Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

102

с Исааком Эммануиловичем Бабелем. Стах 1 привел его однажды к нам. Жили мы тогда в Одессе, на Пушкинской, 7. Дома этого уже нет, в годы войны в него попала бомба.

        1    Борис    Евстафьевич    Стах-Герминович    (1894--1953)  -- партийный    и  советский  работник.  В  двадцатых  годах  был  завагитпропом Одесского  губкома. С  1925 года  по  осень  1928-го  -- директор  Одесского государственного украинского театра драмы.

        Гость посмотрел на меня с некоторым любопытством и сказал насмешливо:

        -- Слишком молодая! Помолчав, спросил:

        -- Жареную  скумбрию умеете  готовить? А кислое вино  пьете? А соус  из синеньких по-гречески любите?.. Тогда вот что. Я уже  Договорился со Стахом. Есть у меня один чудесный старик, Любич. Живет на берегу. В рыбацкой хижине. Словом, через неделю отравляемся к нему в гости. Поживем там несколько дней.

        Исаак Эммануилович был точен. Ровно через неделю он пришел снова.

        --  Едем завтра.  Никаких  тряпок с  собой не  брать. Спать  будете  на лежанке, остальное время -- на берегу или в море. Договорились?

        И настало райское житье.

        Дни  сменяли  короткие ночи,  жизнь текла  размеренно и однообразно, но никто из  нас  ни  разу не испытал  чувства скуки или  неприятного  ощущения безделья... Это было какое-то удивительное слияние с природой, с морем... На всю жизнь я благодарна Исааку Эммануиловичу за те недолгие прекрасные дни.

        Каждое утро серебристые качалочки вычищенной и промытой скумбрии лежали в миске.  Обваляв  в  муке,  я  жарила их  в постном  масле,  и  когда  рыба покрывалась  золотисто-коричневой  хрустящей  корочкой,  отбирала  несколько самых твердых  помидоров  из корзины гостеприимного  хозяина и звала  мужчин завтракать.  Обычно дед  Любич  (вообще-то он был наборщиком,  а  в ту  пору находился не то в отпуску, не то еще по какой-то причине на работу не ездил) разделял с нами эту утреннюю трапезу.

        Бабель  чуть  не каждый  день сокрушался,  что  вишни  не  поспели.  Он страстно  любил  крепкий,  почти  черный  чай  с  вишнями,  раздавленными  в стакане...

        Затем  начиналось  море.  Море и  море. Мы загорали,  чувствовали  себя преотлично...  Молодые,  здоровые, бодрые,  морская  даль, безоблачное небо, размеренное движение волн -- чего еще желать?

        Когда  мужчины  начинали  разговор,  я  уходила  подальше,  купалась  и совершенно не интересовалась их беседами. Как сожалею я теперь об этом!

        Лунные  теплые ночи  мы чаще всего коротали  на берегу,  любуясь  тихой морской гладью,  и попивали самодельное вино старика Любича. Легкое,  чуть с кислинкой, оно не  пьянило, оно попросту отнимало  ноги.  Мы буквально  не в состоянии были сделать и шага, как, впрочем, и оторваться от этого вина...

        Так пролетели десять или двенадцать дней.

        С  той поры и завязалась наша дружба.  Бабель часто звонил, интересуясь буквально всем: и  поведением "ребенка" --  моей  дочери, и  здоровьем наших матерей,  -- к пожилым женщинам он  относился  как-то особенно, беседовал  с ними  на  любые темы, и видно было, что ему интересны эти разговоры, что они доставляют ему удовольствие.

        В журнале "Силуэты", выходящем в Одессе,  появился тогда один из первых рассказов Бабеля  --  "В щелочку", всколыхнувший "всю Одессу"... Одни  сочли его    чрезмерно    натуралистическим,    другие    восхищались  мастерством    и лаконичностью автора.

        Бабель только посмеивался.

        Однажды  раздался  звонок.  Я  отворила  дверь,    и    грузчики  втащили огромнейший буфет...  Оказалось, что Исаак Эммануилович, производя некоторую расчистку  у  себя дома,  презентовал  нам  свой, как он сказал, "похожий на синагогу",  "фамильный"  буфет.  Это было  громоздкое  черное  сооружение  с резными

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту