прачке, назначенной на

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту