Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

83

мест. Для окончательного  суждения  очень  мне  нужен твой  совет, когда  привезу  это сочинение в Москву -- тогда поговорим..."

        Из Киева в Москву. 30.III.27 г.

        "...Сейчас еду  в Одессу. Вечера мои там  состоятся 1 и 2  апреля. 4-го "выступаю"  в  Виннице  (совсем  балериной  сделался).  5-го  возвращаюсь  в Киев...".

        Для творческой  работы Исааку Эммануиловичу совершенно  необходима была "питательная" среда.

        Но даже и тогда, когда обстоятельства заставляли его жить в столице, он неизменно искал какую-то особую обстановку,  в которой ему легче  работалось бы. Он  способен  был  вдруг  испытать  влечение  к чужой  квартире,  чем-то отличающейся  от привычного  или же  внезапно  увиденной им под особым углом зрения.

        Я  несколько  раз  присутствовала  при  возникновении  таких  внезапных "влечений",  но никогда не могла толком разобраться -- что  же,  собственно, его тут привлекло.

        К  тому  же  и влекло его  каждый раз нечто, совершенно не  похожее  на предыдущее: то  просторность, чистота,  чинность,  тишина, а  то  предельная загроможденность -- шагу ступить негде...

        Но и там и  тут он  неожиданно говорил: "Вот здесь я бы, наверное, смог писать".

        Человек  он был обаятельный,  поэтому  хозяева облюбованного  помещения дружно кричали: "Сделайте  милость, приходите  к  нам  работать,  а  то  так поселитесь у нас".

        Иногда  он даже  и соглашался на  такое  предложение, но на моей памяти никогда из подобных проб проку не получалось -- писать все  равно  было  ему трудно.  А в незнакомом месте возникали и бытовые  трудности, которые отнюдь не шли на пользу делу.

        Когда сложные переплетения его  жизни закинули Бабеля  за границу,  ему стало там совсем плохо, совсем невмоготу работать.

        Из Парижа в Москву. 11.XI.27 г.

        "...Жизнь мою за  границей нельзя  назвать хорошей. В  России  мне жить лучше,  переучиваться  на  здешний лад  мне  не хочется,  не  нахожу  нужным <...>

        Никогда я не испытывал такой материальной нужды,  как теперь. Положение иногда  создается  унизительное. Вся  надежда  на  пьесу  и  на  то, что  ты похлопочешь. Если пьеса прошла  несколько раз в провинции, то я думаю, что в Модпике можно взять еще аванс. Я взял там всего пятьсот  рублей. Они обещали мне  перед  генеральной  репетицией  дать  еще  денег.    Надо    думать,  что представления в  провинции равносильны генеральной репетиции  в Москве. Я не знаю, конечно, как обстоит дело с пьесой -- снимется ли она после нескольких представлений  или продержится, прошу <...>  пришли мне все материалы, какие  у  тебя  по    этому  поводу  имеются.  Выражал  ли  еще  какой-нибудь провинциальный театр желание поставить "Закат"? Что ты знаешь о постановке в Одессе? Неужели история с авансом от Александринки тянется до сих пор?  Есть ли уверенность в том, что пьеса пойдет в Александринке?

        Итак,  надо  попросить  аванс  в Модпике.  Я  пишу заявление  на тысячу рублей. Борись. Но получить деньги -- это полдела,  очень трудно отослать их за  границу.  Если  посылают  сумму, превышающую  пятьдесят  долларов,  надо просить  разрешения Валютного Управления.  Всеволод  1 может дать тебе  совет.  Конечно,  посылать  надо от Модпика,  вообще  от  официального учреждения, тогда скорее выдают разрешение <...>

        1 Всеволод Иванов.

        Напиши  мне  еще  <...> о пьесах  Всеволода  и  Леонова, как  они выглядели со сцены, имеют ли успех?  Что  получилось у Эйзенштейна? Я совсем отрезан от мира. <...>

        Я все время стараюсь работать, но ощутимых результатов пока нет.  Очень трудно  писать на  темы,  интересующие меня,  очень трудно, если хочешь быть честным.  Я снова  подтвердил Полонскому мое обещание не посылать рассказов,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту