Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

69

по  отношению ко мне. Давно и очень сильно хотелось мне написать  об  Иностранном легионе,  о войне.  У меня всегда был перед глазами один пригорок в Шампани, где я проклял войну и обманчивость ее романтизма  и  поклялся  самому  себе написать об этом. Но  у меня ничего не получалось.

        Я сказал Бабелю, что делал  попытки, но выходила  такая чепуха,  что  и вспомнить не хочется.

        --  Как  только  возьмусь  за  эту  тему,  перо  начинает  весить  пуд, невозможно водить им по бумаге, -- сказал я.

        На  это  Бабель возразил, что перо, "если только оно настоящее", всегда весит пуд и водить им по бумаге всегда трудно.

        -- Однако, -- прибавил он, -- этого  не надо бояться, потому что бывает и так:  помучаешься  над страничкой месяц-другой и  вдруг  найдешь  какое-то такое слово, что  даже самому страшно  делается, так  здорово получилось!  В таких случаях я удираю из дому и бегаю по улицам, как городской сумасшедший.

        Бабель ушел в этот вечер очень поздно.

        Признаюсь, я не испытывал к нему благодарности. Он разворотил мне душу. Мою  неспособность    написать  задуманную  книгу    можно  было    сравнить  с неразделенной, несчастливой  и потому несчастной любовью. Я носил ее  всегда при себе, в закрытом и никому не известном уголке души. Я  навещал ее каждый день и каждый день уходил от нее взволнованный и несчастный.

        Прошло  некоторое  время, и  Бабель явился снова.  Он  пил  чай, шутил, рассказывал  всякие истории и  вдруг, точно  вспомнив что-то такое, что чуть было не ускользнуло  из памяти,  сказал, что прожил последние две  недели на даче у Горького, что Горький затевает альманах и  спрашивал его,  Бабеля, не знает ли он, что люди пишут сейчас и что можно было  бы пустить в  ближайших номерах.

        -- Я сказал Горькому, что  вы пишете об Иностранном легионе, -- выпалил Бабель.

        Я пришел в ужас.

        -- Вы с ума сошли! -- закричал я. -- Зачем  вы его обманули?  Я ведь ни строчки показать не могу!

        --  Какое  это  имеет  значение? --  невозмутимо ответил Бабель.  --  Я сказал, что вы уже давно пишете и много написали, и  старик сразу внес вас в список:  "Финк об Иностранном легионе". Он даже буркнул: "Хорошо", -- по три "о" в каждом "хорошо".

        Я  был  ошеломлен. И хотите --  верьте, хотите -- не  верьте, но вскоре началось нечто странное: расстояние между моей мечтой написать книгу и верой в то, что я могу написать ее, стало как-то само собой сокращаться. Некоторое время я ходил как одурелый, несколько ночей я не спал, но в конце концов сел за работу и работал как одержимый.  Я уже  не мог бы променять эту работу ни на какую другую. Это  был  период самого  большого  подъема, какой я  знал в жизни, -- я осуществлял  свою мечту. Я берег себя, дрожал за  свое здоровье: боялся, как бы случайная  болезнь не помешала мне довести работу над  книгой до конца. Я осторожно переходил  улицу, чтобы не погибнуть под трамваем,  не закончив книгу. Вероятно, то же самое испытывает женщина,  готовящаяся стать матерью.

        Конечно, дело было прежде всего в самом материале  книги,  в том месте, какое  описываемые  события занимали в моей собственной жизни.  Все это так. Однако все сии важные обстоятельства неподвижно пролежали у меня на дне души почти двадцать лет. Они пришли в движение только тогда, когда я почувствовал интерес Бабеля и Горького, их доверие ко мне, их веру в мои возможности.

        Вот так я и написал "Легион".

        Читатель видит, сколь многим я обязан Бабелю.

        Но если  во всем этом разобраться  поближе, можно понять и еще кое-что. Вызвать    у  Горького  интерес  к  моей  необычной  и    даже    довольно-таки экзотической теме  было, конечно, не трудно. Однако это было полдела.  Приди ко мне  Бабель

 
Актуальная информация часы магазин-интернет на сайте.

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту