Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

88

в Москву. 10.IX 28 г

        "...В Россию я приеду в начале октября. Первый этап будет  Киев,  а где жить  буду -- не знаю. Оседлости устраивать пока не собираюсь, буду кочевать где придется <...> Приезда моего не  утаишь, в Москве я жить  не буду, как это все сделается?

        Я возвращаюсь, состояние духа у меня смутное, Работать столько, сколько бы надо,  -- не  умею, мозги  не осиливают.  Я  чувствую впрочем, что житье, вольное житье в России,  принесет мне много добра, выправит и выпрямит меня. Я  считаю сущими  пустяками (и скорее хорошими, чем  дурными) то,  что  я не печатаюсь,  не  участвую  в  литературе.  Чем  дольше  мое    молчание  будет продолжаться, тем  лучше смогу я обдумать свою работу -- только бы, конечно, с долгами развязаться к на прожитье зарабатывать <...>".

        Из Парижа в Москву. 21.IX.28 г.

        "...Выехать я собираюсь отсюда первого октября. В Киев -- который будет первым  моим этапом  --  приеду  числа  шестого-седьмого (хочу  на  два  дня остановиться в Берлине). В литературных или начальственных  кругах вращаться не собираюсь, хотелось бы пожить в тишине <...>".

        Из Киева в Москву. 24.Х.28 г.

        "...В Киеве я  пробуду еще недели  две-три,  потом поеду в какое-нибудь захолустье  работать. Куда поеду --  еще не знаю.  Противоположение Парижа и нынешней  России  так разительно, что я никак не могу собраться с мыслями, и душа от всех  этих рассеянных мыслей растерзана.  Стараюсь, как только могу, привести себя в форму...".

        Из Киева в Москву. 26.XI.28 г.

        "...Вчера  не  мог  написать подробнее,  п. ч. голова  очень болела.  Я теперь часто хвораю. Очень часто головные боли, -- очевидно, у меня мозговое переутомление.  Тут  бы работать, а голова  часто  отказывается.  Часто  мне бывает от этого очень грустно.  Но так как я  упрям и терпелив,  то надеюсь, что вылечу себя. <...>.

        Я  пока остаюсь в Киеве, вернее, за Киевом, живу, можно сказать, в губе у старой старухи отшельником -- и очень от этого  выправляюсь душой и телом. Может, и хворости пройдут..."

        Во  имя искусства  он  неустанно  стремился  все превозмочь и в себе, и вокруг себя.

        Принести искусству все возможные и  невозможные жертвы -- вот каков был символ веры Бабеля.

        Однако  даже  самые  пламенные  намерения не всегда  и не  всем удается осуществить.

        Не удалось и Бабелю осуществить программированное им в последнем письме ко мне стремление "жить отшельником".

        Переписка  наша  прекратилась,  и  мы  больше  не  виделись, поэтому  о дальнейшей жизни Исаака Эммануиловича я могу судить только по опубликованным письмам его к другим адресатам и по воспоминаниям А. Н. Пирожковой.

        У Бабеля были столь непомерные требования к совершенству художественных своих    произведений,    и    создавал  он  их    так  медленно,  что,  видимо, волей-неволей, чтобы заработать на жизнь, пришлось  ему вернуться к работе в кино.

        Но если над сценариями "Беня Крик" и  "Блуждающие  звезды" он трудился, предъявляя к себе те же  требования, как и при создании прозы или пьесы, то, по-видимому,  в последние  годы  он работал  в кино скорее  ремесленно,  чем творчески, предпочитая исправлять чужие сценарии.

        Невозможно без горечи думать о конце его жизни.

        Невозможно  не  сожалеть о  неосуществленных творческих  его  планах  и пропавшем архиве.

        Остается  надеяться, что "рукописи не  горят",  а архив этот предстанет перед исследователями творчества Бабеля, его читателями и почитателями.

          Лев Никулин

          ИСААК БАБЕЛЬ

        Он  любил забавные мистификации.  Занимался  мистификациями  в  шутку и всерьез, вероятно, для того, чтобы лучше узнать человека.

        Мы  учились  в  одно  время  в  Одессе,  в коммерческом училище

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту