Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

59

теперь  светились  и искрились  так,  что читать  их  было истинным  удовольствием.  И  самое  удивительное  заключалось    в  том,  что достигнуто это было совершенно чудесным способом

        Однажды  Бабель  сам  рассказал о  том,  как  некий  молодой литератор, очутившийся в Петербурге с фальшивым  паспортом  и без гроша денег, помогает богатой  и  неумелой  почитательнице Мопассана переводить "Мисс Гарриэт".  В переводе,  сделанном этой  дамой "не осталось  и  следа от  фразы Мопассана, свободной текучей, с длинным  дыханием страсти", и герой "всю ночь прорубает просеки в чужом переводе".

        "Работа  эта не  так  дурна, как кажется,  --  пишет  Бабель.  -- фраза рождается на свет хорошей и дурной в одно и то же время. Тайна заключается в повороте,  едва  ощутимом.  Рычаг  должен  лежать  в  руке  и  обогреваться. Повернуть его надо один раз, а не два".

        Это место из бабелевского рассказа  множество раз цитировалось, но я не могу удержаться, чтобы не привести его  вновь, потому что  написать  об этой тайне превращения посредственной фразы в хорошую  никто до сих пор  не сумел лучше, чем Бабель.

        Есть такая манера исправления чужих сочинений, когда поверх зачеркнутых строк правщик лепит новые строки, которые, в лучшем  случае, сохраняют всего лишь смысл того, что было написано автором.

        Здесь было совсем другое. Пять-шесть поправок (и притом незначительных) на  страницу  -- вот  все,  что сделал Бабель с  сочинениями своего питомца. Пять-шесть  поправок!  И  страница, перед тем  ни  единой  своей строкой  не останавливающая внимания, словно равнина, по которой бредешь, думая только о том, как  бы поскорее дойти до ее конца, стала живописной, как лесная тропа, то  и  дело дарящая путнику новые впечатления. Я бы не  поверил,  что  такое возможно, если бы не убедился в этом своими глазами. Но я это видел и считаю своим долгом засвидетельствовать истинность всего здесь рассказанного.

        К тому же в происшествии этом была еще одна сторона.

        Однажды мы рассказали о чуде,  сотворенном Бабелем, нашему  постоянному автору и другу журнала, биографу Свифта  и  поклоннику Бернарда Шоу, Михаилу Юльевичу Левидову, печатавшему в "Знамени" язвительные критические  статьи о литературе и публицистические заметки на международные темы.

        Выслушав эту историю и пробежав в гранках рассказ,  о котором шла речь, Михаил Юльевич весело расхохотался.

        -- А вы не догадываетесь, в чем  здесь дело, -- я имею в виду, конечно, не правку, а причину,  из-за которой  Бабель заинтересовался этим начинающим писателем, как вы его называете? -спросил он, похохотав.

        Мы недоуменно переглянулись.

        -- Не  все  ли равно, почему  он  заинтересовался? -- заметил кто-то из нас.

        --  Разумеется, все  равно, -- согласился Левидов.  -- Я  понимаю,  что самое  интересное  здесь именно  чудо,  сотворенное Бабелем.  Но вам  все же следовало бы знать, что  он давний и пламенный ценитель и завсегдатай бегов, а автор  этих рассказов, судя  по  вашим  описаниям да и по  его собственным сочинениям,  не  кто  иной,  как  наездник.  Вот  и  пораскиньте  мозгами  и попытайтесь  понять, откуда это  знакомство  и почему Бабель  подарил  этому человеку свое высокое покровительство.

        Дальновидный наш  секретарь  вперил в  меня  свои  устроенные  в  форме буравчиков  глазки,  острый  блеск которых  с трудом умеряли роговые очки, и спросил, прищурившись:

        -- И после этого вы все еще будете утверждать, что мы получим обещанный сценарий или рассказ у вашего Бабеля, который играет на скачках  и водится с наездниками  и лошадьми? Помните,  как у него у самого сказано  в  "Закате"? "Еврей, который уважает раков, может себе позволить  с женским полом больше,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту