Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

65

Сначала он был  мальчиком  у  другого  сапожника,  потом  возвысился  до  подмастерья и мастером стал далеко не сразу. Нет разницы в учении, чему бы ты ни учился. А зачем же  думать, что можно сразу научиться хорошо писать? Быть мальчиком на побегушках -- горько,  в  чужой сапожной мастерской неуютно. Ах, Доля,  этим мальчикам было гораздо хуже, чем нам с тобою! Мы всегда пили чай с вареньем. Ты учишься в гимназии седьмой год и будешь еще учиться, ты мальчик неглупый, теперь все  ясно,  и теперь можно смелее сказать  несколько слов об этом. -- Исаак  Эммануилович положил  Долину  тетрадь на стол, осторожно разгладил ее тыльной стороной ладони, снял  и  протер очки, закончил:  --  О том, что  ты сочинил.  Интересно! Интересный случай  из жизни!  Офицер,  дама,  извозчик. Бегут.  В  порту    эвакуация.  Да    какая  эвакуация!    Беглецов    настигает большевистская тачанка. Интересно, ничего не скажешь!

        -- Григорьевская,  --  робко  уточнил Доля, --  григорьевская  тачанка. Атаман Григорьев.

        -- Ну, может быть, это неясно. Но как ты  можешь знать, ты, Доля, о чем так много -- по твоим  словам -- в момент погони думал офицер и о чем думала дама? Кто она? Невеста? Похищенная жена? Как ты можешь знать это? А  офицер, наверно, думал только об одном: уйти!

        -- А вот же Толстой  пишет, о чем думают и в битве, -- опять попробовал защищаться Доля.

        Взрослые следили за разговором, затаив дыхание.

        -- Толстой! -- строго воскликнул Бабель. -- То, что знает Толстой и что ему можно, -- разве нам можно? Толстого читаешь -- и кажется: вот еще только одна страничка -- и ты наконец поймешь тайну жизни. Это  дано только ему.  И Толстой, и Бетховен, -- при этом Бабель посмотрел  в сторону юной пианистки, -- и Федор Сологуб пишут и о жизни и о смерти, но после того, как ты знаешь, что  думает  о  смерти Толстой, незачем знать, что  думает  по  этому поводу Сологуб...

        -- Исаак  Эммануилович, -- решился осторожно вступить в  разговор Долин папа, -- вам и карты в руки... Но извините,  пожалуйста, может, не нужно так ошарашивать Долю?  Мне кажется -- это ему говорил и учитель в гимназии, -- у него есть способности. И Федор Сологуб, знаете, все-таки очень  оригинальный писатель!..

        --  Федор Сологуб оригинальнейший писатель, -- быстро заговорила Долина мама, -- но,  конечно, Толстой, конечно, Толстой... Исаак Эммануилович прав, и пускай мальчик тоже думает об этом. Судить надо по лучшим образцам.

        -- Всех нас  будут судить последним Страшным судом, -- заметил Бабель и попросил налить ему  еще стакан  чаю,  --  а Долю  судить  еще  не  за  что. Слушайте!  Расскажу  вам смешную историю. Вы знаете, что  я служу  в ГИУ. На днях нам выдавали там паек,  все ждали, что будут рубашки, но вместо рубашек выдали манишки, и на другой день многие сидели за столами, несмотря на жару, в накрахмаленных манишках... Доля...

        И вдруг на полуслове Бабель обратился ко мне:

        -- А что же это вы все молчите? Вы мороженое любите? Хотите, заключим с вами конвенцию: я буду водить вас с Долей к Печескому и угощать мороженым, а вы будете мне рассказывать разные случаи из жизни и на Страшном суде.

        Не  мог Бабель  знать  мое сочинение  о Страшном суде, но я на  минутку готов был заподозрить своего друга в предательстве: в сочинении о конце мира и о Страшном суде  я, кстати сказать, вывел и  себя со свитком своих грехов, простертым к Престолу.

        Между тем  гость, изящно отодвинув стул, встал, прошелся по комнате.  В лице этого человека,  вдруг обращенном  ко мне, я  почувствовал веселость  и непреклонность,  то, что взрослыми словами можно назвать духовным здоровьем, что-то чарующее было в безусловной чистоте и  доброжелательстве его  мыслей.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту