Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

100

с Ашкенази и Менделевичами (известные одесские богачи). И еще я  утверждаю, что ваша  последняя  квартира была  на окраине  города, вернее всего -- на Молдаванке. Вы будете это отрицать?

        Зозуля  хохотал,  откинувшись  на  спинку  стула  и  подхватывая  рукой свалившиеся очки.

        --  Н-не буду, -- растерянно пробормотал я, --  последняя наша квартира была на Прохоровской улице, угол Мясоедовской.

        Бабель удовлетворенно кивнул головой.

        -- Это рядом с Костецкой, -- сказал он, -- улицей в некотором отношении замечательной: Костецкая первая в Одессе улица по поставке воров, налетчиков и других не признаваемых законом профессий. Хорошо, что вы не жили там.

        Столько острой наблюдательности  и вместе с тем милого юмора было в его словах, произносимых медленно и значительно, с неуловимым каким-то оттенком, столько  веселья было  в его глазах, мягко смеющихся,  с острыми лучиками  в них,  что я рассмеялся. Очень понравился  мне этот человек, он показался мне простым и мудрым, многое понимающим и ничуть все же не возомнившим о себе.

        После этого  первого знакомства мне пришлось  не раз встречаться с ним. Когда  в редакции "Прожектора", литературно-художественного  журнала, где  я работал,  собирались  писатели,  Бабель  чаще  всего  забивался  в    уголок, внимательно слушал, но говорил  редко, всегда коротко и сжато, как и  писал. Как-то я  подметил его взгляд.  Лукавая  мудрость погасла  в  нем,  и  глаза смотрели печально и отрешенно, --  Бабель был уверен  в  это  мгновение, что никто не наблюдает за ним.

        Однажды  в  нашей  редакции  он  увидел  снимок,    изображавший  группу писателей на конях.  В  центре  группы был снят  Зозуля. Он сидел в  седле в пиджаке, мягкой шляпе и брюках навыпуск. Бабель захохотал и  спросил, откуда взялся этот снимок. Ему  сказали, что снимок сделан  в  манеже на  Поварской (теперь улица  Воровского), где  группа литераторов обучается верховой езде. Он попросил меня сводить его туда, и через несколько дней мы  с ним  пошли в манеж.

        Здесь шла обычная, будничная учеба.

        Бабель с отвращением  оглядел  трясущихся  в седлах,  гнувшихся  вперед всадников, распустивших повод и вот-вот готовых свалиться, и скорбно покачал головой. Мы  пошли  с  ним  на  конюшню.  В  денниках  стояли лошади.  Он  с наслаждением принялся оглядывать их, вдыхая их терпкий  запах,  что-то  тихо бормотал.

        --  Как  приятен мне  этот  запах,  --  сказал  он,  --  как  много  он напоминает.

        Мы  остановились возле денника, где  стоял черный злой жеребец Воронок, статный,  красивый,  весь собранный. Я  предупредил Бабеля,  что заходить  к Воронку опасно -- жеребец может укусить или лягнуть.

        -- Ничего, -- сказал Бабель, -- я не боюсь.

        -- Прими,  -- властно  скомандовал он, и  когда  Воронок, храпя  и кося выпуклым и синим,  как слива, глазом,  неохотно отступил  к  боковой стенке, спокойно и неторопливо  вошел в денник и огладил жеребца по шее.  -- Ну что? --  ласково  прошептал Бабель. -- Давай познакомимся? Э,  да  ты уже старый, может  быть, даже воевал в  Конармии? Да ведь  по тебе видно, что  ты боевой конь!  Хороший какой!..  -- И, мягко  коснувшись  шеи и  холки  жеребца,  он пощекотал его  горло.  Воронок  сильно втянул воздух,  обнюхал лицо Бабеля и негромко заржал.

        -- Как будто узнал вас, -- сказал я, -- а мог ведь и укусить.

        -- Конь прекрасно понимает человека,  -- сказал  Бабель, -- и презирает тех, кто его боится.

        Мы вернулись  в манеж.  Там прыгали через  препятствия. Длинный парень, бестолково  взмахивая  руками  и распустив повод,  вел  коня  на хертель  -- низенький забор  с торчащими поверху метелками. Лошадь шла  ленивой  рысцой, небрежно помахивая хвостом,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту