Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

53

стало известно,  что Бабель написал  киносценарий. Он  давно  уже  ничего не  печатал,  и  заполучить  для  журнала  новое  его сочинение, пусть даже предназначенное для кино, было очень заманчиво.

        Долго  спорили,  кому поручить переговоры с Исааком  Эммануиловичем,  и наконец выбор пал на  меня. Причина  была в том, что  незадолго перед тем  я напечатал  в  "Литературной  газете"    статью  о  бабелевских  рассказах,  и предполагалось, что мне с ним удастся быстрее поладить.

        Переговоры наши начались по телефону,  и  мне пришлось  долго объяснять моему собеседнику, откуда и по какому делу  ему звонят.  Уразумев наконец, о чем  идет  речь, Бабель  сразу  же  заявил,  что  печатать  свой сценарий не собирается.

        Тогда я принялся исчислять все выгоды  и радости, какие  сулило  бы ему это предприятие, ежели  бы  он  на него  решился. Мой собеседник не прерывал меня, и, неведомо почему, я  вдруг почувствовал, что он размышляет не о том, что  я говорю, а о чем-то  другом.  Исчерпав свои доводы, я замолчал и  стал слушать потрескивание и шорох,  хорошо известные всем,  кому случалось вести тягостные  переговоры по  телефону.  На  мгновение  мне показалось даже, что Бабель  повесил трубку. Но  тут я услышал его мягкий, слегка пришепетывающий голос.

        --  Приходите,  побеседуем,  --  проговорил  он  медленно,  видимо  еще раздумывая, и стал диктовать мне адрес.

        На  другой  день  утром  я позвонил  у  дверей крохотного  двухэтажного особняка в переулке у Покровских ворот. Бабель сам открыл мне, и мы прошли в большую комнату первого  этажа,  судя  по всему  -- столовую.  Здесь  хозяин указал мне на стул, а сам устроился на большом, стоявшем в углу сундуке.

        Об этом сундуке я уже  слышал  прежде. Утверждали, что Бабель  хранит в нем рукописи, тщательнейшим образом скрывая их от чужих взоров и извлекая на свет только для  того, чтобы поправить какую-нибудь  строку или слово, после чего снова укладывает назад пожелтевшие от времени листки, обреченные на то,

        чтобы  пролежать без движения  еще  долгие месяцы, а быть может  даже и годы.

        Теперь,  увидев  сундук  своими  глазами,  я  окончательно  уверовал  в правдивость этой легенды.

        Беседа  наша  поначалу оказалась гораздо  короче, чем мне бы  хотелось. Видимо,  Бабель  все обдумал еще  до  моего прихода  и  изложил свое решение кратко и  ясно. Сценарий он согласен дать в "Знамя" только для ознакомления. Печатать его в нынешнем виде, по его мнению, нельзя.  Это не принесет лавров ни журналу, ни автору. Что же касается договора, то,  если редакции сценарий понравится и она  поверит  в его счастливое завершение,  он согласен договор подписать, так как,  получив  аванс,  сможет быстрее  закончить  работу,  не отвлекаясь ничем другим.  За рукописью  можно прислать  дня  через  два -- к этому времени он приготовит для нас экземпляр.

        Таким образом, дело, из-за которого  я пришел,  было улажено быстро  и, как говорится, к взаимному удовлетворению.

        Минуту мы помолчали. Я встал.

        Бабель посмотрел на  меня  поверх очков  и,  увидев,  что  я  оглядываю комнату, заметил:

        -- Это столовая. Она у нас общая с соседом.

        И, прочтя в моих глазах безмолвный вопрос, добавил:

        -- А сосед у меня  такой, что о нем можно долго рассказывать... Нет, он не писатель.  Он инженер, и  не простой,  а в высшем  смысле этого слова. Вы сядьте, я вам про него расскажу.

        Я    сел.  Нужно    ли    говорить,  как    мне    была  по  душе  внезапная разговорчивость моего хозяина!

        -- Я сказал  -- инженер в высшем смысле, -- продолжал Бабель, -- но это неточно.  Штайнер -- инженер  до мозга костей, гак было бы правильнее о  нем сказать. Он  на все смотрит  инженерским глазом

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту