Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

95

рассказ  и  в  1934  году,  беседуя    с сотрудниками и читателями журнала "Смена", говорил о Горьком:

        -- Возьмите  его маленькие рассказы в полторы-две страницы.  Они летят, летят, как песня. Кто помнит рассказ "Едут"? Он очень короток. Всем надо его прочесть.

        Быстро  летели дни соррентийской весны. Однажды сын Горького  -- Максим Пешков повез  нас на своей полугоночной машине в  Амальфи. Он  вел машину  с ужасающей  скоростью  по  извилистой  горной  дороге,  на  крутых  поворотах покрикивал, не оборачиваясь:

        --    Ну,    дьяволы!    Запасайтесь    гробами!    Вернулись    мы,  однако, благополучно.

        -- После того, что мы с вами пережили, ничего не страшно.

        Бабель рассказывал:  однажды  ночью он  ехал с Максимом  по дороге, где накануне  происходили  автомобильные  гонки. Максим  не  участвовал  в  этих состязаниях.  Но  он  переживал  все, что,  вероятно,  переживали  в  момент состязания гонщики, радовался возможности победы,  потом огорчился, когда по времени  оказался  не  в  первом  десятке  победителей.  Это  было по-детски трогательно,  но можно себе  представить,  что переживал его  спутник  в  те секунды, когда машина, круто разворачиваясь, висела над пропастью!..

        Море в тот день было  неспокойно, пароходик то  скатывался в бездну, то взлетал на гребни волн, и хотя  остров  казался совсем близко, добирались мы до него довольно долго.

        На  острове  была  тишина, сеял теплый  дождик, не шелохнувшись, стояли апельсиновые и лимонные  деревья, кипарисы. Мы  пришли  и постояли немного у дома, где жил Горький. Ворота были заперты наглухо.

        Кончился  дождь, на улицах  появились  люди,  в кафе  зазвучала музыка, послышалась английская речь...

        Вечер застал нас на квартире у врача, русского по происхождению, в  его кабинете с хирургическими инструментами, пробирками. Врач был молод, родился в Италии, по-русски говорил  с сильным итальянским  акцентом. На столе в его комнате мы увидели последний номер журнала "Коммунистический Интернационал", том сочинений Ленина и отметили, что это неконспиративно,  нельзя  забывать, что у власти фашизм, Муссолини.

        Я  рассказываю об  этой встрече еще  и потому, что  спустя  тридцать  с лишним лет в моих руках оказался  итальянский журнал "Il mondo" No  3  от 15 января  1957  года. В  этом журнале  я  нашел статью "Babel a Capri".  Автор статьи Роберто Пане -- тот молодой  врач,  которого мы посетили весной  1933 года  на  Капри.  Статья  была  посвящена писателю  Бабелю,  его  таланту  и личности.

        Из Сорренто я отправился в Париж,  пробыл  там два месяца и  вернулся в Москву.  Бабель  тоже возвратился в Париж,  и в июле 1933 года  я получил от него тревожное письмо. В  Москве злословили по поводу  того,  что он слишком долго  задерживается за границей, злословили главным образом в  литературной среде.  Знали, что первая жена Бабеля  предпочла остаться у родственников за границей, что у Бабеля в  Париже дочь. Очевидно, это  дошло  до него,  и вот письмо, в котором он отвечает любителям злословия:

        "...Послали бы мне друзья мои денег на дорогу или  хотя бы ж. д. билет. Пять месяцев тому назад я написал об этом, никто не ответил. Что это значит? Это значит, что я предоставлен самому себе в чужой  и враждебной обстановке, где  честному    сов.  гражданину  заработать    невозможно.  Едучи    сюда,  я рассчитывал,  что  у  Евгении Борисовны  будут деньги  на  обратный путь. Но американский дядюшка кончился, наступила misиre noire  (черная тоска), долги и проч. Унижение и бессмыслица состоит в том, что человек, лично ни в чем не нуждающийся,  приспособленный к тому,  чтобы  обходиться без  всяких просьб, принужден прибегать к ним, и  так как  он  делает это против

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту