Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

75

и следователем,  они  допрашивали  двух  мужиков,  убивших какого-то Клименку, селькора здешней украинской газеты. Это было очень  грустно и несправедливо, как  всякий  человеческий суд, но лучше  и достойнее было мне сидеть с этими жалкими убившими мужиками, чем болтать позорный вздор где-нибудь в городе, в редакции, -- потом позавчера же у меня была счастливая встреча с давним моим товарищем  Шишковским. Он авиатор и командует  здесь,  в Киеве,  эскадрильей истребителей. Сейчас солнце, три часа дня, я напишу вам, душа моя, письмо, и поеду за город к Ш., и буду летать  с  ним сегодня и, вероятно, каждый день. Я, кажется, говорил вам, что бываю очень счастлив во время полета..."

        Из Киева в Москву. 24.IV.25 г.

        "...Позавчера  летал  на  аэроплане,  но недолго,  25 минут,  п.  ч.  в авиаторной  школе  происходили занятия  в  это  время.  Я с  товарищем  моим собираемся лететь верст  за  двести от  Киева, если  не  удастся,  поеду  на пароходе в  Черкассы и пробуду там два дня. Это получше будет, чем влачиться здесь в пыли канцелярий..."

        Из Киева в Москву. 25.IV.25 г.

        "...Погода здесь дурная. Тепло-то оно тепло, но дует ветер, мелкий злой ветер с  песком, такие ветры  бывают в  нищих пыльных южных городах. Я много ходил сегодня по окраине Киева, есть такая Татарка, что у черта на куличках, там  один безногий парень,  страстный любитель голубей, убил из-за голубиной охоты своего соседа, убил из обреза. Мне это показалось  близким, я пошел на Татарку, там, по-моему,  очень хорошо живут  люди, т.  е.  грубо и страстно, простые люди..."

        Что привлекало  к себе в ту пору писательское  внимание Бабеля? Все то, что превышает норму. Все  то, что принято называть гиперболичным. Жизнь у ее истоков, не украшенная, не  прикрашенная. Первобытность необузданных чувств, первозданность страстей.

        Опять цитирую  по стенограмме: "В письме Гете к  Эккерману  я  прочитал определение  новеллы -- небольшого  рассказа, того жанра, в  котором  я себя чувствую более удобно,  чем в другом. Его определение новеллы очень  просто: это есть рассказ о  необыкновенном происшествии. Может быть, это  неверно, я не знаю, Гете так думал".

        И    дальше  Бабель  говорит:  "У    Льва  Николаевича  Толстого  хватало темперамента  на то,  чтобы описать  все,  что с  ним произошло, а  у  меня, очевидно, хватает темперамента  только на то, чтобы описать самые интересные пять  минут,  которые  я  испытал...  Самоуничижение  совершенно  не в  моем характере  <...>  чтобы снять с себя  упрек в  самоуничижении, я  могу сказать,  что  множество  моих  товарищей,    хотя  располагают  не    большим количеством  интересных фактов и наблюдений, чем я, между  прочим, пишут  об этом  "толстовским" способом. Что из  этого получается -- всем  пострадавшим известно".

        Само собой разумеется, последнее утверждение -- юмор, и "пострадавшими" Бабель именует читателей.

        За  тот период жизни Исаака Эммануиловича, который проходил у  меня  на глазах и нашел отражение в письмах ко мне, он создал сценарии  "Беня Крик" и "Блуждающие  звезды"  (по  мотивам романа  Шолом-Алейхема),  а  также  пьесу "Закат".

        Хотя в основу  сценария "Беня Крик" и легли одесские рассказы, сценарий этот  является вполне  оригинальным  литературным  произведением,  в котором писатель  переосмыслил    как    ситуацию,  так  и    характеры  выведенных  им персонажей.

        Сценарии -- новая  для Бабеля  работа  -- освоение кинематографического мышления, кинематографического языка. Вот что он писал мне тогда:

        Из Киева в Москву. 27.IV.25 г.

        "...Вчера я лег спать рано, в одиннадцатом часу, но, на беду мою или на счастье, разразилась гроза удивительной силы, молнии стояли от земли

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту