Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

42

его...  то можно было бы пройти мимо не оглянувшись: ну, просто еще один обычный, не отмеченный красотой человек.

        В  нем  не было  даже сразу  останавливающего  внимание,  неповторимого "уродства" Соломона Михайловича Михоэлса, которое я  всегда воспринимала как чудо особой человеческой красоты -- редко встречающейся.

        Бабель -- человек невысокого роста. Голова сидит на короткой шее, плечи и грудь широкие.  Спину  держит прямо  -- по-балетному,  отчего  грудь очень вперед.  Небольшие,  подвижные,  все время меняющие  выражение глаза. Нижние веки поддернуты  кверху, как при улыбке, а у него и без. Рот большой. Уголки приподняты и насмешливо и  презрительно.  Очень  подвижны  губы. Верхняя  -- красивого рисунка, а нижняя слегка выпячивается вперед и пухлая.

        Кажется, что  ему  всегда любопытно жить  и поглядывать  на  окружающее (часто  только одним нацеленным глазом -- в глазу веселая точечка,  а другой прищурен).

        Мне не приходилось видеть его глаза злыми. Они бывали веселые, лукавые, хитрые, добрые, насмешливые.

        Я не жалею, что не видела его злым. Он был слишком мудр для злости, ну, а гнев -- это другое дело... Тоже  не жалею, что не видела. Мне всегда жалко людей, охваченных гневом, а его было бы особенно жалко.

        Он был  величественно мудр,  --  возможно, потому, что доброе сердце  и душа  его были вымощены  золотыми  правилами жизни, которые  ему  дано  было познать, и он их утвердил в себе.

        Поэтому не  надо было ему  тормошиться, размениваться на мелочи. Он был непоколебимо  честен в делах  и в мыслях.  Он  знал свою Цель и  готов был к любому трудному  пути, но  прямому, без "деляческих" подходов и  обходов,  и жизнь его была поэтому -- трудная и подвижническая жизнь.

        Многое  мы узнаем  о нем, а многое  из того, что знали, чувствовали или предполагали, подтверждается возникающими из долгого небытия документами.  И это очень  нужно и  важно,  так как  есть  сейчас  много молодежи,  задающей вопрос: "Жизнь сделать с кого?"

        Всем, всем очень некогда --  некогда самим  додумываться, осмысливать и найти ту прямую, которая является кратчайшим и вернейшим путем между тобой и Целью человеческой жизни. А Бабель -- это прекрасный пример "жизнь сделать с кого" для молодежи.

        Процесс  его  мышления  --  восхищал.  Было всегда  в ходе  его  мыслей нежданное  и  необычное,  а  иногда  и  эксцентричное.  Все  было  пронизано пронзительным видением, глубокими чувствами, талантливо  найденными словами. Все было мудро, всегда интересно и главное -- человеколюбиво.

        Он  излучал огромное обаяние, не поддаться которому  было трудно. Он не был скупым на чувства -- щедро любил порадовать, развлечь или утешить  людей своим разговором, рассказом, размышлениями, а если надо было,  то и прямыми, конкретными  советами и делами.  Он не прятался и не убегал, когда надо было помочь людям, даже если для этого надо было пройти по острию ножа.

        Но иногда казался таинственным, загадочным, малопонятным, отсутствующим и "себе на уме".

        Был  нетороплив  и  скуп  в  движениях  и  жестикуляции.  Не  суетился. Внимательно умел выслушать людей -- не перебивал, вникал. Говорил негромко.

          ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

        Не  в легкое  для меня время, в дни растерянности  и горя произошло мое знакомство  с  Исааком Эммануиловичем Бабелем. И в  дальнейшем  встречи наши бывали прослоены  несчастьями,  ужасами, страхами, а  для Бабеля... -- жизнь кончилась трагически: он был лишен свободы и жизни.

        Вспоминать жутко! -- Но времена были такие.

        Нежданно-негаданно был арестован мой муж. Мы жили в Ленинграде. Это был 1926 год.  Он сидел в тюрьме на Шпалерной. Я носила ему передачи, простаивая иногда с утра и до вечера

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту