Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

60

чем  себе надо  позволять,  и если у него бывают дети,  так на сто процентов выродки и биллиардисты"!

        Секретарь  процитировал  Бабеля почти точно, лишний раз оправдывая свою репутацию литературного  начетчика, на меня же и самая эта цитата, и то, как к месту  она была приведена, произвело очень тягостное  впечатление. Здесь и впрямь было отчего загрустить.

        И все же финал этой сцены, несмотря ни на что, оказался мажорным.

        --  Прежде  всего,  --  заметил  Левидов,  обращаясь    к  редакционному секретарю, -- не следует путать скачки с бегами. Мне,  как лошаднику, тяжело это слышать.  А  потом разрешите сказать вам, что вы не  знаете  Бабеля.  Он настоящий  чудак, а настоящие чудаки  никогда не действуют в  зависимости от выгоды или исходя из чего-нибудь такого, чем руководствуются другие люди.

        Упомянув о "других людях", Левидов принялся разглядывать секретаря безо всякой нежности,  и  можно было  предположить, что  в  споре между  "другими людьми" и чудаками  он сочувствует  чудакам.  А  покончив с разглядыванием и повернувшись  к  нам всем своим маленьким, костлявым, стариковским корпусом, он закончил свою речь так:

        --  Самое же смешное  во всей этой истории то, что  Бабель  никогда  не играл на бегах. Слышите? Никогда не играл  и не играет. Просто он без памяти влюблен  в лошадей, и на ипподроме, в этом богом проклятом  месте,  где люди сходят с  ума от  азарта и  жадности,  он смотрит  только на них. Понимаете? Только на лошадей, и ни на что другое. А вы говорите -- раки!

        ...Было  время,  когда  деятели  РАПП  сочинили  и  принялись  прилежно распространять легенду  о Бабеле как об отшельнике,  как о человеке, далеком от  современности,  как о таком,  что  ли, буржуазном  специалисте,  который мастерски делает свое дело, не  задумываясь о том,  чему  он  служит и  чему служат  плоды его трудов. Рассказывали, что редактор одного из наших толстых журналов пригласил Бабеля к себе и,  усадив в мягкое, глубокое кресло, такое глубокое,  что сидящий в  нем  человек  начисто  терял  чувство собственного достоинства, стал  убеждать  его познакомиться  с жизнью, написав для начала "что-нибудь  о тружениках метро". Рассказывали, что редактор этот, впервые в тот день познакомился с  Бабелем, сразу же стал говорить ему "ты" и называть его просто Исааком.

        Выслушав наставления своего нежданного литературного покровителя, Исаак Эммануилович встал с кресла и благодушно заметил:

        -- Слушай,  дружок,  а  не поговорить  ли  нам  о  чем-нибудь другом? О литературе у тебя как-то не получается.

        Покровитель    не  сразу    понял,  что  ему    было  сказано.  Он  привык фамильярничать сам,  но никогда и не предполагал, что ему могут ответить тем же. А пока он собирался  с мыслями, Бабель вежливейшим образом  откланялся и ушел.

        Говорят, беднягу долго потом отпаивали валерьянкой, утешая рассказами о том, как  упорен Бабель в  своих заблуждениях и как с ним и прежде ничего не могли поделать все пытавшиеся обратить его на путь истины.

        Что  же  до виновника всех  этих треволнений, то  он и после описанного здесь  разговора  продолжал  проводить  жизнь  в  разъездах  по  колхозам  и городкам,  не  всегда отмеченным на  карте  кружками,  продолжал  завязывать знакомства и дружбы с людьми самых разнообразных профессий, продолжал  жадно всматриваться в приметы нового  в душевном обиходе советских людей, приметы, о которых  он и прежде так великолепно писал в "Карле-Янкеле", в  "Нефти", в "Марии".

        Однажды    мне    посчастливилось    присутствовать    при  беседе    Исаака Эммануиловича с  молодыми писателями. Он говорил  в этот вечер о разном, и в частности  --  о  столь  необходимом  писателю  любопытстве  и    способности

 
Оператор телекоммуникационных услуг - от аренды сервера, до облачных услуг.

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту