Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

98

которые    в  картинах  ищут  преимущественно содержания, мало обращая внимания на поэзию цвета, формы и фактуры.

        Он глубоко верил, что искусство, лишенное чувства современности, чуждое новым выразительным средствам, -- нежизнеспособно. И часто высказывал мысль, заимствованную  у    итальянских  футуристов:  "Музей  --  это    великолепное кладбище".

        Он не  искал,  как Зозуля, встречи лицом к  лицу  с живописью,  но если случалось с нею встретиться, старался понять ее и,  если возможно,  искренне полюбить.

        Его самолюбивая и гордая эстетика  была совершенно чужда натурализму. О художниках,  пишущих  "а  la цветное  фото", он  говорил  как  о  дельцах  и коммерсантах.  Он верил  и доказывал нам,  что быстро развивающаяся  цветная фотография с успехом  заменит их бездушное творчество и  очистит живопись от пошлости    и  убожества.  Какую  школу  он  больше  всего  любил?    Пожалуй, импрессионистскую. Со всеми ее ответвлениями.

        Были  ли  у Бабеля  любимые  художники?  Были.  Ван  Гог, Тулуз-Лотрек, Пикассо.  Он  интересовался  творчеством  Шагала,  замечательного  фантаста, беспримерного  выдумщика.  Расспрашивал  о его методах  работы.  Вдохновенно говорил  об офортах Гойи, где, как  известно, политическое содержание играет доминирующую роль.

        Он высмеивал кубистские экзерсисы Пикассо, Брака. Глупые и пустые опусы сюрреалистов. Хорошо отзывался о французских скульпторах Бурделе и Майоле. У него был отчетливо выраженный свой вкус. И он оберегал и защищал его.

        Шестидесятилетие Максима  Горького  отметили  во всем мире.  Чествовали Горького  и  в  Париже.  Были  организованы  доклады  и  устроены  небольшие выставки, посвященные творчеству великого писателя.

        На  одном  из  вечеров выступил Бабель. Вспоминаю,  с  каким искрящимся юмором    провел    он  свое    выступление,    рассказывая,  как  столичные    и провинциальные  редакторы  некогда "обрабатывали" литературные труды Алексея Максимовича. Публика бешено аплодировала. Выступление  свое Бабель  закончил воспоминанием  о том, как Алексей  Максимович благословил его на  тяжелую  и неблагодарную работу литератора и как однажды он сидел у Алексея Максимовича и вел с ним взволнованную беседу о советской литературе, а Горький все время отвлекался от разговора и что-то записывал.

        Прощаясь, Бабель спросил  его: --  Что это вы, Алексей Максимович,  все время писали?

        -- Это я "Клима Самгина" кончаю, -- ответил тот.

        Узнав, что бывший  редактор  газеты  "Одесская почта"  Финкель  торгует старой мебелью на "блошином рынке",  Бабель  пожелал с  ним встретиться.  Мы съездили с Исааком Эммануиловичем на рынок,  и я  познакомил его с Финкелем. Встреча носила сердечный и торжественный характер.

        --  Вы месье  Финкель? --  спросил Бабель, крепко пожимая руку  бывшему редактору.

        -- Да, я Финкель.

        -- Редактор знаменитой "Одесской почты"?

        -- Да, редактор знаменитой "Одесской почты"... А вы, кажется,  писатель Бабель, автор знаменитых одесских рассказов?

        Не желая  мешать  их столь  драматическому  разговору, я ушел  в  глубь рынка, в ряды,  где продаются старые холсты и  антикварные  рамы. Вернувшись через  полчаса,  я нашел  Бабеля и Финкеля  сидящими  в старинных  малиновых креслах "времен Наполеона". Лица  их  сияли, и выглядело  это так, будто они выпили  бутылку выдержанного бессарабского вина. В  метро Бабель  с  грустью сказал мне:

        -- Жалко его. Разжирел, поседел и опустился. Я его спросил, куда делись его ценные подношения.  "Все  сожрали, когда жили в Вене, --  ответил он. -- Они нас спасли".

        И снова Париж.

        Возвращаясь  поздно  ночью из кафе,  мы,  "чтобы  на  Монпарнасе  пахло Одессой",  как  говорил  Бабель,  распевали

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту