Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

94

вернешь, и человек ушел навсегда.

        Появляясь в Москве,  Бабель  не  стремился бывать в  среде литераторов, особенно когда злословили  или даже восхваляли его. Казалось, он на редкость легко сходился с  людьми, но это только казалось. Когда люди переставали его интересовать, он исчезал.

        Он  любил  беседовать  с Олешей. Его огорчало только,  что в застольной беседе  Юрий Карлович очень часто прикладывался  к бутылке, и  тогда Бабель, вздыхая, говорил:

        -- Не налегайте, Юра... Я теряю собеседника.

        Его интересовали люди  выдающиеся, знаменитые. В Париже он познакомился с Шаляпиным,  и  это  ему  Шаляпин сказал: "Не удалась жизнь".  Впрочем,  он говорил это не  раз и другим. Бабель виделся с Иваном Буниным. Не помню, что Бабель рассказывал  об  этой встрече, но  Бунин не преминул  злобно  и грубо упомянуть  о  нем в  своих  "Воспоминаниях", кстати сказать вышедших в  1950 году, когда в Париже  уже  было  известно о  судьбе  писателя. Но Бабель был обруган в хорошей компании -- наряду с Александром Блоком и Маяковским.

        Судьба  свела меня с Бабелем еще один раз за  границей, на этот  раз  в Италии, в Сорренто, в гостях у Горького.

        Произошло это так: в феврале 1933 года состоялась моя поездка в Турцию. Из Стамбула я писал Бабелю в Париж  о моих странствиях. 22 февраля 1933 года он мне ответил письмом:

        "Дорогой Л. В. Не могу  сказать, как обрадовала меня ваша открытка, как я рад  за  вас, всем  сердцем... Наконец-то. Писать  не  писал,  а  думал  и вспоминал  о  вас  постоянно  -- в  особенности  во  время прогулок  по  av. Wagram... Хороший город Париж --  еще лучше стал... Американцы и англичане с шальными деньгами  исчезли,  Париж  стал  французским  городом  и  от  этого поэтичнее,  выразительнее,  таинственнее...  Боюсь, что на Монпарнасе мы  не встретимся. В начале лета я буду в Москве, в марте -- хочу поехать в Италию. Не прихватить ли мне Турцию и вернуться через Константинополь? Не  входит ли Италия в ваш  маршрут? Ответьте  мне. Напишите  о делах  российских.  Читали соборно фельетон ваш о Пильняке -- помирали со смеху... У меня здесь отпрыск трех с половиной лет -- существо развеселое, забавное и баловливое.

        Эренбург  богат -- американцы в  который раз купили у него "Жанну  Ней" для  фильма.  Я  же, напротив, беден. Есть  ли у  меня  знакомые  в турецком представительстве?..

        Ответьте поскорее...

        Ваш И. Б."

        Почти в  это же время я получил письмо от А. М. Горького с приглашением приехать к нему в Сорренто.

        В  Сорренто  я  прибыл  поздно вечером. Утром, открыв дверь на террасу, стоял ослепленный  и восхищенный  видом на Неаполитанский  залив, на  горы и вдруг услышал знакомый смешок и голос:

        -- Этого еще не хватало...

        У окна второго этажа гостиницы стоял Бабель.

        Гостями Горького  кроме  нас были Самуил Яковлевич  Маршак  и  художник Василий Николаевич  Яковлев. Не буду повторять уже  рассказанного в книгах о трех неделях  жизни  в Сорренто,  о  прогулках в  парке виллы  Иль Сорито, о поездке на  Капри, о долгих  вечерних  беседах за столом в доме  Горького, о том, как Алексей Максимович читал нам рассказ "Едут", столь любимый Бабелем.

        Мы возвращались  ночью  после этого  чтения в  нашу  гостиницу.  Бабель говорил с ласковым изумлением:

        -- Мы никогда не узнаем, что такое всемирная слава. А Горький ее узнал. И  остался  таким,  каким  был,  когда  начинал. Представьте другого на  его месте...  --  И  он назвал одного своего  очень честолюбивого земляка. -- Вы представляете  себе, что  бы это было?.. Заметили вы, как старик волновался, когда  читал, и  поглядывал  вокруг?  А  "Едут"  вошло во  все  издания  его сочинений.

        Бабель    особенно  любил  этот

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту