Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

76

до неба минуты  по  две,  дождь  гремел,  гнулся,  чернел,  как  море,  я  вылез  на подоконник,  похерил  сон  и  произнес    длинную  речь,    обращенную  к  вам <...> Завтра занятия в государственных учреждениях прерываются на  три дня. Я уеду на это  время  в  Богуслав, это замечательное еврейское местечко верстах  в  полутораста от  Киева, там,  говорят,  есть река  необыкновенной красоты  и  водопады,  а в  десяти  верстах  от  Богуслава  деревня  Медвин, достойная изучения.  Я думаю так -- по возвращении из Богуслава  можно будет определить приблизительно день отъезда моего в  Харьков и Москву. Если между Харьковом и Москвой установлено уже летнее аэропланное сообщение -- я полечу на аэроплане. Боги,  м. б. воззрят на  мои тяготы,  и числа 7--8 мая я смогу вернуться в Москву..."

        Из Киева в Москву. 30.IV.25 г.

        "...Я  отменил поездку  в  Богуслав, я принес  в жертву  все  водопады, потому что  понял, что  в  Богу  славе  работать  невозможно. Три-четыре дня пребывания в Богуславе значительно отодвинули бы отъезд в Москву. Человек по фамилии  Морква, председатель  Богуславского райисполкома,  один из  мириада моих  приятелей,  человек  хороший, передовой,  но пьющий  и  общительный до крайности, изготовился везти в Богуслав вместе со мной горячительные напитки в необъяснимом количестве и еще сумрачных хохлов, перепить которых, я понял, невозможно.  Хохлы  победили бы  меня,  я не сочинил бы  ни одной строки для сценария <...>  и  я уехал в  поселок Ворзель  под  Киевом, где и сижу сейчас над кипой скучных бумаг".

        Дальнейшие письма, отражающие работу над сценарием "Беня Крик", шли уже не  из  Киева  в  Москву,  а  из Сергиева  Посада (Загорска)  в Сочи (где  я проводила лето).

        Из Сергиева в Сочи. 14.VI.25 г.

        "...В пятницу, т. е. на следующий после вашего отъезда день, я встретил Сережу  Есенина,  мы  провели с  ним  весь  день. Я вспоминаю эту встречу  с умилением.  Он  вправду очень  болен, но о болезни  не хочет  говорить, пьет горькую, пьет с  необыкновенной жадностью, он совсем обезумел. Я не знаю  -- его конец  близок  ли,  далек  ли, но стихи  он пишет теперь величественные, трогательные, гениальные! Одно из этих стихотворений я переписал и пересылаю вам.  Не  смейтесь надо  мной за  этот гимназический  поступок;  может быть, прощальная эта Сережина песня ударит вас в сердце так же, как  и меня. Я все хожу здесь по роще и  шепчу  ее. "Ах любовь -- калинушка..." Нынче весь день работал с  остервенением; теперь, когда я пишу  Вам, идет второй час ночи, и так  как  я  спал сегодня два часа  после обеда, то можно посидеть до света. Сценарий, я почувствовал сегодня, поездку мою  на Кавказ не  задержит, в эту неделю я рассчитываю  сочинить две трети, с третьей придется  повозиться, п. ч.  нужно добыть документы о гражданской  войне этого  периода, но и это  не особенно  трудно <...>  На кинофабрику я  не хожу  и не пойду  до того времени, пока не буду иметь на  руках  какого-нибудь товара. Оттуда  несутся вопли и проклятия по моему адресу..."

        Из Сергиева в Сочи. 16.VI.25 г.

        "...Понравилась ли Вам книга Алексея Толстого?  Какая погода в Сочи?  У нас беда.  Дождь,  холод, ветер, деревья шумят яростно. Иногда  показывается плюгавое солнце и сейчас  же застилается  ливнем, мглою,  как на сцене. Один только раз было солнце и дождь, летний, щедрый, горячий дождь, очень красиво <...> Мы с Воронским живем дружно!  Он все пишет  про литературу (...) Еще  новости. Иван Иванович был вчера именинник. Шик, еврей-выкрест, живущий насупротив,  рукоположен во священники, он сменил полукафтан на рясу и ходит во всамделишной рясе с клюкою: коз согнали с  Козьей горки (Вы на этой горке были), бабы устроили бунт,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту