Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

99

незабываемые одесские  песенки: "Сухой  бы я корочкой питалась. Сырую  б воду я пила..."  или: "Не пиши мне, варвар, писем, не волнуй ты мою кровь...".

        Видавшие виды, ко всему привыкшие парижские полицейские не  обращали на нас внимания.

        Бабель любил  подолгу простаивать перед газетными  киосками,  у  витрин магазинов и  лавчонок, внимательно читать объявления  на  уличных  щитах. Он посещал  судебные  камеры, биржу, аукционные залы и  места рабочих собраний, стремясь все подметить, запомнить и, если можно, записать.

        В живописи он мне больше  всего  напоминал Домье --  великого сатирика, насмешника и человеколюбца.

        Бабель был  неутомимым  врагом  пошлости и банальности  в литературе  и искусстве. Он высмеивал писателей, пишущих "обкатанным" языком.

        -- Они совершенно равнодушны  к слову, -- говорил он. -- Я бы штрафовал таких писателей за каждое банальное слово!

        -- А художников, пишущих сладенькие олеографии, следовало бы  исключить из союза, -- добавлял я, вдохновленный его максимализмом.

        Часто  Бабель  и  Зозуля приходили  ко  мне  в гостиницу  выпить  чашку московского чая и поделиться парижскими впечатлениями.

        Исаак Эммануилович был неподражаемым рассказчиком.

        Во всех его шутках, рассказах и сценках неизменно присутствовали строго обдуманная  форма и композиция. Чисто бабелевская гиперболичность  и острая, неповторимая  выразительность были приемами,  которыми  он  пользовался  для достижения  единственной  цели --  внушить  слушателю идею  добра. Он словно говорил ему: "Ты можешь и должен быть  добрым. Слушая меня, ты будешь таким. Самая созидательная и важная сила в человеке -- добро".

        "Стыдно после рассказов Бабеля быть недобрым", -- думалось мне.

          Кирилл Левин

          ИЗ ДАВНИХ ВСТРЕЧ

        Как-то в двадцатых годах я пришел к писателю Ефиму Зозуле, жившему в то время  в  переулке  возле Плющихи,  и  застал у  него  молодого  человека  в парусиновой блузе и мятых  сереньких брюках. Он был среднего роста, плотный, в очках, с высоким лбом и начинающейся от лба лысиной. Глаза его и выражение лица    сразу    привлекали    внимание:  в    глазах    была  какая-то    веселая недоверчивость, -- они как бы говорили:  все вижу, все понимаю, но  не очень во все это верю.  Лицо  с широкими крыльями носа и толстыми  губами выражало спокойную, доброжелательную силу.

        Зозуля  познакомил  нас,  и, услышав фамилию  Бабель, я с  нескрываемым восхищением  взглянул на  него. Бабель с дружелюбной  усмешкой встретил  мой взгляд.  Я недавно прочитал  в  маленькой  книжке  "Библиотеки "Огонек"  его великолепные  рассказы, так не  похожие на  то,  что  печаталось  в те годы. Удивительные  по  языку,  сжатости,  скульптурной  выпуклости, эти  рассказы произвели на меня впечатление необыкновенное.

        Бабель спокойно  поглядывал на меня и, когда  Зозуля  сказал ему, что я родился в Одессе, спросил, на каких улицах я там жил.

        --  Заметьте,  --  вежливо добавил  он,  и  глаза его  смеялись,  --  я спрашиваю, не на какой улице, а на  каких  улицах  вы жили, так как полагаю, что  ваши уважаемые родители часто меняли квартиры  и  каждая следующая была хуже предыдущей.

        Я смотрел  на него с  удивлением -- он  точно в воду глядел  -- и глупо спросил его, откуда он все это знает.

        Озорная улыбка скользнула по его  губам,  и  он  назидательно объяснил, лукаво поглядев на меня:

        --  Вы худы  и, как говорят  мясники,  упитаны ниже  среднего.  В вашем костюме  я бы  не  рискнул пойти на дипломатический прием, а ваши ботинки не лучше моих. -- Он вытянул  из-под стола, за которым сидел, ногу в стоптанном башмаке.  --  Движения у вас несвободные, вы, вероятно, жили в тесноте и  не были в родстве

 
Читай самые лучшие заметки дачникам на сайте lifekhacker.

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту