Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

84

кроме как в "Новый мир". Но если бы ты знала, как мучительно мне привыкать к писанию из-за нужды, к писанию из-под палки <...>".

        Из Парижа в Москву. 16.XII.27 г.

        "...Получил вчера 250 долларов. Деньги -- это  кислород, вернувший меня к  жизни. Я находился  при последнем  издыхании. 100  долларов было  у  меня долгу, на  остальные, конечно, не разойдешься, но  все  же поживу.  Было  бы истинным  благодеянием,  если бы ты  могла  в начале  января повторить  твой подвиг. Финансовые перспективы мои <...> таковы: работать регулярно  я начал очень  недавно, но если бы поднажать, можно бы кое-что подготовить для печатания.  Но  все  существо мое  этому  противится.  Очутившись  вдали  от редакционной    толкучки,    от    бессмысленных    рецептов,  мне  непреодолимо захотелось  работать "по правилам".  Я  уверен, что  смогу  напечатать много вещей  в 1928 году,  но сроков никаких не знаю, да и  думать о  них не хочу. Если вещи мои  будут хороши -тогда редакторы не станут на меня  сердиться за несоблюдение  сроков, если они будут плохи, так о  чем же тут толковать, что раньше, что позже -- все равно <...>".

        Из Парижа в Москву. 26.XII.27 г.

        "...Что  же  делать -- я совсем  не писатель,  как  ни тружусь, не могу сделать из себя профессионала. <...>

        ...Я буду  стараться  <...> я  знаю,  как  это нужно,  но  трудно продать первородство за чечевичную похлебку. <...>

        Мне  и здесь передавали о том, что московские сплетники болтают о  моем "французском подданстве".  Тут и отвечать нечего. Сплетникам этим  и скучным людям и не снилось, с какой любовью я думаю о России, тянусь к ней и работаю для нее <...>".

        Относительное облегчение наступило  для Бабеля только тогда, когда  ему пришла мысль использовать свое пребывание в Париже для  работы, связанной  с Парижем, и он начал собирать материалы о французском рабочем движении.

        Из Парижа в Москву. 16.XII.27 г.

        "...В существовании моем  недавно  произошел  перелом  к  лучшему  -- я придумал себе  побочную  литературную  работу,  которую нигде, кроме  как  в Париже, сделать нельзя. Это душевно оправдывает мое  житье здесь и  помогает мне  бороться  с тоской  по  России,  а тоска  моя  по  России очень велика. Пожалуйста, пришли  мне  еще  материалов  о  пьесе,  если  они  у тебя есть. <...>".

        Из Парижа в Москву. 5.V.28 г.

        "...Вообще  же и ближайшие  три-четыре месяца  будут  месяцами лишений, зная это  --  как тут быть? Я работаю недавно, в форму  вхожу трудно, с маху стоящую книгу не напишешь, по крайней мере я-то не напишу <...>".

        Из Парижа в Москву. 7.VII.28 г.

        "...Нездоровье; не такое, чтобы лежать в постели,  а похуже  -- болезнь нервов, частая  утомляемость, бессонница. Я, по правде говоря, мало трудился на  моем    веку,  больше  баловался,  а  вот  теперь,  когда  надо  работать по-настоящему, мне приходится трудно <...>

        Получил несколько писем от Горького. Он просит меня приехать и обещает, что устроит у себя, что у него тихо, можно работать -- и расходов никаких не будет. Я бы хотел поехать -- но пока нету денег на дорогу. Если раздобуду -- напишу тебе и сообщу адрес...".

        Одноплановость  приводимых мною выдержек  из писем Исаака Эммануиловича может  вызвать у непосвященного человека  представление о нем как о  "вечном страдальце", и это будет совершенно ошибочно.

        Бабель  постоянно  испытывал  "муки  творчества",  но  человек  он  был общительный, веселый, блистательно  остроумный. Пессимистом его никак нельзя посчитать -- при  малейшем проблеске  благополучия он  оживлялся  и  начинал возводить шаткое нагромождение "воздушных замков".

        Человек широкий во всех отношениях, он постоянно испытывал  потребность помочь

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту