Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

44

было ему  уже не под  силу.  Желающих  побывать  у Алексея Максимовича  было слишком много,  и  очередность посещений устанавливал строгий его секретарь. Но была категория людей, которые, по договоренности с Алексеем Максимовичем, "обходили" секретаря и пробирались "нелегально", что очень  веселило Алексея Максимовича.

        В  "нелегальные"    попали  и  Исаак  Эммануилович  Бабель,    и  Соломон Михайлович Михоэлс, и Самуил Яковлевич Маршак, и Михаил Кольцов.

        Бабелю,  когда он  поселился  недалеко  от Горок, в деревне Молоденово, Алексей  Максимович сказал:  "Приходите в любой день к  обеду --  это  в два часа. Всегда буду рад".

        К дому в Горках примыкал очень хороший и  живописный парк, тянущийся по высокому,  крутому берегу  Москвы-реки. Все это окружено было  забором, одна сторона которого граничила с Конным заводом, принадлежавшим когда-то  одному из московских богачей Морозовых.

        Когда в Горках X поселился Алексей Максимович, это был еще очень глухой район.  Совхоз  "Успенское"  только зачинался.  Ближайшими  железнодорожными станциями были Перхушково и Жаворонки, находящиеся километрах в шести-восьми от  Горок.  Живущие  в Горках  сообщались с городом  на автомобиле.  Никаких автобусов не было, да и асфальтированные дороги не сразу появились.

        Если ехать из Москвы, то примерно за километр от Горок по левую сторону возвышался  загадочный  курган, а  за ним,  на  холме, располагалась  уютная деревня  Молоденово.  Там,  как  нам  стало  известно,  и    поселился  Исаак Эммануилович Бабель еще в 1930 году. Он жил то там, то в Москве.

        Он рассказывал,  что его интересуют лошади и весь  их быт,  он  все это изучал  на Конном заводе --  у него  там друзья и среди людей, обслуживающих завод, и среди лошадей. Собирается он написать "Лошадиный роман".

        Приходил Бабель  в Горки то  часто, то пропадал.  Помню,  как,  бывало, садились мы обедать, а  Алексей Максимович говорил: "Не подождать ли нам все же Бабеля, -- может, немного опаздывает..."

        Из  столовой,  через переднюю, в  застекленную входную  дверь, наружную дверь дома, видна  была прямая дорога, ведущая к въездным воротам. И вот мы, обедающие, часто поглядывали и следили, не идет ли Исаак Эммануилович...

        Как-то  особенно  уютно бывало  зимой, когда  на фоне  белого  снега  в маленькую калитку в заборе, около ворот, входил в шапке-ушанке, в куртке,  с палкой,    неторопливо,    слегка    вразвалку,    Бабель.  "Ну,    сейчас  много примечательного  нам  расскажет  и  про лошадей, и про  многое  другое",  -- говорил Алексей Максимович.  Соскучиться с  Бабелем  бывало  невозможно.  Он как-то очень  чувствовал слушателей  и  умел незаметно перевести разговор  с одного  на  другое, еще более интересное. Уютней всего бывало именно зимой в тишине большого  пустынного  дома,  когда  после  поездок  в  Москву  Бабель приходил начиненный всяческими литературными и другими новостями.

        У  него с Алексеем Максимовичем  часто  бывали и специальные дружеские, профессиональные  разговоры, в  которых  очень нуждался  и  которыми  не был избалован Алексей Максимович.

        Пролагая путь и продвигая вперед тяжелый  корабль советской литературы, Алексею  Максимовичу нужно бывало и самому посоветоваться с профессионалом о своих личных литературных сомнениях.

        Вот Бабелю  и Маршаку он очень доверял и как-то (пусть это не покажется странным в применении  к  Горькому) не стеснялся их. Бабель, конечно,  часто вспоминал  и рассказывал Горькому об Одессе. Это бывали или лирические,  или смешные истории из жизни Одессы и одесситов. Но всегда чувствовалось, как он любит Одессу и "на всякий случай" каждого одессита.

        Бабелю  случалось  быть и  озорным,  и  тогда  ему  приходили

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту