Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

72

людьми!  У Бабеля был инстинкт  подлинного  художника  --    способность  учуять  даже  в  случайно встреченном человеке  нечто самобытное, яркое.  И вдруг оказывалось, что дед Пантелей  был извозчиком в Хамовниках,  возле дома  Льва  Толстого, и не раз говаривал с  графом, что  стодесятилетний бывший жокей  и  наездник,  будучи крепостным,  ездил  со  своим барином  в  Париж и  у этого барина собирались Тургенев, Гюго, Флобер и Золя, да мало ли что оказывалось еще...

        Люди удивительно доверчиво раскрывались  перед ним. Может быть, потому, что не было человека, который умел бы так  слушать собеседника, как  Бабель. Помню,  однажды  мы  разговорились с ним по поводу  событий начала тридцатых годов, я увлекся, и когда перевел дух, Бабель, ни разу не  прерывавший меня, посмотрел на часы и заметил:

        -- А вы знаете, сколько времени длилась  ваша  речь? Два часа. Ну можно ли было не раскрыть такому собеседнику всю свою душу?!

          Тамара Иванова

          РАБОТАТЬ "ПО ПРАВИЛАМ ИСКУССТВА"

        С Исааком Эммануиловичем Бабелем познакомилась я в период моей работы в режиссерских мастерских и Театре имени Мейерхольда.

        Остроумный, склонный к розыгрышам и мистификациям, Бабель пришелся, что называется, не по зубам той девчонке, какой я тогда была.

        При свойственной моей натуре прямолинейности я,  актриса, совершенно не понимала  "игры" в  жизни, поэтому принимала,  не  будучи дурой,  совершенно всерьез  все  слова  и  поступки  Исаака  Эммануиловича  даже  тогда,  когда относиться к ним следовало как к жизненному спектаклю.

        Бабель непрестанно выдумывал и  себя  (не только  для окружающих,  но и самому себе),  и разнообразные  фантастические ситуации, а  я все  принимала всерьез.

        И тем  не  менее  дружба  наша  какое-то  время  продержалась,  хотя  и прерывалась    постоянно    взаимным    непониманием.    Чересчур    уж    разными человеческими индивидуальностями мы были.

        Однако в периоды дружбы  он  допускал меня в  свое "святая святых",  то есть работал иногда при мне.

        Правда, очень недолгий срок.

        Бабель уверял  меня, что  такого  с  ним  никогда  не бывало, а именно: работать он всегда мог только "в тишине  и тайне", и ни в коем  случае не на чьих-либо глазах.

        Однако на моих глазах работал, и поэтому я имею полное право достоверно рассказать, как именно он работал.

        С  легкой  руки  Константина  Георгиевича Паустовского, прелестнейшего, очаровательного человека,  но невероятного  выдумщика,  написавшего в  своих воспоминаниях о Бабеле, что  он  -- Паустовский -- видел множество вариантов одного из ранних  рассказов Бабеля (1921 год), все хором утверждают:  Бабель писал множество вариантов.

        Как  известно, архив  Бабеля  пропал,  поэтому  все ссылаются на  К. Г. Паустовского.

        А я утверждаю противоположное: Бабель вовсе не писал вариантов.

        Все, что писал, Бабель складывал первоначально  в уме, как многие поэты (потому-то его проза так близка к vers libre).

        Лишь все придумав наизусть, Бабель принимался записывать.

        У  меня  сохранился рукописный  экземпляр  "Заката",  который  является одновременно и  черновиком, и беловиком окончательной редакции, той, которая поступила в набор.

        Писал  Исаак Эммануилович  на  узких  длинных  полосках  бумаги,  одной стороны  листа, оборотная  сторона  которого  служила  полями  для следующей страницы.

        В хранящемся  у меня рукописном оригинале отчетливо запечатлен  процесс работы.

        Бабель  вышагивал  по  комнате часами и  днями, вертел в  руках  четки, веревочку (что  придется), выискивая не дававшее  ему  покоя  слово,  вместо того, которое требовалось, по его мнению, заменить в наизусть сложенном, уже записанном, но мысленно все

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту