Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

80

Эммануиловича для их опубликования, я допускаю вольность, нарушая хронологию.

        Привожу отобранные мною выдержки  из писем  не  в последовательности их написания, а  располагая  по  затронутым в них темам,  этим же объясняется и обилие многоточий, безусловно затрудняющих чтение.

        Прошу  простить, но иначе поступить я  не могла,  поставив перед  собой задачу брать из писем только то, что соответствует намеченной цели.

        Ведь я задалась целью написать не монографию о жизни и творчестве И. Э. Бабеля на основании его писем ко мне и своих наблюдений, а пытаюсь набросать лишь штрихи к его портрету.

        Все цитируемые письма  адресованы Т. В. Кашириной, под каковой фамилией я родилась, училась,  работала, выступала на сцене и вообще жила до 29 года, когда приняла, зарегистрировав замужество, фамилию -- Иванова.

        Закончив  работу  над  двумя  сценариями,  Исаак  Эммануилович  занялся литературной обработкой одного из них, а именно "Бени Крика".

        Из Москвы в Ленинград. 9.IV.26 г.

        "...Меня  убеждают в том,  чтобы  напечатать  сценарий  о  Бене  Крике. Ближайшие три-четыре  дня будут  у  меня заняты приспособлением  текста  для печати. Изменения будут незначительны <...>"

        Из Москвы в Ленинград. 12.IV.26 г.

        "...Приведение        сценария      в      литературный      вид      я      закончу завтра-послезавтра; после того, как выяснится его  судьба, я смогу выехать в Ленинград. <...>"

        Киноповесть "Беня Крик" была напечатана в журнале "Красная новь" (1926, No 6). В этом же году она вышла отдельным изданием.

        И в том же году Исаак Эммануилович приступает к созданию пьесы "Закат". О начале  этой новой  работы он  в шутку  написал мне -- как о "коммерческом деле".

        Из Ворзеля в Детское Село. 19.III.26 г.

        "...Живу в совхозе в  40 верстах от Киева, недалеко от станции  Ворзель Ю.-З. ж. д. Хотя ожидания мои в  смысле лошадей и тишины обмануты, но думаю, что я смогу здесь  поработать.  Кровных  лошадей в  этом совхозе нет, толчеи благодаря  уборке  урожая  много,  но  так как  я живу  здесь бесплатно,  то выбирать не приходится. <...>"

        По  определению Исаака Эммануиловича, в  его  жизни играла большую роль "Лошадиная проблема".

        Он считал прекраснейшим  для  себя отдыхом общение  с лошадьми. Живя  в Москве, посещал  бега и скачки. Искал  случаи  пожить в  совхозах,  где есть конные заводы.

        Он  вообще  стремился  изучать  жизнь  животных.  Хотел    поселиться  в заповеднике.  Но  это  намерение,  во  всяком случае  в  годы  нашей дружбы, почему-то никак не могло осуществиться. Лошади же всю жизнь влекли его.

        Продолжение писем Бабеля:

        "...Особенных новостей не жди от меня, давай, господи, чтобы их у  меня не  было,  чтобы  судьба  подарила  мне  месяц-два  хотя  бы  относительного спокойствия. Очень я  захвачен  сейчас  коммерческим  делом (правда, тряхнул кровью  предков),  которое  я  затеял. Результаты  должны  сказаться  скоро. <...>"

        Из Ворзеля в Детское Село. 26.VIII.26 г.

        "...В Ворзеле за 9 дней я написал пьесу. Это значит, что за девять дней жизни в условиях, мною выбранных, я успел больше, чем за  полтора года. Этот опыт  еще  более  укрепил  меня в убеждении,  что  я себя  знаю  лучше,  чем кто-либо.  На мне лежит большая ответственность. Я должен сделать все, чтобы иметь возможность нести эту ответственность. Прошу тебя, никому не  говори о пьесе. Я очухаюсь и недели через две посмотрю,  что у  меня вышло. Во всяком случае, счастливый этот казус поправит материальные Дела; думаю, что к концу сентября это улучшение примет осязательные формы.

        Голова моя очень  устала. Девять дней я худо  спал и  свету божьего  не видел.  Сегодня поезжу по Днепру, пошатаюсь по  селам

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту