Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

89

"имени императора Николая Первого".  Странно, что одесское купечество избрало шефом своего училища царя, не уважающего коммерцию.

        Бабель был  на один класс моложе меня, но я помнил мальчика  в очках, в старенькой тужурке  и  помятой  фуражке с зеленым околышем  и гербом в  виде жезла Меркурия.

        Когда  мы  встретились    через  шестнадцать  лет  у  Василия  Регинина, журналиста,  редактора  журнала  "30  дней",  Регинин  Бабеля не  назвал,  а представил его  как крупного хозяйственника. В темно-синей куртке, по старой памяти  называвшейся  френчем,    Бабель    все-таки  совсем    не  походил  на хозяйственника. К тому же Регинин быстро свел разговор на литературные темы, спросил, читал ли  я "Соль", "Смерть Долгушова" и  другие  рассказы о Конной армии. Тут Бабель сказал:

        --  Вы  меня  не  помните?  А  я вас помню. Вы  играли роль  Тартюфа  в ученическом спектакле, в комедии Мольера.

        Я ответил, что играл в первый и последний раз в жизни.

        -- Я думал,  что вы будете  актером... Ну, а  я похож на ответственного работника?

        Я заметил,  что  он  играл эту  роль  неважно. Но  ответственно. Бабель засмеялся.

        Регинин был, как говорится, профессиональным собеседником и рассказывал в тот вечер увлекательные истории. Поэтому мы больше слушали, чем вспоминали былое или обсуждали настоящее и будущее.

        Прощаясь, Бабель сказал: "Будем видеться".

        Получилось  так, что в ту  пору  видеться нам пришлось больше  всего за границей, в Париже, осенью 1927 года.

        В  первый  свой приезд в Париж Бабель как бы растворился в этом городе. Его  вскоре  перестали  интересовать  Монпарнас, кафе  "Куполь",  "Дом".  Он зачастил к нам, на  авеню Ваграм, вернее на улицу Брей,  где в дешевом отеле "Тильзит"  жил  всякий  народец  --  русские,  иностранцы  без  определенных занятий. Бабель не имел  привычки предупреждать о своем приходе по телефону. Однажды он меня не  застал и постучался  к  моей  соседке,  актрисе "Летучей мыши" --  в то время кабаре Балиева гастролировало в Париже накануне отъезда в Нью-Йорк.

        Ему ответил мужской голос.

        Бабель вошел и увидел молодого человека.

        -- Вы к Тамочке? Она ушла на репетицию.

        -- А вы кто будете? -- деликатно осведомился Бабель.

        -- А я ейный ухажер.

        Бабель потом со смехом  рассказывал об этом разговоре. Он  подружился с этой парой, предвещал молодому человеку блестящую артистическую карьеру. Так и  случилось.    Теперь  это  знаменитый  характерный  артист    американского кинематографа. А моя соседка -- его жена. И оба они тепло и нежно вспоминают Бабеля.

        В  Париже он  переписывался со мной так называемыми "пневматичками"  -- записочками, пересылаемыми пневматической почтой.

        "Дорогой  Лев  Вениаминович. Я  совсем расхворался.  По ночам не  сплю, задыхаясь,  простуда страшная, глаз пухнет, гноится,-- вообще  я  разлагаюсь гораздо  менее эстетично, чем парижская буржуазия. Я  очень хочу вас видеть. Компаньон я, конечно,  никудышный. Как  только оправлюсь --  заявлюсь к вам. Предварительно -- предупрежу письмом.

        Ваш Бабель.

        14/IX--27".

        Но не предупреждал, только приходил пораньше, и мы отправлялись бродить по осеннему Парижу. Он говорил:

        -- Мы должны благодарить бога, что нашим учителем был француз Вадон. Он научил нас болтать по-французски, а то мы были бы тут глухонемыми.

        Компаньоном    он    был    веселым.    Когда  встречал    что-то    смешное, останавливался  и  долго смеялся прерывистым смехом, задыхаясь, --  сердце у него пошаливало.

        Однажды (это было на Монмартре) мы остановились против одного из домов, имевших определенную репутацию в ночном Париже. По ночам здесь кипела жизнь. Мы  же забрели на  эту улицу утром  --

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту