Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

78

как  с цепи сорвались,  да и мысли, к счастью, одолевают, -- а спать невозможно из-за  духоты, очень я в Сергиеве привык к легкому воздуху, а здесь увядаю..."

        Из Сергиева в Сочи. 12.VII.25 г.

        "...Только  что  (теперь  третий  час  утра)  дописал  проклятущий  мой сценарий.  Представьте  -- первые  четыре  части я  обдумал и написал в семь дней; окрыленный этим успехом, я думал, что с последней третью справлюсь еще легче, но  не тут-то  было, только позавчера  мне  пришли  на  ум подходящие (подходящие ли?) мысли, и я за полтора дня откатал великое множество сцен. Я очень устал <...>  мысли путаются, надо  поспать маленько <...>. Переписка оконченной работы,  чтение  в разных  инстанциях, проведение через репертуарный и  всяческие другие комитеты  возьмет, я думаю, несколько дней. После этого  срока я  смогу  телеграфировать Вам точно --  куда я выезжаю, в Одессу или  в Сочи.  Если в  Сочи  прямо -- то  до  Ростова  буду лететь  на аэроплане..."

        Из Сергиева в Сочи. 16.VII.25 г.

        "...Мне  обязательно  нужно    отправиться  в  Воронежскую  губернию  на Хреновской  конный завод.  Он  расположен у  ст.  Хреновой, 70  верст от ст. Лиски. Ст. Лиски находится на большой дороге между  Ростовом и Воронежем, от Ростова по направлению к Москве <...>. В понедельник, т. е. на три дня позже  меня,  выезжает  в  Тамбовскую  и Воронежскую  губернию  Эйзенштейн с техническим персоналом -- для съемки натурных кадров 1905 года..."

        Эйзенштейн должен был ставить фильм "Беня Крик", по сценарию Бабеля, на 1-й фабрике Совкино, но на фабрике произошли  всяческие осложнения,  и Исаак Эммануилович    решил  отдать  свой    сценарий  Одесской    киностудии  ВУФКУ. Впоследствии  туда же  передал  он  и  другой свой  сценарий  -- "Блуждающие звезды".

        Из Москвы в Ленинград. 15.IV.26 г.

        "...Ночью с  ужасной тоской  в душе  "гулял"  у Регининых на  именинах, ночью не спал,  и  теперь  я  качаюсь  от  слабости. Состояние  моих мозгов, состояние здоровья стали так  плачевны, что надо серьезно подумать об отдыхе в  соответствующей обстановке, иначе будет мне худо.  По совести говоря, мне трудно  писать письма, п. ч. нет  сил собрать мозги  к "одному знаменателю". Довольно хныкать. Авось поправимся...

        <...>  С  Вуфку о "Блуждающих звездах"  продолжаются  интенсивные телеграфные "переговоры". В режиссеры  они  прочат Грановского -- другого  у них нет  --  вот  какой получается заколдованный  круг.  Грановский со своим театром уезжает сегодня в Киев на гастроли, не исключена  возможность, что и меня вызовут для окончательных переговоров на Украину..."

        Из Москвы в Ленинград. 23.V.26 г.

        "...Только что в  7 ч.  утра  получил телеграмму  от  Одесской  фабрики Вуфку. Они предлагают мне немедленно приехать  в Одессу.  Вуфку предполагает отобрать    постановку  у    Грановского,  который    выставляет    идиотические требования,  и передать  ее Гричеру, бывшему помощнику Грановского, человеку мной рекомендованному  и неизмеримо,  в кинематографическом отношении, более талантливому. Обстоятельству этому я очень рад..."

        Из Одессы в Ленинград. 28.V.26 г.

        "...Веду переговоры с Вуфку о постановке "Блуждающих звезд" на Одесской кинофабрике <...>.  В  Одессе у меня  множество  жалких знакомых,  все хотят перехватить червонец и просят службу, но море  прекрасно по-прежнему и акация цветет опьяняюще  чудовищно. Чувствую себя хорошо <...>. У меня здесь множество работы  --  и  моей (душевной),  и  кинематографической,  но писать буду -- лето здесь удивительное, все так напоминает детство и юность, я второй день хожу, грущу и радуюсь...

        ...Живу здесь  хорошо,  купаюсь и греюсь  под  солнцем. <...> Все было бы хорошо, если бы мне

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту