Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

77

и  вчера к ним приходил  представитель исполкома. Кто победит -- еще неизвестно.

        Больше новостей нет. Я занят скучной работой <...>"

        Из Сергиева в Сочи. 20.VI.25 г.

        "...Известие Ваше о дурной погоде не застало меня врасплох. У нас пятый день льет дождь, сыплет град, валит снег, изморозь покрывает землю по утрам, и  глыбы  льда выезжают из водосточных  труб <...>. И только Воронский доволен. В  Сергиеве никто не нарушает его права  писать критические статьи. Но, по-моему, он простудился, чувствую себя плохо, ропщу, но сценарий все же пишу.  Завтра,  в  субботу,  из  шести  частей  будут  готовы  четыре,  а  в воскресенье я поеду получать от вас письма  и  читать  сценарий Эйзенштейну. Если я написал чепуху -- вот будет оказия!.."

        Из Сергиева в Сочи. 25.VI.25 г.

        "...У нас тоже наступила хорошая погода. Я три  дня провел  в  Москве в большой суете. Был у Эйзенштейна  на даче,  ночевал у него. Сценарий мой как будто выходит. Из шести частей я написал четыре, сегодня  приступаю к пятой. Когда управлюсь с этим делом,  тогда только для  меня  прояснятся дальнейшие перспективы <...>.

        Я  получил чудное  душевное письмо  от Горького.  Надо ответить на него целым трактатом  и поспеть до закрытия  почты.  Поэтому я прерываю до завтра свои излияния..."

        Из Сергиева в Сочи. 29.VI.25 г.

        "...И это  в то время, когда работать надо с возможной  поспешностью. Я уже писал Вам, кажется, что три  четверти сценария написал,  а вот последняя четверть  не клеится... Не клеится же окончание, потому  что меня заставляют работать фальшиво <...> но я нынче утром напал, кажется, на счастливую мысль и,  может  быть,  выйду  из тягостного этого  положения без морального урона...  Спасаюсь  только  тем, что  в мыслях стараюсь очищаться от суеты и скверны,  ну  да это  занятие для философа,  а философы  дураки,  вот тут  и вертись. Пишу  на  почте,  очень жарко, мухи и толчея; у  почтовой барышни в окошечке завиты такие  жалкие кудельки и на цыплячью грудку насыпано столько мела или пудры, что с этой барышней в самую бы пору поговорить о жизни, о ее и моей жизни, ну да она отвергнет, ей некогда..."

        Из Сергиева в Сочи. 3.VII.25 г.

        "...К стыду  моему, я все еще  бьюсь над сценарием, над его окончанием. Гонорар    мне    положили  порядочный,  надо  постараться    сделать  получше. <...>  я веду жизнь духовную (от  чего Вас  предостерегаю), я  ем, как соловей, и  скоро двух  мертвых муравьев  будет достаточно,  чтобы  насытить меня.

        Больше происшествий никаких. Вчера я ехал на Ярославский вокзал в самом ординарнейшем из  ординарных  трамвайных  вагонов,  мне  было  грустно,  и я раздумывал --  что  это  такое?  Потом впервые в  жизни  я испытал  душевную усталость. Это началась старость?  <...> И если это началась старость, то вот Вам и происшествие?..

        Из Сергиева в Сочи. 10.VII.25 г.

        "...Пишу на  почте, п. ч. теперь 6  часов, а в 61/2 ч. почта закрывается, и  я не смогу  отправить Вам письма. Вокруг толчея, толкают под руку, и  я  не  могу сказать,  то,  что  хочу. Вчера читал целиком  сценарий Эйзенштейну;  он в  притворном или искреннем восхищении --  не знаю,  но, во всяком случае, все  идет благополучно. Завтра буду  сдавать работу дирекции, думаю, что в ближайшие дни (два-три дня)  все закончу. Кроме этого на той же кинофабрике  предвидится для меня  захватывающего интереса работа --  можете себе представить фильм о лошадях по заказу Наркомзема. Я буду счастлив, если меня  привлекут к  этой работе. Я рассчитываю дня  через четыре  вылететь  в Ростов, оттуда приеду  в Сочи  <...>.  Два  Дня, проведенные в Москве, растрепали  меня  маленько. Ложусь  я  на  рассвете,  делов  множество,  все издательства

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту