Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

91

часто переписывались. В феврале из Парижа пришло письмо:

        "Дорогой Лев  Вениаминович. Сделайте  милость, пойдите на представление "Заката"  и потом не поленитесь  описать мне  этот позор. Получил я пьесу  в издании  "Круга".  Это  чудовищно.    Опечатки    совершенно  искажают  смысл. Несчастное творение!.. Из событий, заслуживающих быть отмеченными, на первом месте упоительная, неправдоподобная весна. Оказывается,  люди были  правы -- хорошая весна в Париже...

        До февраля  я  работал порядочно, потом затеял  писать  одну совершенно удивительную  вещь, вчера же в 111/2 часов  вечера обнаружил, что это совершенное дерьмо, безнадежное и выспреннее к тому же... Полтора месяца жизни истрачены впустую. Сегодня еще горюю, а завтра буду думать, что ошибки учат..."

        О  "Закате"  я  сообщил Бабелю  и,  насколько  помню, вынужден был  его огорчить.

        Каждое  произведение  писателя  привлекало  внимание.  После  "Одесских рассказов" какое-то время было модно говорить языком Бени Крика. Лев Толстой ставил  в  заслугу  Куприну  его  умение искусно владеть испорченным языком. Бабель тоже отлично владел языком одесских окраин.  Язык этот -- головоломка для  переводчиков  на  Западе.  Эпос  богатырей-биндюжников  увлекателен для западных читателей, для них это  экзотика. Но в пьесе "Закат" наших зрителей привлекала  не  экзотика,  а  вечная  тема  надвигающейся  старости.  Бабель предчувствовал  неудачу в театре, знал, что пьесу сыграют не так, как нужно, Это  волновало  его, и  в  следующем  письме  из  Парижа он  опять пишет  об очаровательной весне и снова возвращается к своей пьесе:

        "...Нет,  грех  хулить  --  город  хороший,  беда    только,  что  очень стабилизированный... В апреле уеду,  наверно,  в Италию к Горькому, патриарх зовет настойчиво, отказываться не полагается. Поживу там до отъезда Горького в Россию...  Кстати, о "Закате"... Горжусь тем, что провал его предвидел  до мельчайших подробностей. Если еще раз в своей жизни напишу пьесу (а кажется, напишу),  буду сидеть на всех репетициях, сойдусь  с женой директора, загодя начну  сотрудничать  в "Веч. Москве", или в "Веч. Красной" -- и  пьеса будет называться "На переломе" (может  быть, и  "На  стыке"), или,  скажем, "Какой простор!.."  Сочинения я  хотя  и туго,  но сочиняю... Я хворал гриппом,  но теперь  поправился, испытываю бодрость духа несколько даже опасную -- боюсь, лопну!  Дружочек,  Лев  Вениаминович,  не  забывайте  меня,  и  бог  вас  не оставит!..  Очень  приятно  получать  ваши письма. Наверное,  и новости есть какие-нибудь в Москве..."

        Бабель внешне мужественно переносил горести  и неудачи, никто не знает, почему у  него не  получилась  "удивительная  вещь", над  которой он работал полтора месяца. Он нисколько не преувеличивает, когда  говорит о мучительном своем труде, о днях, месяцах, даже годах, истраченных  впустую. Может  быть, он был  слишком взыскателен. "Я  как-то никак не могу слезть с котурн..." -- писал Бабель в одном письме.

        Он жадно наблюдал жизнь, вникал в характеры людей Запада. Из Остенде он пишет мне 7 августа 1928 года:

        "...Повидал я всякой всячины на  моем  веку --  но  такого блистающего, умопомрачительного Содома и  во  сне себе представить не  мог. Пищу я вам  с террасы казино, но здесь я только пишу, а кушать пойду в чудеснейшую рыбачью гавань -- где фламандцы  плетут сети и рыба  вялится на улице. Выпью за ваше здоровье шотландского пива и съем фрит мули. Будьте благополучны.

        Ваш И. Бабель".

        С Бабелем было  легко,  не надо было умничать, вести псевдозначительные разговоры о литературе.

        Как-то мы долго  говорили об  Одессе, об одесском мещанстве.  Бабель не только    знал  его  язык,  знал  он    и  косность,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту