Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

97

Некоторое время тому назад  приехал  Бабель,  переполненный  московским  оптимизмом.  С  его приездом ранняя  осень,  кажется, чуть задержалась. Бабель  не  любил ничего напоминающего туристский стиль. Ультрадинамические осмотры и изучение музеев под руководством гида раздражали его. Не любил ничего  показного, парадного. Все это, говорил он, для  богатых американцев.  Бабелю  был  близок простой, трудовой Париж.  Его  тянуло  в старые, покрытые пылью и копотью переулочки, где ютились ночные  кафе,  дансинги, обжорки, пахнущие  жареным картофелем и мидиями, обжорки, где кормится веселая и гордая нищета.

        У Бабеля был свой Париж, как была и  своя  Одесса. Он любил блуждать по этому  удивительному  городу и  жадно  наблюдать его неповторимую жизнь.  Он хорошо  чувствовал живописные  переливы  голубовато-серого  в  облике  этого города, великолепно разбирался  в  грустной  романтике его  уличных песенок, которые  мог  слушать  часами.  Был  знаком  с  жизнью  нищих,  проституток, студентов, художников. Увидев картины  Тулуз-Лотрека, он заинтересовался его тяжелой, горестной  жизнью (Тулуз-Лотрек был разбит параличом) и потянулся к его творчеству. Он хорошо знал французский язык, парижский жаргон, галльский юмор. Мы часто прибегали к его лингвистической помощи.

        Наступили серые,  туманные,  дождливые  дни,  и  мы  с  Бабелем  решили использовать  их  для хождения  по музеям.  Начали с Лувра.  Местом свидания назначили  "зал  Джоконды"  в  одиннадцать  часов  утра.  В  условленный час писатель Зозуля и я уже стояли у Джоконды. Прождали час,  но Бабеля не было. Потеряв надежду дождаться его, мы отправились в кафе. На  другой день пришло письмо  от  Бабеля.  Оно пропало, но содержание его  сохранилось  у  меня  в памяти.  "Дорогой  друг,  простите  мою  неаккуратность.  Меня вдруг  обуяла нестерпимая жажда  парламентаризма, и я,  идя к  Джоконде,  попал  в  палату депутатов.  Не  жалею  об  этом.  Что за  говоруны  французы! Встретимся  -- расскажу. Привет супруге. Ваш И. Бабель".

        В другой раз местом свидания в Лувре назначили  "зал Венеры Милосской", но  Бабель  опять  нас  обманул.  Встретившись,  мы набросились  на  него  с упреками.  Бабель  галантно  извинился и  рассказал, что  по пути  в  Лувр в витрине  автомобильного  магазина он увидел  новые  машины последних  марок. Машины поразили его,  и  он не мог от них оторваться. "По красоте, -- сказал он, --  по цвету и по пластичности  они не уступают вашим Джоконде  и Венере Милосской. Какая  красота! --  повторял он. --  Потом  я  набрел на  витрину бриллиантов.  В витрине  лежали словно  куски  солнца!  Решительно,  в  этих витринах больше современности, чем в музеях".

        Так и не удалось нам с Бабелем попасть в Лувр.

        Готовясь к персональной  выставке в  магазине какого-то предприимчивого маршана на улице Сен, жена Бабеля,  художница, устроила  в  своей мастерской нечто вроде предварительного просмотра и,  как бывалых зрителей,  пригласила Зозулю и меня.  Мы пришли. На  стенах висели камерные натюрморты и парижские пейзажи, написанные в постимпрессионистской манере. Работы были приятные, но не  оригинальные. Чувствовалось,  что  художница  стремится быть похожей  на модных парижских живописцев, особенно на Утрилло.

        Бабель сидел в стороне и все время молчал.

        Когда  показ  кончился,  он  иронически заметил:  "Теперь,  друзья,  вы понимаете, почему я не хожу в Лувр".

        За чашкой  кофе  со  сладкими  пирожками  мы  поговорили об  искусстве. Похвалили Пабло  Пикассо,  Пьера Боннара  и наших русских  Сутина  и Шагала. Ругнули Бюффе и абстракционистов.

        Любил  ли  Бабель живопись? Думаю  и верю, что  любил, но не  так,  как большинство  наших  писателей,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту