Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

71

так как был  чем-то чрезвычайно возбужден. Отогреваясь горячим  чаем и нервно  шагая по комнате, он восклицал: "Вы себе представить не можете! Это непередаваемо -- то, что я наблюдал на селе! И не в одном селе! Это и описать невозможно! Я ни-че-го не по-ни-маю!"

        Оказывается,  Бабель столкнулся с перегибами в коллективизации, которые позже получили наименование "головокружения от успехов". Причем в дальнейшем оказалось, что понять и описать он все-таки кое-что сумел.

        В 1931 году я переехал из Киева в Москву и снова встретился  с Бабелем. Он ютился у друзей, -- собственного жилья у него и теперь не было. И  только несколько месяцев спустя однажды он привел  меня в совершенно пустую комнату площадью  в  семь квадратных метров на втором этаже ветхого  дома и радостно заявил:

        -- Вот. Наконец-то и я получил!

        И  вскоре за тем  исчез, как в воду канул,  да так, что никто  из наших общих  знакомых не знал, куда  он девался.  А  весной 1932  года, как всегда неожиданно, пришел ко мне,  очень  расстроенный,  и  срывающимся от волнения голосом произнес:

        -- У меня несчастье. Я потерял большую рукопись. Хватился сегодня утром и нигде не могу найти. Единственная надежда на то, что я ее не взял с собой, а оставил дома. Но один я домой ехать боюсь: вдруг и там ее нет... Едемте со мной. Без вас я не поеду.

        Когда мы вышли, оказалось, что у подъезда нас ждет машина. Я недоуменно осведомился: зачем, мол, машина, когда можно поехать трамваем?

        Но  оказалось,  что  живет  теперь  Бабель  не в  Москве,  а  в  сорока километрах  от  города, в  деревне Звенигородского района, у  крестьянина, в бывшем коровьем хлеву с земляным полом, превращенном в комнату.

        -- Не могу я  работать в Москве, -- сказал Исаак Эммануилович. -- Тянет в глушь,  там лучше  пишется. Когда мне нужно в город, я еду поездом,  а  из Москвы меня часто  возят на машине. Кто? Друзья. Вот и  теперь мне предложил свою  машину...    --    И    Бабель  назвал    фамилию    директора  крупнейшего строительного института.

        Нужно сказать, что Бабель был поистине счастлив в друзьях. Я убедился в этом еще раз во время описываемой поездки в деревню.

        Очевидно  побуждаемый  желанием  отвлечься  от  мучившей  его мысли  об исчезнувшей рукописи, Исаак Эммануилович всю дорогу рассказывал, описывая, а лучше сказать -- живописуя крестьян той деревни, где жил.

        --  Однажды,  --  рассказывал  он,  --  вернулся  я  из  Москвы  чем-то расстроенный.  Почти  всю ночь  не  спал.  Наутро заявляется ко мне  хозяин: "Можно тебе, Мануйлыч, пару слов сказать?" -- "Можно", -- отвечаю. "Вот что, Мануйлыч, хочу тебе сказать. Мы с женой  слышали, как ты усю  ночь не спамши ходил.  Мы  и  так  и  этак  думали  да прикидывали:  об  чем  это  Мануйлыч беспокоится? Ну, и порешили, значит,  что ты из города пустой приехал. Денег за сочинение не дали или сочинение не берут. Вот мы и порешили: дело, мол, к зиме идет, что нам корову всю зиму держать? Корову продадим, сдадим до весны деньги  Мануйлычу,  а он  нам  по  весне  вернет. Вот  такое  дело. А  ты не сумлевайся, бери! Мы тебе с дорогой душой, безо всякой расписки сколько хошь дали бы, коли было бы. Так мы промеж себя порешили".

        Конечно, Исаак Эммануилович деньги не взял, да и не в них было дело.

        Друзей у него  в деревне оказалось множество. Не было там ни ребятенка, ни    глубокого  старика,  который    не  знал  бы  "Мануйлыча".  То    и  дело встречавшиеся на улице люди с явным уважением здоровались с ним.

        К  счастью,  рукопись лежала на  столе. Бабель приготовил ее и  позабыл взять.

        Под вечер он  предложил  мне  пройтись по деревне и познакомиться с его друзьями. И  какими все  они оказались  любопытнейшими

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту