Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

43

в очереди, так как на Шпалерной стояли толпы людей с  передачами.  Началось  время  -- непонятных  массовых арестов.  Сведений, свиданий или хоть каких-нибудь разъяснений -- не давали.

        Я мечтала лишь  об одном -- о предъявлении любого обвинения мужу, чтобы начать    "действовать",  то  есть  опровергать,    приводить    доказательства неправильности обвинения, и мало ли что еще я тогда, по  наивности, думала и по глупости -- воображала!

        В конце концов я  еле держалась на ногах, заразилась в очереди корью  и тяжело проболела  несколько месяцев. К концу болезни стали до меня  доходить слухи  о том, что в ленинградском отделении  ГПУ выявлены злоупотребления  и ждут  вскоре,    из    Москвы,    "комиссию  по  проверке    и  чистке  аппарата ленинградского отделения ГПУ".

        В  те дни зашел  меня навестить  режиссер  Сергей Эрнестович Радлов,  с которым мы  очень дружили и часто  работали вместе в театрах. Он сказал, что приехал в  Ленинград  Бабель и  будет завтра  у  него.  (Точно не помню, но, по-моему, Бабель и Радлов встретились для разговоров о постановке в Москве в МХАТе 2-м пьесы И. Э.  "Закат".)  У Бабеля есть друзья в приехавшей комиссии по  чистке.  Сергей  Эрнестович    пригласил  меня  прийти  завтра    к  нему, познакомиться с Бабелем и рассказать ему  о моем горе и  недоумении -- пусть он хоть попросит ускорить рассмотрение дела моего мужа.

        Я пришла. Бабель был уже там.

        Я дрожала, заикалась, волновалась в начале разговора, но вскоре, увидав полное доброжелательство в глазах Бабеля, устремленных в мои глаза, какую-то его горькую полуулыбку, неторопливые подробные расспросы всех обстоятельств, я обрела покой.

        Мне стало легко говорить с  ним. Я  поверила в его человечность и в то, что он не бежит чужого горя и, вероятно, искренне хочет прийти на помощь. Да ведь все это  видно  в его  произведениях -- они написаны  мудрецом, добрым, отзывчивым и все понимающим.

        Сложны несчастья человеческие, и  вольные и невольные.  Бабель "копнул" их глубоко,  до  самых корней,  и понял  как  большой  писатель,  психолог и философ. Это его  "понимание", возможно, и предопределило  в  дальнейшем его судьбу -- его личную трагедию.

        У него был свой  символ  веры, а,  как  мы  знаем, такое роскошество  и своеволие многих  приводило в те времена к страшным последствиям. Так вот  и его привело -- в конце концов.

        Уже через  день  после  нашего  свидания с  Исааком  Эммануиловичем  он сообщил  мне, что  "дело" моего мужа  будет затребовано комиссией и мне надо набраться,  ненадолго, терпения:  "Посмотрим! Посмотрим!" -- сказал он мне и очень ласково улыбнулся.

        Конечно, не с сегодня на завтра, но вскоре муж мой  был  освобожден без предъявления какого-либо обвинения, так как "дела" -вообще не было.

        Мы с мужем написали Исааку Эммануиловичу письмо в Москву и  благодарили за вмешательство. Это первое знакомство, естественно,  наложило отпечаток на все  последующие  наши  встречи  и  сделало Бабеля  для  меня  --  не  чужим человеком.

          ВСТРЕЧИ В ГОРКАХ X

        У АЛЕКСЕЯ МАКСИМОВИЧА ГОРЬКОГО

        И ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ

        Вернувшись из Италии, Алексей Максимович Горький жил в основном на даче под  Москвой,  в  Горках  X.  Это  в  сорока  восьми  километрах от Москвы и находится совершенно в противолежащем Горкам Ленинским районе.

        Алексей  Максимович  вел  в  Горках  жизнь  довольно уединенную  и  был углублен  в работу. Если его хотели навестить друзья  или  по  делам  нужные люди, таким свиданиям отводилось время или к  чаю -- в пять часов дня -- или к ужину -- в восемь вечера. Алексей Максимович всегда  был  рад приезжавшим, ибо они связывали его с тем, в чем участвовать самому по  состоянию здоровья

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту