Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

85

всему своему окружению.

        Так, находясь в  Париже буквально в нужде и едва  получив Деньги, чудом отправленные ему туда, он тут же пишет мне:

        Из Парижа в Москву. 30.XI.27 г.

        "...Если тебе удастся прислать мне в нынешнем году тысячу Рублей, будет очень  хорошо  <...>.  Не  помню,  сообщал  ли  я  тебе  адрес  сестры <...>  Хорошо  бы  если бы  и  ей  можно  было  отправлять  ежемесячно <...>".

        Возможно, что Исаак Эммануилович так стремился во имя работы зарыться в глушь отчасти  и потому,  что  никак не  мог  совладать  со  своей  неуемной общительностью.

        Письма его тоже дают основание для такого предположения.

        Из Киева в Москву. 23.VI.25 г.

        "...Я  ушел  из дому,  где начался  шум и суета,  всегда сопровождающие меня..."

        Из Сергиева в Сочи. 29.VI.25 г.

        "...В четверг приехала  гостья (приятельница из Петербурга)  и  пробыла два дня,  а  в субботу нагрянули три семьи -- Вознесенские, Зозули и проч. Я измаялся. Пропащие четыре дня, даже вам не мог написать <...>".

        Познакомилась  я    с  Исааком  Эммануиловичем  на  квартире  у  Василия Александровича Регинина, который был моим сослуживцем по режиссерской работе в клубных кружках войск Красной Армии.

        Я тогда училась  в режиссерской мастерской  Мейерхольда  и  работала  в театре  его  имени,    а  также  вела  несколько  красноармейских  и  рабочих драматических кружков.

        После одного из  вечерних занятий кружка Василий Александрович уговорил меня  пойти  к  нему:  "Познакомитесь  с  моей  женой  и обязательно  еще  с кем-нибудь интересным, ко мне каждый вечер заходят "на огонек".

        Так  оно  и    оказалось  --  "на  огонек"  зашел  в  тот    вечер  Исаак Эммануилович.    Он    пошел  меня  провожать    и,    будучи  человеком  крайне неожиданным, весьма удивил меня своим обращением и разговором.

        Всю дорогу (от Красных ворот, где жили Регинины, до  Горохового поля на Разгуляе,  где жила  я)  Бабель  рассказывал мне  о лошадях, уверяя,  что ни литература,  ни искусство нисколько  его не  интересуют, вот лошади --  дело другое!

        Когда сидели у Регининых, я позвала и их, и Бабеля, на следующий вечер, посмотреть спектакль "Земля дыбом", в котором я играла.

        Они пришли в  театр все вместе и по окончании спектакля пригласили меня ужинать в "Литературный кружок".

        За    ужином    Исаак    Эммануилович    восхищался    Зайчиковым,  игравшим бессловесную роль царя, а меня поддразнивал: где  же, мол, вам соревноваться вашей героикой с актером, которого режиссер  посадил при всем честном народе на ночной горшок...

        После  ужина Бабель  опять провожал  меня, но на этот раз  мы ехали  на извозчике  --  путь от  Тверской  (теперь  ул. Горького) до  Разгуляя не для пешего  хождения,  да  и    извозчик  ехал  довольно  долго,  и  опять  Исаак Эммануилович все твердил про лошадей.

        Но на этот раз он выражал опасение, но не того, что мне может наскучить его пристрастие к лошадям, а того, что я могу его не понять.

        Я была избалованна и строптива, поэтому, вырази он опасение, что лошади наскучили  мне,  я  бы,  наверное, с  этим согласилась, но, при моем молодом самомнении  (мне было тогда  24 года), возмутилась предположением,  что могу чего-то  "не  понять",  и  поэтому терпеливо  слушала бабелевские рассказы о совершенно не нужных мне лошадях.

        Впрочем, он  был таким  неотразимым рассказчиком, что  все, о чем бы ни говорил, получалось у него и увлекательно, и неповторимо интересно.

        Скоро мы встретились  в Ленинграде, и  Исаак Эммануилович попросил меня никому не говорить, что он  там. Пригласил зайти к нему в гостиницу, еще раз заверив, что он в Ленинграде "инкогнито".

        Когда же я  к нему зашла, то обнаружила в его номере

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту